Многоножки

Сколопендра виридикорнис (Scolopendra viridicornis)


Коллекции многоножек в музее обрабатывали В.С. Муралевич (1910–1920-е гг.), а позднее Н.Т. Залесская (1960–1970-е гг.), С.И. Головач, Е.В. Михалёва и Арк.А. Шилейко. Из интересных материалов можно отметить типовые серии многоножек, описанных А.В. Селивановым и В.С. Муралевичем.

Из губоногих многоножек наиболее представлены костянки и геофилы фауны бывшего Советского Союза, сколопендровые Вьетнама и Амазонии. Завершается передача коллекции костянок Н.Т. Залесской (ИПЭЭ РАН). В 1990-е гг. поступила коллекция геофилов от Л.П. Титовой (ИПЭЭ РАН).


Гигантский кивсяк из семейства Julidae

Из двупарноногих заслуживает внимания обширная коллекция фауны Кавказа (свыше 10 000 экз.), переданная С.И. Головачом. Он же передал типы примерно 200 видов, описанных им и американским исследователем В. Шером, а также коллекции тропических диплопод Америки и Африки (свыше 5 000 экз.).

По всем многоножкам поступают материалы с Урала (С.Л. Есюнин), из Сибири и Дальнего Востока от Е.В. Михалёвой (Владивосток). Многочисленны неопределённые материалы, поступившие в 1960–1970-е гг. с территории Европейской части бывшего СССР (лаборатория почвенной зоологии ИЭМЭЖ АН СССР и МГПИ им. В.И. Ленина). К сожалению, часть этих материалов плохо этикетирована.

Общий объём коллекции многоножек за последние 10 лет вырос вдвое и ныне составляет примерно 2 000 ед. хр., или свыше 20 000 экземпляров.

Куратор коллекции Арк. А. Шилейко.