Многощетинковые черви

Многощетинковые черви, относящиеся к типу Annelida, характеризуются следующими признаками: тело состоит из сегментированного туловища и неметамерных головной и анальной лопастей — простомиума и пигидиума. Просомиум имеет различные придатки и органы чувств. Сегменты туловища снабжены боковыми выростами тела — параподиями, несущими многочисленные щетинки. Ротовое отверстие расположено на вентральной стороне туловищного сегмента — перистомиума; кишечный тракт делится на несколько отделов, часто имеется выпячивающаяся глотка, анальное отверстие расположено на пигидиуме. Целом хорошо развит, сегментирован, не заходит в простомиум и пигидиум. Обычно имеется замкнутая кровеносная система. Выделительные органы расположены сегментарно и в типе представлены метанефридиями. Нервная система в виде брюшной нервной цепочки с окологлоточным кольцом и надглоточными ганглиями. Полихеты, как правило, раздельнополы, гонады расположены сегментарно в стенке целома. В жизненном цикле многощетинковых червей очень характерна планктонная личиночная трохофорная стадия.

Polychaeta, за немногими исключениями, морские животные, ведущие большей частью донный образ жизни. Играют значительную роль в жизни морских донных сообществ, составляя в среднем половину общей биомассы бентоса.

Полихеты могут быть хищниками, детритофагами и сестонофагами. Некоторая часть представителей класса свободно передвигается по поверхности грунта, однако большинство обитает в более или менее постоянных трубках или роется в толще осадка.

Коллекционные материалы по Polychaeta хранятся в 75% этаноле; 3458 единиц хранения зарегистрированы в журнале и частично занесены в компьютерную базу данных. Коллекция формировалась главным образом на арктических (ПлавМорНИИн, ПИНРО, ММБИ, поступления из норвежских сборов) сборах; малую ее часть составляют сборы с Дальнего Востока и из более экзотических районов. В коллекции хранятся типы 38 видов.