Моллюски

Тип моллюсков составляет самую крупную после насекомых группу беспозвоночных животных и включает примерно 150 тыс. видов. Моллюски характеризуются высоким морфологическим и экологическим разнообразием и обитают во всех типах морских, пресноводных и наземных биотопов. В коллекции музея представлены все из принятых в настоящее время 7 классов моллюсков, однако количество имеющихся таксонов и число единиц хранения распределены по классам неравномерно, в зависимости от различного объема самих классов и интенсивности сборов по разным группам.

Начало коллекции моллюсков было положено передачей музею собрания П.Г. Демидова, которое было описано Г.И Фишером в 1807 г. Часть этого собрания сохранилась до настоящего времени. Из крупных и важных в научном отношении поступлений последующих лет необходимо отметить сборы экспедиции А.П. Федченко, Б.Н. Цветкова, А.А. Шилейко, сборы сотрудников музея во время тропических экспедиций Московского университета, переданную музею часть коллекций Института океанологии РАН, а также частные коллекции В.И. Хотовицкой, К.Н. Гайденко, А.Г. Кузнецова.

В настоящее время коллекция моллюсков состоит из более чем 40 тыс. единиц хранения, в которых представлено более 10 тыс. видов. По объему хранения коллекция моллюсков является второй в России и входит в число первых 15–20 в музеях мира.


Беспанцирный моллюск Кристалловриссон блестящий (Crystallophrisson nitens) из Северной Атлантики 

Собрание музея по беспанцирным моллюскам можно считать лучшим в стране. Из уже обработанных материалов заслуживают внимания массовые сборы беспанцирных из Белого и Чукотского морей, а также из залива Петра Великого. Кроме того, имеются обширные поступления из Баренцева, Северного, Норвежского и дальневосточных морей. По представленности фауны Индийского и Тихого океанов коллекция уникальна.


Панцирный моллюск Хитон бугорчатый (Chiton tuberculatus)

Наиболее компактна коллекция хитонов. Из массовых сборов можно отметить большую подборку двух видов (Tonicella marmorea и Ischnochiton albus) из Кандалакшского залива Белого моря и большие серии Acanthopleura granulata с литорали Индийского океана (преимущественно Сейшельские о-ва). Очень немногочисленна, но богата видами старая сухая коллекция хитонов из Чили. Для пополнения числа имеющихся в коллекции видов Б.И. Сиренко (ЗИН АН СССР) передал экземпляры 15 видов хитонов фауны СССР. Он же — даритель и небольшой экспозиционной коллекции из 19 видов, представляющих основные систематические группы и фауны различных районов Мирового океана. В общей сложности коллекция хитонов сейчас охватывает примерно 10% мировой фауны, видовое разнообразие с территории бывшего Советского Союза представлено несколько более полно. К этому можно добавить наличие 4 типовых экземпляров из коллекции П.Г. Демидова.

Лопатоногий моллюск Анталис (Antalis sp.)


Лопатоногие моллюски до недавнего времени были представлены в музее очень плохо, имелось лишь 10 сухих экз., собранных в XIX веке. Среди наиболее известных есть экземпляр Dentalium elephantinum из коллекции П.Г. Демидова. В 1979 г. небольшую экспозиционную коллекцию со своими определениями передал С.Д. Чистиков. В 1984 г. от ИО АН СССР поступила коллекция, насчитывающая 1 250 единиц хранения, т. е. примерно 5 000 экз. В нее вошли и типовые серии видов, описанных С.Д. Чистиковым из семейства энталинид. Сейчас можно говорить, что это собрание наиболее полное у нас в стране, а по числу представленных в ней видов глубоководной фауны имеет и мировое значение. К сожалению, в коллекции мало материалов по мелководным видам тропической и субтропической зон. Из северных морей СССР имеются массовые сборы.

Брюхоногий моллюск Перотрохус Румфа (Perotrochus rumphii) из Западной Пацифики

Брюхоногие моллюски — наиболее крупный и разнообразный класс — составляют наибольшую часть коллекции. Они насчитывают около 8 тысяч видов: более 4,5 тыс. морских, около 4 тыс. наземных и около 600 видов пресноводных. Среди морских видов лучше всего в количественном отношении и по научной ценности представлена фауна северных морей, с достаточно полным охватом различных регионов и всего диапазона глубин. Фауна субтропической и тропической зоны представлена в основном массовыми мелководными видами. Сборы по наземным моллюскам достаточно полно охватывают фауну бывшего СССР как в видовом, так и в количественном отношении, но таксономическое разнообразие мировой фауны также хорошо отражено в коллекции. Подавляющая часть материалов определена до видового уровня, при этом определение в значительной части проведено ведущими отечественными таксономистами-малакологами.


Двустворчатый моллюск Аргопектен округлый (Argopecten circularis)


Коллекция двустворчатых моллюсков, как морских, так и пресноводных, сравнительно невелика (в пределах 1 000 видов), в значительной мере не обработана. Сборы двустворчатых в основном были сделаны в северных морях и в пресноводных водоемах бывшего СССР.

Значительную научную ценность представляет собрание типовых экземпляров моллюсков. В музее хранятся около 600 типов моллюсков шести классов, для 260 таксонов видового уровня имеются номенклатурные типы (голотипы, лектотипы и синтипы). Наиболее широко представлены брюхоногие: около 430 таксонов видового ранга.

Коллекция головоногих моллюсков, пожалуй, самая малопредставительная — всего примерно 350 единиц хранения. В 1980-х гг. она значительно пополнялась благодаря активности Д.Н. Хромова и В.А. Бизикова (ВНИРО). Они же депонировали в музее и типовые материалы описываемых видов.

«Жемчужиной» малакологической коллекции, безусловно, можно считать экземпляр Vema ewingi (моноплакофоры), которая была передана из ИО АН СССР благодаря стараниям Л.И. Москалева и З.А. Филатовой.