Паукообразные

Наиболее старая часть арахнологической коллекции музея представлена пауками (свыше 600 экз.) и сенокосцами (70 экз.) фауны Западной Европы, преимущественно Франции, приобретенными в Вене у В.С. Розенгауэра в 1860-е гг. Чуть позже поступила коллекция пауков Австралии и островов Тихого океана (свыше 220 экз.), определенных известным немецким арахнологом Л. Кохом-младшим. Эта коллекция была приобретена в Гамбурге в торговом музее Годефруа. В ней имеются типы двух видов, описанных Кохом-младшим, остальные его типовые материалы находятся в Зоологическом музее университета в Гамбурге. Можно добавить, что австралийская коллекция подробно обработана в 1888 г. знаменитым в дальнейшем биологом и зоопсихологом В.А. Вагнером при разработке им новой системы отряда пауков на основании строения копулятивных органов самцов.


Паук-землекоп Atypus muralis из Северной Осетии


Первая крупная коллекция пауков отечественной фауны собрана известным путешественником А.П. Федченко в Туркестане и обработана А.И. Кронебергом в 1875 г. Эти материалы полностью хранятся в музее (около 1200 экз., в том числе типы 30 видов).

Позднее коллекции паукообразных курировали: в 1890-е гг. П.Р. Фрейберг, в 1910-е — Н.С. Грезе, в 1920-е — В.И. Перелешина (Сычевская). Ими были обработаны обширные сборы пауков из Подмосковья, главным образом материал Комиссии по изучению фауны Московской губернии при ОЛЕАЭ, а также коллекции, собранные в окрестностях Болшевской биологической станции МГУ. Значительная часть материалов, собранных в 1880—1910-х гг., хранилась в пересохшем состоянии; в 1980-е гг. они были размочены в молочной кислоте и переведены в обычное спиртовое хранение К.Г. Михайловым.


В начале XX в. в музей поступили некоторые небольшие сборы из Канинской экспедиции Географического общества с определениями С.В. Покровского (1904), с территории южного Ямала (определенных Н.С. Грезе в 1909 г.), из Белоруссии с определениями В.И. Перелешиной и из Тверской области с определениями С.В. Покровского.
Одной из крупных коллекций первой половины XX в. можно считать материалы, собранные В.И. Перелешиной на Камчатке в 1930 г. Объем этой коллекции свыше 1500 экз., она включает ряд редких и типы нескольких новых видов.



Паук аргиопа Брюниха из Азербайджана (Argiopa bruennichi)


Приток обработанных материалов возобновился уже в 1980-е гг. с приходом нового куратора коллекции К.Г. Михайлова. За последние 20 лет в музей поступили типовые серии более чем 400 видов пауков, описанных А.В. Танасевичем, К.Ю. Еськовым, Д.В. Логуновым, Ю.М. Марусиком, С.Л. Есюниным, П.М. Дуниным, К.Г. Михайловым, В.Я. Фетом, В.И. Овчаренко, С.В. Овчинниковым и другими арахнологами. Значительные сборы поступили по территории Северной Осетии (сборы С.К. Алексеева 1985–1986 гг.; в настоящее время разбираются волонтёром Е.А. Михайловой) и Азербайджана (коллекция П.М. Дунина). Общий объем коллекции за это время вырос на порядок и ныне составляет свыше 20 000 ед. хр., или примерно 200 000 экземпляров.

Таксономический состав группы в собрании музея представлен неравномерно. Наибольшие по объему материалы по семействам Clubionidae, Salticidae и Linyphiidae (они самые многочисленные среди коллекций пауков бывшего Советского Союза). Богато представлены семейства Gnaphosidae, пауков-бокоходов Thomisidae s.lato и крестовиков Araneidae отечественной фауны. Коллекция пауков-волков Lycosidae была обработана в 1967 г. чешским арахнологом Я. Бухаром и с тех пор пополнялась незначительно.

В географическом отношении самые обширные сборы пауков проведены в Подмосковье. Хорошо представлена фауна Среднего Поволжья, Кавказа, Туркмении, Казахстана (южного и северо-западного) и гор Средней Азии, в меньшей степени Крыма. Из регионов Сибири лучше всего обработаны Южный Ямал, Полярный Урал, Горный Алтай, р. Енисей, плато Путоран, п-ов Таймыр, Магаданская область и п-ов Чукотка. Хорошо представлены также п-ов Камчатка (сборы 1930-х гг.), о-в Сахалин (сборы А.М. Басарукина, 1980–1990-е гг.) и Курильские о-ва.

В ближайшее время ожидается поступление крупных коллекций из Калужской области, полупустынной зоны Европейской России и Украины. Будет уделено особое внимание пополнению коллекции из всех регионов Европейской России.

Кроме того, в музее хранится небольшая коллекция пауков Западной Европы (старые сборы, а также новые материалы из Великобритании от Д.В. Логунова) и пауков-скакунчиков Израиля и Северной Америки. Не до конца разобраны сборы многочисленных академических экспедиций 1970–1990-х гг. из Вьетнама и с о-вов Тихого океана. Коллекция с Сейшельских о-вов находится на обработке у М. Сааристо (Турку, Финляндия); определённые материалы и типы поступают регулярно. Практически не представлены пауки Африки, Южной Америки и Австралии.
Ещё в 1980-е гг. все коллекции пауков были расставлены в таксономическом порядке (по семействам); внутри семейств виды представлены в алфавитном порядке.


Сенокосец из Туркмении

Материалы по отряду сенокосцев относительно невелики и состоят главным образом из сборов середины XIX в. из Западной Европы (с определениями Л. Коха-младшего) и начала XX в. из Подмосковья (определения Н.С. Грезе). Недавно поступила небольшая тропическая коллекция (Азия, Африка, Америка) от Дж. Кокендольфера из США. С 1990-х гг. поступают материалы по сенокосцам Урала (С.Л. Есюнин, Пермь) и Сибири и Дальнего Востока (А.В. Чемерис, Томск). Из ложноскорпионов особый интерес представляют типы двух видов из пещерной фауны Кавказа, описанных И.И. Лаптевым в 1940 г. В 1980–1990-е гг. поступили обширные коллекции фауны Кавказа и других территорий бывшего Советского Союза (свыше 2 000 экз.), определенные С. Дашдамировым (Азербайджан), В. Шаваллером (ФРГ) и Б. Чурчичем (Югославия).


Настоящий скорпион (Euscorpius sp.) из Греции


Коллекция скорпионов невелика. В ней можно отметить несколько экземпляров, приобретенных в 60-е годы XIX в. у В.Г. Розенгауэра (Вена) и в музее Годефруа, которые представляют фауну Западной Европы, Америки и Австралии. В музее также хранятся скорпионы из ряда районов Средиземноморья, Аравии и Ирана, обработанные А.А. Бирулей (1900–1930-е гг.), а также типы двух видов, описанных им из Греции. В 1980-е гг. трудами В.Я. Фета объем коллекции вырос вдвое, в основном за счёт материалов из Средней Азии. В 1989 г. В.Я. Фет на основе изучения коллекций Зоомузея МГУ и Зоологического ин-та АН СССР (Ленинград) создал каталог скорпионов СССР (опубликован в Италии). С 1990-х гг. коллекции обрабатывает и пополняет А.В. Громов (Институт зоологии, Алма-Ата).

Сольпуг в коллекции достаточно мало, в основном они представлены сборами с Кавказа, из Средней Азии и Средиземноморья, которые в 1900–1930 гг. обработал А.А. Бируля. В этой коллекции хранятся типовые материалы по 4 видам, описанным им с территории Советского Союза и из Ирана. С 1990-х гг. коллекции обрабатывает и пополняет А.В. Громов (Институт зоологии, Алма-Ата).

Куратор коллекции паукообразных — К.Г. Михайлов.
|test