Другие отряды

Стрекозы (Odonata) представляют собой красивых насекомых средних и крупных размеров. Фондовая коллекция включает материалы со всей территории бывшего СССР. Имеются значительные сборы из Юго-Восточной Азии. Коллекция определялась Ф. Брауэром и А.А. Шорыгиным (туркенстанская коллекция А.П. Федченко), а новые поступления Л.Н. Притыкиной и А.И. Харитоновым.

Тараканы (Blattodea) являются преимущественно тропической группой. Средних и крупных (до 120 мм) размеров насекомые, отдельные представители которых встречаются в отапливаемых помещениях. Наиболее старые материалы по тараканам хранятся в коллекции В.И. Мочульского. Выделяется также небольшая, но хорошо подобранная коллекция, собранная Н.Ф. Иконниковым в Перу и обработанная Р. Шелфордом.

Коллекция прямокрылых (Orthoptera), насчитывающая около 40 тыс. монтированных экземпляров и столько же на вате, дает хорошее представление о фауне нашей страны. Материалы определялись Б.П. Уваровым, Н.Ф. Иконниковым и А.Н. Желоховцевым, а в последнее время М.А. Бухваловой. Значительная часть тропических сверчков определена А.В. Гороховым.

Небольшая коллекция палочников (Phasmatodea) включает преимущественно тропические материалы. Наиболее старые из них находятся в коллекции В.И. Мочульского. Палеарктическая фауна представлена в основном сборами из Средней Азии и Дальнего Востока.

Равнокрылые хоботные (Homoptera), а среди них в первую очередь цикадовые, широко представлены в старых коллекционных собраниях, поставленных (определенных, подписанных и расположенных в систематическом порядке) В.Ф. Ошаниным и А.А. Захваткиным. Цикадовые составляют значительный элемент сборов новых поступлений, активно обрабатываемых в настоящий момент Д.Ю.Тишечкиным. Ряд материалов поставлен Г.А. Ануфриевым и И.В. Кудряшевой.

Коллекция полужесткокрылых, или клопов (Heteroptera) насчитывает около 60 тыс. экземпляров, большая часть которых хранится на ватных слоях. Очень хорошо представлена фауна Восточной Палеарктики. Из тропических клопов получены значительные материалы из Южной Америки. Коллекция определялась известными специалистами В.Ф. Ошаниным, А.Н. Кириченко, а в наше время Ю.А. Поповым.

Фондовая коллекция кожистокрылых, или уховерток (Dermaptera) невелика. Монтированные экземпляры разобраны и предварительно определены А.Н. Желоховцевым. Наиболее интересные материалы из южных районах бывшего СССР не определены и хранятся на вате.

Фондовая коллекция сетчатокрылых (Neuroptera) включает представителей всех семейств палеарктической фауны. Из внепалеартических областей имеются значительные австралийские материалы. Коллекция частично поставлена А.В.Захаренко.

Коллекция блох (Aphaniptera) является одним из лучших собраний этих паразитов. Ее основу составляют большие материалы, полученные от Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи (6 тыс. препаратов, 350 видов), также коллекция Н.А. Виоловича, охватывающая в основном восточнопалеарктическую фауну и насчитывающая почти 4.5 тыс. препаратов.