Перепончатокрылые



Scolia maculata




                                                                                               Vespa mandarina





Urocerus gigas



Перепончатокрылые (Hymenoptera) — один из наиболее крупных отрядов насекомых, насчитывающий, по последним оценкам, примерно 235 000 описанных видов в 100 семействах. Однако, учитывая динамику описания некоторых слабо изученных паразитических перепончатокрылых, отряд насчитывает не менее 300 000 современных видов.
Отряд разделяют на два подотряда — Сидячебрюхих и Стебельчатобрюхих. Для первых (пилильщики, рогохвосты) характерно сочленение брюшка с грудью без образования перетяжки, а для вторых — образование перетяжки с подвижным сочленением между 1-м и 2-м сегментами брюшка и слияние 1-го брюшного сегмента с грудью. Среди стебельчатобрюхих выделяют группу с типичным яйцекладом (орехотворки, наездники) и группу жалящих (осы, пчелы), у которых яйцеклад преобразован в колющий аппарат, используемый для охоты и защиты.
По внешнему строению перепончатокрылые — одни из наиболее разнообразных среди насекомых. Размеры их тела варьируют от 0,18 мм у наиболее мелких наездников-яйцеедов до 50–60 мм у некоторых сколий, дорожных, складчатокрылых и роющих ос. С учетом выступающего яйцеклада длина тела некоторых настоящих наездников может превышать 150 мм. Окраска тела большинства представителей отряда темная, но для многих форм очень характерная: черная с белыми и желтыми полосами или с красными участками (многие осы, некоторые пчелы и настоящие наездники). Покровы многих мелких наездников, дорожных и роющих ос, пчел и, особенно, ос-блестянок металлически блестящие, переливающиеся всеми цветами радуги. Для большинства перепончатокрылых типично наличие двух пар крыльев (из которых передняя пара заметно более развита, чем задняя), но среди них нередки как короткокрылые, так и вовсе бескрылые формы. Редукция крыльев характерна для обитателей скрытных стаций (муравьи, некоторые орехотворки и наездники). В ряде случаев крылья отсутствуют только у одного пола, чаще у самок (бетилиды, тифии, немки, аптерогины), парализующих свою добычу в ее гнезде в земле или древесине.
Основная часть коллекции перепончатокрылых Зоологического музея МГУ исторически формировалась в XX веке благодаря сборам московских исследователей, что наложило свой отпечаток на ее состав. В систематическом плане наиболее полно представлены сидячебрюхие (А.Н. Желоховцев) и муравьи (Э. Майр, К.В. Арнольди, Г.М. Длусский, А.А. Захаров). Также достаточно разнообразны коллекции жалящих (Г.А. Костылев, А.Н. Желоховцев, Д.В. Панфилов) и крупных паразитических перепончатокрылых, преимущественно наездников-ихневмонид (Г.А. Викторов, А.П. Расницын). В то же время, мелкие паразитические формы представлены сравнительно слабо. В конце XX века коллекция жалящих перепончатокрылых активно пополнялась палеарктическими видами (А.В. Антропов, А.И. Шаталкин, А.Л. Озеров, А.А. Гусаков), а также полученными в обмен материалами из Африки и Нового Света. Коллекция охватывает практически всю территорию Палеарктики. Сборы из других регионов, включая экзотические (Новый Свет, Африка, Китай, Юго-Восточная Азия, Австралия) представлены менее полно. Из исторических собраний наиболее ценными являются всесветные по охвату сборы В.И. Мочульского и среднеазиатская коллекция А.П. Федченко. Оба собрания включают значительное число типовых экземпляров видов, описанных В.И. Мочульским, Ф.Ф. Моравицем и О.И. Радошковским.