Географический состав

Формирование ихтиологических коллекций с самого начала их становления шло по двум направлениям. С одной стороны, стояла задача возможно полнее охватить преимущественно серийными сборами территорию России и сопредельных стран, прежде всего входивших в СССР, с другой — представить все разнообразие мировой ихтиофауны. Эта тенденция сохраняется и в настоящее время.

В собрании рыб из континентальных водоемов наиболее полно представлена ихтиофауна России и стран СНГ: в музее имеются представители практически всех семейств, отсутствует лишь небольшое число видов, известных по одиночным упоминаниям в литературе и, возможно, невалидных или обладающих очень узким ареалом. Однако ихтиофауна отдельных регионов представлена не одинаково полно.

В коллекции Европейского Севера России представлена в основном ихтиофауна водоемов Карелии, п-ва Канин, Соловецких островов, бассейнов Печоры и Северной Двины. Ее основу составляют сборы Печорской ихтиологической экспедиции 1943–1945 гг. Коллекция включает сигов, хариусов, карповых и вьюновых. В сборах Канинской экспедиции Б.М. Житкова имеются сиги, гольцы и небольшое число окуневых. Интересна коллекция сигов из Карелии. Сборы пресноводных рыб с Соловецких островов невелики и включают корюшек, щук и колюшек.

Менее полно представлена ихтиофауна Северо-Запада. Из бассейна Балтийского моря имеются в основном сборы конца прошлого века из водоемов Ленинградской обл. и Прибалтики. В 1950 г. поступили небольшие материалы от Е.В. Потехиной. Всего в коллекции насчитывается примерно 30 видов в основном лососевых и карповых рыб.

Из водоемов Юго-Запада в отделе хранятся сборы Корчагина и Каврайского и коллекция Л.С. Берга из Днестра, в которой хорошо представлена ихтиофауна региона. Собрание из пресных вод Украины нуждается в пополнении.

Коллекция рыб бассейна Волги начала формироваться во второй половине прошлого века сборами из Московской губернии. Это собрание было пополнено в результате деятельности Комиссии по изучению фауны Московской губернии 1901–1911 гг. Последующие поступления, в том числе сборы В.В. Модестова и В.П. Васильева и Е.Д. Васильевой, сделали материалы из Московской обл. наиболее полной коллекцией Волжского бассейна. Помимо этих материалов в настоящее время коллекция бассейна Волги представлена сборами из озер Селигер и Белое; Рыбинского, Учинского и Угличского водохранилищ, среднего течения и дельты Волги, водоемов Мордовии. В коллекции более 50 видов и подвидов, среди которых наиболее полно представлены осетровые, сельдевые и карпообразные.

Коллекция из водоемов Средней Азии — одно из наиболее представительных собраний пресноводных рыб бывщего СССР. Начало ее было положено сборами Туркестанской экспедиции А.П. Федченко. Затем она пополнилась материалами Л.С. Берга из бассейнов Аральского моря и оз. Балхаш, собранными им в 1900–1903 гг. В советское время поступили большие сборы из Аральского моря, Амударьи, Сырдарьи; водоемов Киргизии, Таджикистана и Туркмении от Г.В. Никольского, А.Ф. Турдакова и других исследователей. В результате видовой соcтав ихтиофауны региона представлен очень полно. В коллекции — редкие в настоящее время виды: шип, аральский лосось, щуковидный жерех и лжелопатоносы. В среднеазиатской коллекции имеются интересные материалы по рыбам-автоакклиматизантам, завезенным в водоемы Узбекистана и Туркмении с растительноядными рыбами, а также большие выборки атерины, завезенной из Азовского моря в Арал при попытке акклиматизации некоторых беспозвоночных.

В коллекции рыб Сибири хранятся сборы из водоемов Ямала, Таймыра, Чукотки и Ляховских островов, а также из бассейнов Оби, Енисея, Лены, Индигирки, Анадыря и Колымы. В ней более 40 видов: осетровые, лососевые, среди которых 7 видов сигов, гольцы, таймени и др.; немногочисленные в регионе виды карповых и вьюновых, а также окуневые и подкаменщики.

С Камчатки имеются лососи родов Oncorhynchus и Salmo, гольцы и колюшки.

Уникальная ихтиофауна оз. Байкал представлена сборами второй половины прошлого века, а также материалами, полученными от Байкальской экспедиции ВНИРО и от знатока рыб Байкала Е.А. Корякова. В коллекции примерно 30 видов, из которых половина — байкальские Cottoidei. Имеются также лососевые и немногочисленные здесь карповые.

Наиболее богатой коллекцией пресноводных рыб в отделе является собрание рыб из бассейна р. Амур. Его ценность определяется тем, что при богатстве видового состава значительное число видов представлено многочисленными репрезентативными выборками. Имеются большие материалы по Leuciscus waleckii (Dyb.), по всем видам амурских гольянов и пескарей, по востробрюшкам и др. Хорошо представлена ихтиофауна о-ва Сахалин. В ней имеются круглоротые, лососевые, корюшковые, колюшки и бычки.

Видовой состав Белого, Черного и Азовского морей представлен достаточно полно.

Пресноводная ихтиофауна зарубежных водоемов в коллекциях отдела представлена по регионам неравномерно.

Коллекция рыб бассейна Средиземного моря насчитывает более 40 видов и подвидов, в основном карповых и вьюновых из водоемов Пиренейского, Апеннинского и Балканского полуостровов. Из других таксонов представляют интерес значительные выборки Salmo letnica Karaman из Албании. Заслуживает внимания коллекция из Румынии, насчитывающая более 20 видов, в основном карповых, вьюновых и окуневых рыб.

Ихтиофауна бассейна Балтийского моря, за исключением водоемов Прибалтики, почти не представлена. С Северо-Запада Европы имеется коллекция сигов из Финляндии. Активное пополнение коллекций видами из Западной Европы начато заведующей отделом Е.Д. Васильевой, организовавшей обмен коллекциями с учреждениями Испании, Италии, Югославии и Чехословакии.

Пресноводная ихтиофауна Африки представлена на сегодняшний день как старыми сборами (в них имеется Protopterus, 8 видов клюворылообразных, примерно 30 видов карповых и примерно 10 видов окунеобразных), а также значительными сборами на территории Эфиопии, переданными в музей сотрудниками ИПЭЭ РАН.

Из континентальных водоемов Азии наиболее представительна коллекция рыб из Монголии, которая комплектовалась благодаря поступлениям от ученика Г.В. Никольского Анударина Дашидорджа, от А.А. Банникова, сборами сотрудника отдела И.Н. Рябова, а также Советско-Монгольской комплексной совместной биологической экспедицией. Коллекция насчитывает более 30 видов в основном карпообразных рыб.

Коллекция пресноводных рыб Китая насчитывает всего 59 видов, из которых — 35 видов карповых. В ней заслуживают внимания эндемичный вид семейства осетровых Psephurus и редкий вид чукучановых Myxocyprinus asiaticus (Bl.).

Богатейшая ихтиофауна Индии представлена всего 43 видами в основном карпообразных рыб. Основу ее составляют вьюновые.

Небольшое число видов из Вьетнама поступило от сотрудников ИПЭЭ РАН, работавших на базе Советско-Вьетнамского тропического института.

Коллекция из Северной Америки насчитывает более 100 видов и создана в значительной степени, благодаря известному канадскому ихтиологу, выходцу из России В.Д. Владыкову. В ней имеются эндемичные осетровые — лопатонос Polyodon и осетр Acipenser fulviscens Raf. Из лососевых интересны Salmo clarki Rich., Cristivomer namaicusch (Walbaum), 3 американских вида сигов, и 4 эндемичных вида щук. Коллекция включает также 13 видов американских карповых и 3 — чукучановых, а также окуневых и коттид. В последние годы эта коллекция пополнилась новыми материалами, полученными в дар от американских исследователей.

Пресноводная ихтиофауна Южной Америки до последнего времени в фондах отдела практически не была представлена. В последние годы поступили сборы из нижнего течения Амазонки, сделанные экспедицией Института Океанологии РАН на научно-исследовательском судне «Профессор Штокман». Поступили также материалы из верхнего течения р. Амазонки, с территории Перу от сотрудника ИПЭЭ РАН Ю.С. Решетникова. В этих сборах имеются амазонские пресноводные скаты, остеоглоссиды, электрические угри, харациновидные, южноамериканские сомовидные и окунеообразные, ранее почти не представленные в коллекции.

Сектор ихтиологии обладает обширной коллекцией представителей ихтиофауны Мирового океана. Она включает помимо перечисленных в историческом обзоре старых сборов большое количество материалов, поступивших в отдел в связи с началом рыбохозяйственного освоения Мирового океана и развитием экспедиционного лова.

Ихтиофауна Атлантического океана представлена в коллекции отдела материалами с шельфа Африки, в которых насчитывается примерно 250 видов. Значительную часть их составляют массовые виды окунеобразных. Из других таксонов удовлетворительно представлены хрящевые рыбы. Кроме ихтиофауны шельфа имеется материал с материкового склона Западной Африки, в том числе коллекция глубоководных рыб, собранная и определенная Г.А. Голованем. Заслуживает упоминания коллекция трескообразных, в которой следует выделить макруроидных (примерно 30 видов) и бротуловых рыб (примерно 20 видов), квалифицированно обработанная сотрудником ИО РАН Ю.К. Щербачевым.

От Атлантического побережья Северной Америки имеются сборы в основном из районов Ньюфаундлендской банки и залива Делавер, представленные 50 массовыми видами.

Репрезентативна коллекция от побережья Центральной Америки, особенно из районов шельфа Кубы, Карибского моря и Мексиканского залива, собранные Г.А. Голованем в бытность им студентом МГУ, а также сотрудником ИПЭЭ РАН Д.В. Радаковым. Ихтиофауна этого региона представлена в основном окунеобразными, среди которых восточноатлантические помадазиевые родов Hemulon и Bathystoma, горбылевые р. Eguetes и спаровые рода Calamus. Ихтиофауна южного побережья Бразилии и Патагонского шельфа представлена сборами, поступившими из ВНИРО через Д.А. Шубникова и коллекцией глубоководных рыб с мало исследованных Патагонского склона и возвышенности Рио-Гранде.

Из Центральной Атлантики имеется коллекция с Углового поднятия Срединно-Атлантического хребта, состоящая из мезопелагических, в основном стомиатоидных рыб.

Небольшая коллекция из Атлантического сектора Антарктики состоит в основном из нототениевых рыб.

Наиболее разнообразна в таксономическом отношении и широко представлена в географическом плане ихтиофауна Индийского океана. Сборами охвачена значительная часть Восточного побережья Африки и Азии — от Аденского до Бенгальского заливов. От побережья Австралии имеются материалы из Большого Австралийского залива. Прибрежная ихтиофауна представлена в коллекции главным образом массовыми видами окунеобразных, камбалообразных и сростночелюстных рыб. Большую ценность представляют сборы с подводных хребтов и поднятий: Маскаренского, Мадагаскарского, Мозамбикского, Западно-Австралийского, банки Сая-де-Малья, ихтиофауна которых мало изучена. Оттуда в фондах отдела имеются весьма квалифицированно обработанные коллекции алепоцефалоидных рыб, исследованные сотрудником Ю.И. Сазоновым; макрурусов, офидиоидных и ряда других таксонов донных глубоководных рыб, обработанная Ю.Н. Щербачевым, в том числе Aulopiformes, ревизованных Щербачевым совместно с К. Сулаком (США); бериксообразных, изучаемых А.Н. Котляром. Из других таксонов можно отметить стомиатоидных рыб, угреобразных, глубоководные представители которых обрабатываются Ю.Н. Щербачевым и Э.С. Кармовской. Удовлетворительно представлен отряд скорпенообразных, коллекция которых включает редкие глубоководные формы.

Также широко представлена в географическом и таксономическом отношении ихтиофауна Тихого океана. Разнообразная по видовому составу часть коллекции представляет район Сингапура и Индо-Малайского архипелага. Начало ее было положено упомянутыми в историческом обзоре коллекциями, собранными А.И. Исаевым и П.Н. Десницким, а также поступлениями от доктора Винеке, состоящими в основном из прибрежных, главным образом окунеооразных рыб, из внутренних морей архипелага. В последние годы из этих мест поступили сборы мезобентальных рыб. Регион Тиморского и Арафурского морей представлен в коллекции примерно 100 видами в основном окунеобразных рыб. Есть небольшая коллекция из Кораллового моря. Три последние поступления из экспедиций ТИНРО.

Формирование коллекции рыб Океании также было начато в конце XIX в. поступлениями, в частности, от Годефруа и К. Земпера. Затем коллекция пополнялась небольшими поступлениями от ИО РАН, в отделе имеются также материалы с побережья Тонгу, собранные сотрудниками ИПЭЭ РАН.

Заслуживает внимания коллекция из Тонкинского залива, в основе которой лежат материалы, полученные от ТИНРО. Собрание включает примерно 14 видов сельдеобразных, большое число видов окунеобразных и более 10 видов камбалообразных. В сочетании с относительно небольшими сборами из Южно-Китайского моря от Японских островов до залива Петра Великого, эти материалы дают представление об изменении ихтиофауны азиатского побережья Тихого океана в широтном направлении.

Северная часть акватории Тихого океана представлена коллекциями из Охотского и Берингова морей и Аляскинского залива. Значительная часть этих материалов была получена от Д.А. Шубникова. Они содержат примерно 100 видов и состоят в основном из окунеобразных (северных Blennioidei), скорпенообразных, преимущественно Sebastinae, Cottidae, Agonidae и Liparidae, и камбалообразных. Ихтиофауна южной части побережья Северной Америки представлена в меньшей степени. Более репрезентативно отражена в фондах отдела ихтиофауна Южной Америки. Оттуда появилась коллекция с шельфа Перу и севера Чили, включающая более 20 видов хрящевых рыб, в том числе роды Psammobatis и Bathyraja; примерно 100 видов окунеобразных и примерно 20 видов скорпенообразных. Из этого же района имеются сборы мезопелагических рыб с Перуанского апвеллинга.

Из Южной Австралии есть сборы из района Сиднея, а также с подводной возвышенности Милл, расположенной южнее острова Тасмания. Эта коллекция насчитывает более 60 видов в основном мезопелагических рыб. Небольшие сборы, в том числе эндемичные галаксиевые рыбы, сделаны из Тасманова моря и района Новой Зеландии.