История формирования




Коллекционные материалы ХIX века



Ихтиологические коллекции не относятся к числу самых старых собраний Музея. В первой половине XIX в. по отчетам заведующего Музеем А.И. Ловецкого от 1839 г. они насчитывали всего 133 экз. и делились на «систематические» (для преподавания) и «отечественные», которые использовались в исследовательской работе по изучению ихтиофауны России. Первоначально пополнение фондов ихтиологических коллекций шло медленно. В 1849 г. насчитывалось всего 153 экз., из них 64 в систематическом собрании и 89 экз. в отечественном. К 1862 г. коллекция увеличилась всего до 223 экз. Большинство старых материалов было представлено чучелами и к настоящему времени не сохранилось. Во второй половине XIX в. началось более интенсивное пополнение коллекций; в их приумножении большую роль сыграла деятельность директора музея А.П. Богданова.

Существенной для пополнения коллекций отдела была деятельность ОЛЕАЭ. При его содействии в 1869–1871 гг. была организована большая Туркестанская экспедиция известного исследователя А.П. Федченко, в сборах которой была коллекция рыб из Самаркандской обл. и Зеравшанской долины. Эта коллекция содержит два типовых экземпляра Salmo trutta oxianus Kessler, описанного известным ихтиологом К. Кесслером в 1874 г.

В это же время при содействии Общества был осуществлен ряд поездок отечественных ученых с целью изучения территории России, в результате которых в фонды поступили: из Черного моря материалы от В.Н. Ульянина и М.Ю. Поггенполя (1869), Н.В. Насонова и Ф.Ф. Каврайского (1881, 1885), А.Н. Корчагина и Ф.Ф. Каврайского и др. Из Прибалтики были получены коллекций от Н.К. Зенгера (1869) и от Г.А. Кожевникова (1882). В 1882 г. фонды пополнились сборами из Японского и Китайского морей от Н.В. Слюнина. В этом же году были получены материалы из Днестра, собранные А.Н. Корчагиным и Ф.Ф. Каврайским. Коллекция отдела пополнилась также сборами из Московской губернии от Корчагина и Каврайского, А.М. Анастасьева и др., а также Г. Платонова с Волги.

В начале XX в. в отдел поступили коллекции из оз. Косогол от В.С. Елпатьевского, из р. Кинтриш от К.А. Сатунина, Канинской экспедиции и с п-ва Ямал от Б.М. Житкова. В течение 1901–1911 гг. в музей поступали материалы исследований, проводимых «Комиссией по изучению Московской губернии», обогатившие коллекцию рыб Волжского бассейна.

Большой интерес представляют хранящиеся в отделе сборы крупнейшего отечественного ихтиолога Л.С. Берга, которые легли в основу фундаментальных трудов «Рыбы России» (1911–1913), а затем капитального 3-томного труда «Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран» (1948–1949). Это более 50 видов рыб с юга России, в основном из Днестра (1897 г.) и рыбы из бассейна Аральского моря и Балхаша (1900–1903 гг.).

Одновременно шло пополнение коллекций из других регионов Земного шара. Непосредственно самим А.П. Богдановым в 1868 и 1874 гг. были сделаны сборы рыб из Средиземного, моря (из районов Неаполя и Вилла-Франка), насчитывающие примерно 45 видов. Через него же получено несколько рыб от глубоководной экспедиции судна «Талисман» — первые экземпляры глубоководных рыб в коллекции отдела. Из Средиземного моря поступили также сборы Н.В. Насонова (1881, 1885), Калужского (1891), Н.В. Слюнина и А.И. Крупенина (1892).

Из организованных ОЛЕАЭ зарубежных поездок были получены небольшие коллекции, собранные В.А. Бобринским в Алжире, А.И. Бабухиным из р. Нил, И.И. Мечниковым на о. Мадейра и Н.В. Благовещенским в Персидском заливе. В фондах отдела имеются также материалы из Малакки и Сингапура, поступившие от Десницкого (1887).

Кроме материалов, полученных благодаря личным сборам отечественных ученых, музей при содействии ОЛЕАЭ приобрел ряд интересных коллекций из разных районов Земного шара. Из них следует отметить коллекцию с Филиппинских островов от профессора из Вюрцбурга К. Земпера (Семпера), содержащую более 50 видов тропических океанических рыб; из района о-ва Самоа от Годефруа (примерно 16 видов); из Средиземного и Эгейского морей от профессора из Неаполя П. Панчери; материалы из района Сингапура и Японского моря от А.И. Исаева. Заслуживает внимания небольшая коллекция от известного зоолога А. Агассица, в которой представляют интерес эндемичные американские ганоиды. Кроме перечисленных при содействии МОИП в отдел поступила коллекция рыб из внутренних морей Индонезии от доктора Винеке, насчитывающая более 50 видов.

В годы первой мировой войны и в 1920-е гг. ихтиологические коллекции Музея почти не пополнялись. Интенсивный рост фондов начался с 1930-х гг. В 1933–1937 гг. в отдел поступили сборы из Аральского моря, Сырдарьи, Амударьи и водоемов Туркмении, полно отражающие состав ихтиофауны этих регионов. В 1937 г. Илийской экспедицией было собрано примерно 1000 экз. карповых, вьюновых и окуневых рыб. В 1937–1939 гг. вновь поступили сборы из Аральского моря. В это же время среднеазиатское собрание пополнялось поступлениями из других источников, из которых следует отметить материалы с Памира от Ташкентского государственного университета; от известного специалиста по ихтиофауне Средней Азии А.Ф. Турдакова и от зоолога Московского университета Г.П. Дементьева. Коллекция также пополнилась материалами Алтайской экспедиции МГУ 1934–1935 гг., рядом сборов зоологов Московского университета (Н.А. Гладкова из водоемов Курской обл. и с Дальнего Востока и В.М. Модестова из Московской обл.), коллекцией известного дальневосточного ихтиолога А.Я. Таранца из бассейна р. Амур, таксономически разнообразными материалами из Белого моря от Соловецкого музея. До начала Великой Отечественной войны в сектор поступили материалы от Всесоюзного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) из Волги и Атрека и от Индигирской экспедиции института, а также большая коллекция рыб из Казахстана от А.Ф. Турдакова.

Наиболее крупным поступлением военного времени были сборы Печорской ихтиологической экспедиции 1943–1945 гг., полно отражающие состав ихтиофауны бассейна р. Печоры, а также сборы Г.В. Никольского и В.Г. Гептнера из Средней Азии и С.А. Северцова из Башкирского заповедника.

Активное пополнение коллекций началось после войны. Наиболее значительным послевоенным поступлением были большие и разнообразные материалы, собранные во время Амурской ихтиологической экспедиции МГУ 1945–1947 гг. В дальнейшем эта коллекция была пополнена сборами Амурской комплексной экспедиции АН СССР 1957–1958 гг., работавшей на территории СССР и некоторых сопредельных районов КНР. Небольшая коллекция рыб из Кубенского озера была собрана в 1957 г. Вологодской экспедицией Зоологического музея. Дальнейшее пополнение фондов осуществлялось и осуществляется по сей день как силами самих сотрудников музея в их индивидуальных поездках в составе экспедиций и в командировках, так и (главным образом) за счет поступлений от ряда ихтиологических учреждений и отдельных специалистов-ихтиологов (см. раздел «коллекторы»), а также в результате обмена коллекциями с другими (в основном зарубежными) музеями.