Коллекторы

Ихтиологическая коллекция Музея с момента своего формирования и по настоящее время пополняется как за счет сборов самих сотрудников Музея, при этом в сборе материалов участвуют не только специалисты-ихтиологи, но и сотрудники других секторов (о ранних поступлениях см. раздел «история формирования», а со второй половины ХХ в. в коллекцию в разные годы поступали сборы И.Я. Павлинова, В.Н. Горячева, Д.Л. Иванова, Б.М. Межова, Е.А. Дунаева, С.В. Крускопа, А.В. Борисенко, В.А. Спиридонова, А.Б. Кузьмина, Е.А. Коблика, Я.А. Редькина), так и, главным образом, за счет поступлений от сторонних организаций и индивидуальных сборщиков.

Традиционно в пополнении коллекций принимают участие сотрудники кафедры ихтиологии Биологического факультета МГУ. Значительный вклад в пополнение фондов со второй половины ХХ в. внесли: В.Д. Лебедев, передавший в 1958 г. материалы с Чукотки, в 1959–1962 гг. интересные сборы из водоемов Сибири и из озер Алтая и в 1965 г. с побережья моря Лаптевых; Д.А. Шубников, передавший коллекцию рыб из Белого моря; О.А. Ключарева, собравшая для отдела представительную коллекцию из водоемов Южного Сахалина и Курил; К.А. Савваитова, передавшая сборы лососевых с Камчатки (1965), Б.В. Веригин — рыбы из р. Сунгари (КНР) и А.П. Макеева — карповые рыбы из Средней Азии, В.М. Махотин — рыбы Белого моря, М.В. Мина — окуневые рыбы из Казахстана и лососевые с Камчатки. Особо следует отметить большую коллекцию с о-ва Куба, собранную и переданную в отдел студентом кафедры ихтиологии Г.А. Голованем (1967). Из сотрудников кафедры младшего поколения неоднократно поступали материалы от С.С. Алексеева (ныне сотрудник ИБР РАН) с Шантарских островов и водоемов Севера.


Cбор материала в океанических рейсах ВНИРО


Одним из наиболее активных дарителей является Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Большую роль в осуществлении связи Зоологического музея с институтом сыграл Д.А. Шубников. С развитием исследований Мирового океана в музей от ВНИРО в течение ряда лет начиная с 60-х гг. поступили материалы: с акватории Атлантического океана — от Западного побережья Африки, из Центральной Атлантики, восточного побережья Центральной и Южной Америки (районы Патагонского шельфа и Рио-де-ла-Плата); от побережья Антарктиды; шельфовые рыбы с побережья Перу; из Индийского океана — от Восточного побережья Африки и побережья Азии — от Аравийского моря до Бенгальского залива.

Особый интерес представляют коллекции рыб больших глубин, исследование которых началось со второй половины 1970-х гг. и продолжается до настоящего времени. За это время в отдел ихтиологии от ВНИРО поступили сборы с Патагонского склона и возвышенности Рио-Гранде, из района Перуанского апвеллинга, глубоководной части Гвинейского залива; материалы с подводных хребтов и поднятий Индийского океана, с подводной возвышенности Милл (Тихоокеанский сектор Антарктики). Активными сборщиками коллекций в рейсах ВНИРО были Д.А. Шубников, А.Д. Дружинин, А.Н. Котляр, Ю.В. Кончина, Т.Б. Агафонова, Ю.Е. Пермитин, в последние годы получены сборы гольца Курильских островов от В.М. Стыгара.

Ряд ценных коллекций получены от Тихоокеанского научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО), среди них примечательны сборы из Тонкинского залива, с шельфа Северного и Южного побережья Австралии и из глубоководных участков внутренних морей Индонезии на НПС «Одиссей».

Существен вклад Азово-Черноморского института морского рыбного хозяйства и океанографии (АзЧерНИРО) и Севастопольского экспериментально-конструкторского бюро подводных исследований, от которых поступили коллекции глубоководных рыб из разных районов Индийского океана. В осуществлении связей отдела с этими организациями большую помощь оказывали зав. лабораторией Института океанологии РАН СССР (ИОРАН) Н.В. Парин и научный сотрудник института Ю.Н. Щербачев. Поступали глубоководные рыбы также непосредственно из сборов ИОРАН.


Сбор материала в реках России во время экспедиций (В.П. Васильев)


Постоянным поставщиком ихтиологических коллекций является Институт проблем экологии и эволюции животных РАН СССР (ИПЭЭ). От сотрудника института Ю.С. Решетникова в отдел в течение ряда лет поступали материалы по сиговым рыбам, в 1988 и 1989 гг. им была передана в музей коллекция с верховьев Амазонки (территория Перу), в 1975 г. — пресноводные рыбы с Чукотки, а в 1990 г. — пресноводных рыб Канады. В разные годы поступили: от Ю.Ю. Дгебуадзе и И.Н. Рябова коллекции рыб из Монголии, А.С. Голубцова из Вьетнама, Эфиопии и с Алтая, Д.В. Серова из Вьетнама, Д.В. Радакова с Кубы и западного побережья Африки, Ю.И. Рубана из бассейна Енисея, В.П. Васильева с нижней Волги, Северо-Западного побережья Каспия, из Вьетнама, с оз. Ханка, из Краснодарского края, Мордовии, Саратовской и Московской областей. Отдельно следует отметить переданную институтом коллекцию рыб с о-ов Тонга.

От сотрудника Института биологии развития (ИБР РАН СССР) М.В. Мины была получена большая коллекция рыб из Амазонки (Бразилия), собранная в рейсе НИС ИОРАН «Профессор Штокман», а от аспиранта этого же института Б. Левина — сборы по видам р. Cobitis.

Кроме того, в отделе хранятся коллекции, поступившие от отдельных лиц: от Я.И. Гинзбурга из Закавказья (1938); А.Б. Лозинова из Баренцева моря (1938 г.), Д.С. Алиева и Ф.Д. Мухамедиевой из Туркмении; А.А. Банникова из Монголии (1945); Е.В. Потехиной с р. Даугава (1950); Е.А. Корякина с Байкала (1961); О.Ф. Гриценко с Сахалина (1966); В.И. Пинчука — квалифицированно обработанная коллекция бычков Черного и Азовского морей (1964–1969); от В.Г. Позняка — сборы рыб из Ставропольского края и Калмыкии, от Е.К. Сычевской — рыбы из Тонкинского залива. От известного грузинского ихтиолога Т.Ф. Эланидзе получена коллекция рыб из водоемов Грузии, на материалах которой им была издана монография «Рыбы Грузии» (1974). В разные годы в коллекцию были переданы пресноводные рыбы с Сахалина (С.Н. Сафронов, С.Н. Никифоров), осетровые рыб из Каспийского моря (А.К. Устарбеков), сборы разных рыб Черного и Азовского морей (В.В. Шаганов), бычки Цимлянского и Волгоградского водохранилищ (В.С. Болдырев), хариусы из бассейна Амура (А.А. Антонов), вьюновые рыбы из Мордовии (А.Б. Ручин), смаридовые рыбы из Черного и Средиземного морей (Л.П. Салехова), некоторые виды акул (А.Н. Мягков), пресноводные рыбы из Туркмении (Ф.М. Шакирова).

В течение всего времени существования отдела в него в большей или меньшей степени в порядке обмена и в дар поступали коллекции от зарубежных специалистов и учреждений.

В советское время в довоенный период в порядке обмена с Зоологическим обществом Индии и от известного индийского ихтиолога доктора Гора поступали коллекции индийских пресноводных рыб (карповые и вьюновые) (1933, 1935, 1938). Осуществлялся обмен с Амстердамским (1937), Болгарским (1937) и Харбинским музеями. В послевоенные годы был организован обмен с АН КНР (1956), с научными учреждениями КНДР (1955), Албании (1955), Румынии (1956). В 1960 г. С.Г. Соиным были переданы в отдел 80 экз. рыб, подаренных Шанхайским институтом рыбной промышленности.

Интересные материалы по североамериканской ихтиофауне были получены из США и Канады в 1960-е гг. Они поступили в обмен от Мичиганского университета; в дар от доктора Кроссмана — коллекция эндемичных щук и через В.Д. Владыкова — представительная коллекция, в основном пресноводных рыб. В 1965 г. была получена коллекция карповых рыб из Японии от доктора Кафуку.

С 1983 г. после некоторого перерыва возобновился обмен в основном представителями пресноводной ихтиофауны. По обмену, а также в дар были получены материалы из музеев и университетов Испании, Италии, Дании, Японии, Македонии, Португалии, Сербии, Чехии, США, от Британского музея естественной истории.