Александр Петрович Генералов


А.П. Генералов — человек хорошо известный в энтомологических кругах. Его можно увидеть в энтомологических передачах из серии о животных по центральным каналам телевидения, он организатор ряда выставок живых насекомых, кроме того многие коллекционеры насекомых пользуются энтомологическим оборудованием, приобретенным у его фирмы. Еще в детстве Александр Петрович увлекся содержанием и коллекционированием насекомых, что и определило его жизненный путь. Уже до получения в 1992 г. высшего биологического образования он предпринял немало энтомологических экспедиций. Ему довелось побывать во всех республиках Средней Азии, в Центральной Сибири, на юге бывшего СССР от Баку до Владивостока. Был он и в дальних тропических странах: 11 раз в Южной Америке, 7 — во Вьетнаме, 5 — в Таиланде, 2 — в Индии, в Аравии, Египте, Сирии и Турции, во многих странах Европы. В его частной коллекции сейчас около 100 энтомологических коробок с бабочками и 111 — с жуками, в первую очередь из семейства жужелиц (Carabidae).


южноамериканский представитель рода Limenitis из коллекции А.П. Генералова

С 1990 по 1994 г. он занимается бизнесом, учредив и возглавив малое предприятие «Энтомологический кабинет «Пять континентов»», а с 1997 г. по настоящее время — Центр энтомологической интеграции «Голиаф». Центр «Голиаф» ставит своей основной целью содержание, разведение и публичную демонстрацию редких беспозвоночных мира. Кроме того, он продолжает традицию «Пяти континентов» и занимается производством и импортом энтомологического оборудования для организаций и частных лиц. В сфере деятельности фирмы также консультирование и составление энтомологических коллекций, издательская деятельность. А.П. Генералов — автор ряда научно-популярных статей и заметок о содержании в неволе и разведении беспозвоночных, им собрана библиотека из 7,5 тысяч книг и оттисков по зоологической тематике.

Меценатство А.П. Генералова, отмеченное официальной благодарностью администрации Зоомузея, проявилось в дарении музею идеально оформленной коллекции: 303 экземпляра дневных и отчасти ночных бабочек из Бразилии, относящихся к 93 видам. Эта коллекция была собрана братом мецената, также энтузиастом-энтомологом и его спутником в экспедициях, безвременно ушедшим из жизни Олегом Анатольевичем Азаровым (1971–1999). В музее коллекции суждена долгая жизнь и использование в научных целях.