Анатолий Васильевич Цветаев


Анатолий Васильевич Цветаев (1903–1980)


А.В. Цветаев как по объему и полноте коллекции, переданной им в музей, так и по масштабам ее научной обработки — несомненно крупнейший даритель бабочек музею. Коллекция Цветаева поступила сюда по завещанию ее создателя. Московский университет смог лишь отчасти компенсировать семье великого энтузиаста его затраты на энтомологические булавки и коробки.


редкий парусник-император (Parnassius imperator) из Западного Китая

парусник людорфия Пуцило (Luehdorfia puziloi), юг Дальнего Востока

хвостоносец Маака (Papilio maackii), Дальний Восток

Судьба А.В. Цветаева отражает перипетии ушедшего XX века, не имеющие прямого отношения к его замечательной деятельности. Он родился сыном молодого сельского священника в той части Рязанской губернии, которая ныне отошла к Московской области. В силу этого Анатолий как сын «лишенца» не смог поступить в Московский университет, о чем мечтал с детства, увлекшись под влиянием учителя собиранием бабочек в с. Никиткине Егорьевского уезда. Он получил инженерное образование и всю жизнь работал инженером известной фабрики «Природа и школа», занимавшейся изготовлением коллекций и других пособий для школьных естественно-научных кабинетов. Анатолий Васильевич стал большим знатоком дневных и ночных бабочек, сплотил вокруг себя многих коллекционеров, предпринимал плодотворные экспедиции по всей территории страны, в том числе в самые отдаленные и трудно доступные места (Чукотка, Кольский п-ов, юг Дальнего Востока, горы Средней Азии, включая Памир, Закавказье и др.). По обмену он получал множество бабочек из-за рубежа, создав прекрасную подборку видов из соседних стран. Отечественные и зарубежные энтомологи-профессионалы и любители-коллекционеры приезжали в подмосковную Перловку, где многие годы жил Анатолий Васильевич, чтобы поработать с коллекцией, и неизменно встречали здесь радушный прием. Сведения об экземплярах коллекции можно встретить во многих научных публикациях по чешуекрылым, включая зарубежные. Сам Анатолий Васильевич опубликовал весьма интересный список бабочек из Репетека (Туркмения), а также описания двух новых для науки видов пядениц (Lithostege turkmenica и Lithostege repeteki). Главным для него, однако, было создание коллекции, обеспечившей работой многих последующих энтомологов.
Интересы А.В. Цветаева были многогранны. В библиотеке его была хорошо представлена общегеографическая литература. И, что уже выходило за рамки энтомологии и путешествий, он был большим любителем и знатоком художественной литературы, особенно, пожалуй, поэзии.
В знак глубокого уважения ученых-энтомологов к А.В. Цветаеву в его честь было описано несколько новых для науки видов.

|test