Коллекции птиц

Орнитология и энтомология — те разделы зоологии, в развитии которых огромную роль сыграли любители, собиравшие частные коллекции. Поэтому мы решили уделить внимание людям, заметно пополнившим энтомологические и орнитологические собрания музея.

В шнуровой книге поступлений первым дарителем орнитологических коллекций приведен И.Н. Демидов, представитель семейства промышленников, пожертвовавший музею в начале XIX в. яйца казуара, африканского страуса, а также яйца и гнезда колибри. С тех пор меценатство оставалось доброй традицией, и коллекция музея пополнялась в значительной мере за счет даров ученых, путешественников, охотников, коллекционеров. Число таких меценатов, даровавших музею в XIX и XX вв. орнитологические коллекции, приближается к 100.

Коллекция из 145 тушек птиц, собранных в Центральной Азии Н.М. Пржевальским, была передана в дар Зоомузею в 1874 г. его братом после смерти великого путешественника. В коллекции немало экземпляров из типовых серий, по которым Н.М. Пржевальский описывал новые формы птиц. Эти сборы вместе с другими, поступившими позднее, составляют основу материалов музея из Китая.

В 1910 г. коллекция райских птиц из Новой Гвинеи подарена музею купцом А.С. Хомяковым. Эти чучела до сих пор составляют гордость экспозиции Зоомузея.

Крупнейшими по объему вкладами в научные орнитологические фонды музея стали коллекции птиц известнейших исследователей птиц начала ХХ в. — С.А. Бутурлина и Г.И. Полякова — собранные в разных регионах Российской Империи. С.А. Бутурлиным переданы 6 420 экз., а Г.И. Поляковым — 7 540 экз. птиц. Это девятая часть всего современного орнитологического собрания птиц Зоомузея.




кладки из коллекции В.В. Леоновича

Особый род коллекционеров составляют собиратели яиц птиц. Наиболее известным из них в России В.В. Леонович, ученый секретарь Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Его мастерски собранная коллекция из 2035 кладок и гнезд птиц с территории бывшего СССР была завещана Зоомузею и поступила в его собрание в 1991–1998 гг.