Григорий Иванович Поляков

(1876–1939)

Григорий Иванович в 1923 г. передал Зоологическому музею собственную орнитологическую коллекцию, включавшую примерно 10 000 экспонатов. Они представляют фауну не только Московской области, но и нескольких интереснейших с точки зрения орнитологии регионов Российской Империи. Почти все «поляковские» птицы до сих пор сохранились в прекрасном состоянии, точно определены и хорошо этикетированы.

Г.И. Поляков — ученик известного российского орнитолога и таксидермиста Федора Карловича Лоренца (1842–1909). О своем детстве и юности Григорий Иванович пишет так: «Будучи с детства страстным охотником и рыболовом, я все свободное время проводил, наблюдая природу». С 1900 г. отчасти под влиянием Ф.К. Лоренца приступил к систематическому изучению орнитофауны Московской области с составлением коллекций и ведением дневника биологических наблюдений. В 1909 г. был зачислен слушателем вечернего курса по разряду естественно-исторических наук в Московский городской народный университет им. Шанявского.

Оставил памятный след первоклассной обширной коллекцией, восьмилетним выпуском не имевшего в стране аналогов «Орнитологического вестника», который выпускал в основном на собственные средства. Издавал сводки по птицам Московской губернии (1910, 1924), не утратившие значения до наших дней. В 1925 г. по командировке МОИП изучал фауну Курской области. С 1926 по 1927 гг. работал во Всероссийском кооперативнопромышленном союзе охотников в качестве секретаря редакции и помощника редактора изданий союза. В ноябре 1927 г. заключен в Соловецкий лагерь особого назначения с пятилетним сроком отбывания, где с 1927 по 1931 гг. заведовал биологической станцией Соловецкого общества краеведения. Весной 1932 г., после закрытия лагеря, часть заключенных была вывезена в Вологду. В 1933–1934 гг. проживал в Подмосковье. Завещал свою богатейшую библиотеку Зоомузею, где действительно обнаружены некоторые его книги, но полностью она не сохранилась.