Сергей Александрович Бутурлин





Сергей Александрович Бутурлин
(1872–1938)


С.А. Бутурлин передал в музей огромную коллекцию птиц (более 12 000 экземпляров), которая, однако, представляла собой лишь часть его собрания из нескольких интереснейших районов Сибири, Дальнего Востока и Европейской России. К сожалению, значительная часть коллекции погибла после революции. Среди переданных в музей материалов много редчайших видов отечественной фауны, а также десятки типовых экземпляров (т. е. экземпляров, по которым были описаны новые для науки виды и подвиды птиц). Особенная ценность коллекции Бутурлина, пожертвованной им Зоологическому музею в 1924 г., заключается в том, что большинство видов представлены в ней большими сериями.


Родился С.А. Бутурлин в г. Монтре в Швейцарии. Отец — Александр Сергеевич Бутурлин, естественник по образованию, оказал на сына серьезное влияние и был для него «первым и лучшим учителем природы и жизни».

Учился в Симбирской гимназии и еще школьником приступил к собиранию зоологических материалов и изучению животного мира Среднего Поволжья. Получил высшее юридическое образование, закончив в 1895 г. училище правоведения в Петербурге. Орнитологические сборы и наблюдения начал в 80-х годах XIX. Участник ряда экспедиций, в основном на Север (Архангельская губерния, о-в Колгуев и Новая Земля), в 1905 г. совершил большую экспедицию на Колыму, где открыл гнездование розовой чайки. Юрист по профессии, не имеющий официальных должностей в академических кругах, в возрасте 30 лет С.А. Бутурлин занял выдающееся место среди российских естествоиспытателей. Блестящий полевой натуралист и охотник, активно содействовал основанию охотоведения как научной дисциплины. Сотрудничал в охотничьих журналах и издательствах, участвовал в выработке «Положения об охоте в РСФСР», утвержденного в 1930 г. Много сделал для изучения перелетов и миграций птиц, инициатор их кольцевания. Им опубликованы работы о направлениях перелетов, строе перелетных стай, миграциях полуоседлых видов.

Сергей Александрович обладал многочисленными талантами, проявившимися в его деятельности в Комитете Севера и во многих областях естествознания: охотоведении, медицине, орнитологии. Организатор многочисленных экспедиций, собиратель естественноисторических коллекций, автор нескольких монографий и сотен научных и охотничьих статей. Завершающим трудом стала многотомная сводка «Полный определитель птиц СССР».

|test