Богданов Анатолий Петрович





Богданов Анатолий Петрович (1834–1896)


Русский антрополог и зоолог. Автор ряда крупных работ по зоологии («Цветность пера птиц», 1858; «Медицинская зоология», 2 тома, 1883–1888, и др.) и по антропологии. Последние посвящены преимущественно краниологии древнего населения России: «Материалы для антропологии курганного периода в Московской губернии», 1867, «О могилах скифо-сарматской эпохи в Полтавской губернии и о краниологии скифов», 1880, и др. По его инициативе и при деятельном участи основаны Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии – ОЛЕАЭ (1863), Общество акклиматизации животных и растений, а также Зоопарк и Политехнический музей.

Родился в Нижнедевицком уезде Воронежской губернии, родителей не знал, воспитывался княгиней Г. Н. Кейкуатовой, которой посвятил свой первый научный труд, магистерскую диссертацию. Закончил Воронежскую гимназию с серебряной медалью в 1851 г. и поступил на отделение естественных наук физико-математического отделения Московского университета, который закончил в 1855 г. В 1856 г. сдал экзамен на степень магистра зоологии, некоторое время преподавал в Земледельческой школе Императорского Московского Общества Сельского Хозяйства. На собственные средства, руководствуясь программой, составленной для него К. Ф. Рулье, в 1857–1858 гг. предпринял поездку заграницу, где слушал курсы знаменитых европейских зоологов Жоффруа Сент-Илера, Дюмериля, Бланшара, сравнительных анатомов Серра и Грасиоля, гистолога Робена.

Как ученик Рулье, а также Сент-Илера (под руководством последнего он работал в Париже), А. П. Богданов в своей магистерской диссертации, посвященной окраске пера у птиц, принял учение об изменчивости видов и форм, как положение несомненное. Применив микроскопическое исследование и химический анализ, А.П. Богданов доказал, что наряду с оптической окраской существуют пигментные, рассмотрел вопросы влияния пищи, температуры, света, местообитания на окраску животного. После защиты диссертации в 1858 г. был утвержден адъюнктом по кафедре зоологии Московского университета. В первой половине 1860-х гг. издает целый ряд собственных и переводных пособий по зоологии. С 1865 г. сосредотачивается на антропологии – в 1865 и 1866 гг. осуществляет множество раскопок под Москвой и собирает обширную краниологическую коллекцию. Результаты этого исследования были опубликованы 1867 г. в работе «Материалы для антропологии курганного племени Московской губернии», это сочинение было представлено в качестве диссертации на степень доктора. А. П. Богданов был удостоен звания доктора зоологии и вскоре утвержден ординарным профессором.

Анатолий Петрович Богданов занимал кафедру натуральной истории после К. Ф. Рулье и позже выделил в ней для себя кафедру зоологии, при которой и остался Зоологический музей. Его директором он был назначен в 1863 г. и оставался на этом посту 33 года (до 1896 г.). При А. П. Богданове в музее началась систематическая научная работа, в которой наряду с сотрудниками музея (их тогда было 5–6 человек) и кафедры зоологии участвовали сторонние специалисты. В эти годы возросли фондовые поступления: к концу XIX века численный состав коллекций составил почти 87 тыс. экз. Музей начинает организовывать специальные экспедиции и командировки в самые разные районы, причем для их проведения Богданов умело привлекает средства меценатов и общественных организаций (МОИП и ОЛЕАЭ). В отличие от МОИП, действовавшего на профессиональной основе, членом ОЛЕАЭ мог стать просто любитель. Стабильным источником поступлений стал и Московский зоологический сад, основанный в 1864 г. при самом активном участии А. П. Богданова. Богданов считал, что для научных исследований зоосад необходим, как и музей, и много сил и энергии вкладывал в его развитие.

|test