Готтгельф Фишер


Фишер фон Вальдгейм Григорий Иванович
(Готтгельф Фишер)
(1771–1853)


Готтгельф Фишер, а по-русски — после получения им от русского правительства дворянства — Григорий Иванович Фишер фон Вальдгейм, родился 15 октября 1771 г. в городке Вальдгейме (в Гессене, между Лейпцигом и Фрайбургом). Учился в гимназии во Фрайбурге, слушал лекции в университетах Йены, Галле и Гёттингена, в Лейпцигском университете получил степень бакалавра, а затем в Гёттингене – доктора медицины после защиты работы о дыхании животных. Самостоятельную научную деятельность начал сравнительно-анатомическими работами, первая из них, изданная в 1795 г. в Лейпциге, — исследование строения и физиологического значения плавательного пузыря рыб (Versuch uber die Schwimmblase der Fische), далее последовали более обширные — о дыхании животных (Memoires sur la respiration des animaux, Paris, 1798) и о межчелюстной кости (Ueber die verschiedenen Formen des Intermaxillarknochenin verschiedenen Tieren, 1800). Во время занятий в Лейпциге у знаменитого геолога Готлиба Вернера он подружился с А. Гумбольдтом и в 1797 г. получил приглашение сопровождать братьев Гумбольдтов в их путешествии в Италию, но из-за политических событий в Италии поездка не состоялась, и вместе с Гумбольдтами Фишер отправился в Вену, а потом в Париж, где изучал Национальный музей Естественной истории. Был хорошо знаком с Кювье, Жоффруа Сент-Илером, Ламарком, Броньяром, Ласепедом, Жюссьё и Добантоном. В конце 1799 г. приглашен профессором и библиотекарем университета в Майнц. Знаток музейного дела, он был автором двухтомного описания национального Парижского музея — Das Nationa museum der Naturgeschichte zu Paris. Frankfurt am Main, 1802 и 1803 гг. (том 1 — 420 стр., том 2 — 547 стр.).

В 1802 г. Павел Григорьевич Демидов, имевший свой собственный естественнонаучный музей, выразил желание передать его Университету и предварительно внес в сохранную казну 100 тыс. рублей. Музей Демидова включал прекрасную коллекцию, составленную по трем царствам природы (включая минералы) и великолепную библиотеку. Проценты от пожертвованной суммы Павел Григорьевич предназначил для содержания музея, а также для жалования тому особому профессору кафедры натуральной истории, кто бы стал хранителем коллекций. В 1803 г. Фишер получил от попечителя Московского университета предложение занять кафедру естественной истории и место директора естественно-исторического музея в Московском университете. Прибыв в Москву в 1804 г., он занялся устройством и описанием университетских коллекций и музея П. Г. Демидова. Описания опубликованы в его работах Museum d’Histoire naturelle de l’Universite de Moscou, 1806, и Museum Demidoff, Catalogue sistematique etz., 3 тома, 1806–1807. Наряду с работой по музею, за полвека пребывания в России Фишер опубликовал 212 трудов, два из которых, по мнению современников, «Энтомография Российской империи» и «Ориктогнозия или краткое описание всех ископаемых веществ с изъяснением терминов» снискали ему европейскую славу. Он читает курсы в Московском университете и Медико-хирургической академии, разрабатывает план исследования Московской губернии, неутомимо занимается описанием ископаемых животных, насекомых и минералов России. Образцом организации Фишер считал парижский Национальный музей естественной истории, где, в отличие от многих европейских музеев, бывших подобием кунсткамер, экспонаты размещались в систематическом порядке в соответствии с классификацией основных таксонов животных. Этот принцип, заложенный Фишером в структуру музея университета, до сих пор сохраняется в действующей музейной экспозиции. В 1805 г. Г. И. Фишер создает Московское Общество Испытателей Природы (МОИП). Оно стало важнейшим источником пополнения коллекций.

К сожалению, в сентябре 1812 г. в огне московского пожара бесценное научное богатство музея почти полностью погибло. Фишеру, остававшемуся в Москве, удалось спасти некоторую часть конхиологической коллекции (т.е. коллекции моллюсков). Сразу после изгнания французов он передает в музей все свои личные собрания и библиотеку, привлекает многих естествоиспытателей и частных коллекционеров к активному комплектованию новых фондов и заботам по восстановлению музея. Уже в 1814 г. в возрожденном музее насчитывалось 6 тыс. единиц хранения. Опись коллекций восстановленного музея опубликована Г. И. Фишером в 1822 г. Мечтой первого директора было создание комплексного естественнонаучного музея, им была разработана специальная программа, и вскоре начались крупные пожертвования. Но передаваемые музею здания и средства использовались университетским начальством для других целей, а идея создания комплексного музея не нашла поддержки ни у попечительского совета университета, ни в Московском учебном округе. В 1832 г. Г. И. Фишер (очевидно в знак протеста) подает в отставку и концентрирует свои усилия на деятельной работе в МОИП. На два следующих года заведование музеем берет на себя его сын — Александр Григорьевич Фишер, ботаник.

|test