Ловецкий Алексей Леонтьевич

(1787–1840)

Врач и натуралист. Родился в Ловцах Рязанской губернии, учился в Рязанской духовной семинарии. В 1809 г. поступил, в 1812 г. окончил московское отделение Медико-хирургической академии; с 1826 г. профессор там же. С 1834 г. — профессор Московского университета, в котором с 1824 г. преподавал естественную историю, а с 1835 г. — зоологию. Читал в университете курсы по минералогии и физиологии. Работы Ловецкого посвящены вопросам зоологии, минералогии, сельского хозяйства, физиологии и патологии. Изучал инфекционные и глистные заболевания человека. Допускал возможность самопроизвольного зарождения паразитов.

Директор зоомузея в 1834–1840 гг. Им предпринята попытка более детальной систематизации фондов. Музейное собрание предметов было разделено на две части. Одна называлась систематической, формировалась по принципу представленности мировой фауны и использовалась в учебном процессе (28 тыс. экземпляров). Другой частью было собрание отечественной фауны, которое должно было служить для исследования животного мира России (около 11 тыс. экземпляров).

Занимал кафедру зоологии с 1829 по 1840 гг. (сменил И. А. Двигубского на кафедре зоологии в 1829 г.). Занял место Фишера фон Вальдгейма на кафедре минералогии и зоологии, с 1824 г. читал естественную историю в Московском университете, зоологию и минералогию. Один из первых русских ихтиологов. «Из научных трудов Ловецкого известны его работы по рыбам. Он первый указал на отличие осетра от шипа, описал ряд других осетровых форм и дал описание, с анатомическими дополнениями, рыбы таймень (Salmo lacustris), которая водится в главнейших сибирских реках. Ловецким были изданы работы: «Свойство и происхождение зараз вообще и в особенности холер» (1831) и «Enthephysicomedica corporis humane» (1824).

В качестве медика изучал распространение заболеваний, при этом представления о природе заразы у Ловецкого были промежуточные между теми, что были приняты в Возрождение, и современными: он признавал, что вши могут размножаться путем откладки яиц, но массовое размножение приписывал преобразованию пота и других болезненных выделений вместе с гнилой кровью в особое органическое тело — вошь. Так же, по его мнению, возникали клещи и скорпионы. Кроме ихтиологических работ и работ по медицине Ловецкий издал учебник зоологии «Краткое начертание естественной истории животных» (1832), а в 1838 г. издал перевод книги Мильн-Эдвардса «Зоология». Через Мильн-Эдвадса музей получил коллекцию мадагаскарских животных.