Рулье Карл Францевич



Рулье Карл Францевич (1814–1858)


Родился в Нижнем Новгороде. Отец Рулье, по происхождению француз, был сапожником, а мать имела официальное звание повивальной бабки, которое получила после сдачи экзамена в Московском отделении Медико-хирургической академии. Воспитывался первоначально дома, а затем «в частных пансионах небогатой руки». В 1829 г. стал воспитанником Медико-хирургической академии, в 1831 г., после перехода на третий курс, — «удостоен звания студента», в 1833 г., по окончании, утвержден лекарем первого отделения и награжден первой серебряной медалью. Ученик Г. И. Фишера и А. Л. Ловецкого. Из-за недостатка средств поступил младшим лекарем в Рижский драгунский полк. В 1836 г., получив предложение Фишера, вышел в отставку и занял место репетитора при кафедре естественной истории в Медико-хирургической академии. После защиты диссертации «О геморрое» в 1837 г. получил степень доктора медицины, утвержден адъюнкт-профессором зоологии и минералогии, ему поручено самостоятельное преподавание этих медицин. В его ведение были переданы минералогический и зоологический кабинеты академии. С 1837 г., не прекращая чтения лекций в академии, начинает работать хранителем Зоологического музея, в том же году был избран действительным членом МОИП, несколько лет состоял секретарем этого общества. В 1840 г., после смерти А. Л. Ловецкого, начал читать лекции по зоологии в Московском университете. В 1842 г., избранный по конкурсу, утвержден экстраординарным профессором по кафедре зоологии, в 1850 — в звании ординарного профессора. По командировке университета посетил в 1841 г. Голландию и Германию для ознакомления с преподаванием биологии в зарубежных университетах. Результатом поездки стала его статья в «Отечественных записках» — «Сомнения в зоологии как науке» и выступление на заседании МОИП с докладом «Общий план зоологии». В 1845–1846 гг. читает публичный цикл лекций «О нравах и образе жизни животных», в которых освещались общебиологические и экологические закономерности в жизни животных. Рулье был одним из первых российских эволюционистов, он заложил основы экологии и палеонтологии. Будучи превосходным преподавателем одним из первых внедрил практические занятия со студентами и экскурсии. Многие из них участвовали и в его полевых изысканиях. До 1849 г. интенсивно вел полевые геолого-палеонтологические исследования и детально изучил наиболее интересные обнажения Подмосковного бассейна. Особенно ценны его исследования по стратиграфии юрских отложений. Среди ископаемых беспозвоночных он первым выделил род пластинчатожаберных моллюсков Buchia (позже назван Aucella), служащий важным указанием при изучении особенностей юрских морей и при определении стратиграфических подразделений. Одновременно с проведением палеонтологических изысканий составил подробные описания местных строительных материалов, кирпичных и гончарных глин и полезных ископаемых Московской губернии.

В 1847 г. группой геологов, во главе с Ауэрбахом, против него была организована кампания травли и клеветы. За публичные лекции 1851 г., в которых излагались эволюционные идеи, он подвергся преследованиям со стороны властей. Содержание лекций отражено в известном труде Рулье «Жизнь животных по отношению к внешним условиям. Три публичные лекции, читанные в 1851 г.», М. 1852, 121 стр. Рулье был одним из лучших популяризаторов естествознания в России. Наиболее полно этот его талант развернулся в годы редактирования журнала «Вестник естественных наук», который издавался МОИП с 1854 г. Журнал имел широкий круг читателей в России, из года в год росло число его подписчиков, но после смерти Рулье пришел в упадок и вскоре прекратил свое существование.

Музей в период его деятельности в качестве директора (1840–1858) активно пополнялся по разделу отечественной фауны. В процессе преподавания Рулье старался как можно полнее использовать демонстрационные материалы музея. Много времени он отдавал работе над коллекциями, разбирал и определял их в процессе своих систематических работ. В коллекцию поступает достаточно много палеонтологических материалов. Среди них имелись типы животных, впервые описанные К. Ф. Рулье. Значительным событием стала передача в 1842–1844 гг. обширных коллекций (более 15 тыс. экз.) из Медико-хирургической академии. По предложению Рулье на должность хранителя был приглашен из Медико-хирургической академии К. И. Ренар.

|test