Дементьев Георгий Петрович




Дементьев Георгий Петрович (1898-1969)



Ведущий отечественный орнитолог середины XX в., деятельность которого основную часть жизни была связана с Зоологическим музеем МГУ. Как орнитолог Г.П. Дементьев начал научную деятельность под руководством профессора М.А. Мензбира (с 1926 г.). С 1927 г. работал в Зоомузее внештатным сотрудником вместе с С.А. Бутурлиным над подготовкой «Полного определителя птиц СССР» (1934–1940 гг.). В 1931 г. в музее была введена должность хранителя по орнитологическим коллекциям, которую занял Г.П. Дементьев, а после выделения в 1932 г. в структуре музея отдела орнитологии он стал им заведовать и оставался в этой должности до 1947 г. В 1936 г. ему присуждена степень доктора биологических наук без защиты диссертации, а в 1934 г. он утвержден в звании профессора. В 1947 г. ушел из музея на кафедру эмбриологии МГУ в связи с неблагоприятным отношением властей к совместительству. Позже заведовал созданной им орнитологической лабораторией МГУ, при этом до последних дней жизни оставаясь научным консультантом орнитологического отдела Зоологического музея.

Г.П. Дементьев имел необычайно широкий круг интересов, но при этом специализировался на систематике и зоогеографии птиц. На фоне самозабвенно собирающих факты орнитологов-фаунистов Георгий Петрович был сугубо кабинетным работником и резко выделялся склонностью к широким обобщениям. Единственные его исследования в природе — в Туркменистане во время эвакуации университета в 1940 е гг. Он неоднократно подчеркивал, что он не орнитолог, а зоолог широкого профиля. В XIX в. это звучало хвастовством, в ХХ в. — самоосуждением: наука изменилась. В 1951–1954 гг. совместно с коллегами из Зоомузея он подготовил и опубликовал фундаментальную сводку «Птицы Советского Союза», за которую авторский коллектив получил Сталинскую премию 1952 г. Перевел книгу Дж. Корбета «Кумаонские людоеды». Он нашел на это время, поскольку искренне полагал, что самое красивое в мире – это хищные птицы и кошачьи, а если еще строже — сокола и тигры.

Любовь к соколам выражалась в его исследовательской деятельности по этим птицам, а также в накоплении собственной «домашней» коллекции чучел и тушек этих птиц, атрибутов «соколиной» охоты (охоты с ловчими птицами) и соответствующей литературы. Всё это находится сейчас в Зоомузее, и его посетители могут видеть мемориальную витрину Г.П. Дементьева, в которой демонстрируется наиболее интересная часть его «домашней» коллекции. А собрание книг профессора Дементьева — гордость научной библиотеки Зоомузея.

Георгий Петрович стал основным соединительным «звеном» между поколениями: он продолжил традиции русской орнитологической школы начала ХХ в. и имел множество учеников и последователей в различных областях орнитологии, таких как зоогеография, систематика, палеонтология, биоакустика, охрана птиц. Автор более 400 научных и научно-популярных работ. К важнейшим из них, помимо уже упомянутых «Полного определителя птиц» и «Птиц Советского Союза», следует отнести монографии «Руководство по определению птиц» (1948), «Сокола-кречеты» (1951), «Птицы Туркменистана» (1952).

|test