История сектора



Георгий Васильевич Никольский


С момента образования сектора ихтиологии в 1932 г. и по 1939 г. его заведующим был известный российский ихтиолог Г.В. Никольский. В этот период начался интенсивный рост фондов сектора. Благодаря деятельности Г.В. Никольского в качестве заведующего отделом и одновременно сотрудника Аральской рыбо-хозяйственной станции и организатора и участника экспедиций фонды пополнились богатыми материалами из водоемов Средней Азии (сборы Никольского из Аральского моря, Сырдарьи, Амударьи и водоемов Туркмении, из бассейна р. Или, а также материалы с Памира от Ташкентского государственного университета; от известного специалиста по ихтиофауне Средней Азии А.Ф. Турдакова и от зоолога Московского университета Г.П. Дементьева). С привлечением всех перечисленных материалов Г.В. Никольским были созданы монографии «Рыбы Или» (1939), «Рыбы Таджикистана» (1938) и «Рыбы Аральского моря» (1940).

В 1940 г. Г.В. Никольского на должности заведующего сектором ихтиологии сменила А.А. Световидова и возглавляла его до 1974 г. А.А. Световидовой выпало серьезное испытание — сохранить коллекции отдела в годы Великой Отечественной войны. Она не только с честью справилась с этой задачей, но и обеспечила обработку и сохранность новых материалов, которые продолжали поступать в отдел и в годы войны. Наиболее крупным поступлением военного времени были сборы Печорской ихтиологической экспедиции 1943–1945 гг. под руководством Г.В. Никольского, на материалах которой впоследствии была создана коллективная монография «Рыбы бассейна верхней Печоры» (1947). В послевоенные годы А.А. Световидова, продолжая уделять большое внимание пополнению коллекций, приняла участие в трех крупных экспедициях по изучению ихтиофауны Дальнего Востока (1945–1949, 1950–1956, 1957–1959 гг.), в экспедициях на Белое море (1962) и на оз. Иссыккуль (1964). За время ее работы в музее фонды сектора увеличились в 3 раза и стали вторыми в стране по величине и разнообразию материалов (после коллекций ЗИН РАН). В 1956 г. в сектор на должность м.н.с. пришла И.А. Веригина, участвовавшая также в работе Амурской экспедиции и сменившая А.А. Световидову на посту заведующего отделом в 1974 г. И.А. Веригина обеспечивала пополнение фондов не только своими силами (сборы в Астраханском заповеднике (1964) и на оз. Севан (1965)), но и организовывала поступление в фонд обширных сборов ВНИРО и Института океанологии РАН. Большую помощь в обработке материалов и уходе за коллекций ей оказывали м.н.с. И.Н. Рябов (1974–1977 г.), благодаря личному участию обеспечивший значительные поступления в коллекцию рыб из сборов Монгольской экспедиции (1975 г.), и лаборанты-таксидермисты Н.П. Куликова (1974–1978 гг.) и Г.Л. Покровская (1986–2000 г.). В настоящее время И.А. Веригина продолжает осуществлять большую часть хранительской работы отдела в должности зоолога, с 2002 г. этот труд разделяет с ней В.А. Наумов, начавший специализацию по систематике пресноводных рыб России.




Сектор ихтиологии в 1990-е годы: стоят А.Н. Котляр (куратор коллекции бериксообразных рыб) и Ю.И. Сазонов, сидят: Г.Л. Покровская, И.А. Веригина, Е.Д. Васильева


В 1978 г. в сектор ихтиологии на должность м.н.с. поступила Е.Д. Васильева, сменившая И.А. Веригину на посту заведующего сектором в 1990 г. С момента прихода в Зоомузей и по настоящее время Е.Д. Васильева постоянно уделяет внимание пополнению фондов, как за счет личного участия в экспедициях и командировках в разные регионы России и СНГ и в страны Европы, так и благодаря тесным контактам со многими специалистами-ихтиологами. В 1990 г. на должность с.н.с. в сектор поступил известный специалист в области морфологии и систематики ряда групп морских глубоководных рыб Ю.И. Сазонов, длительное время (по 2002 г.) вместе с Е.Д. Васильевой осуществлявший всю научную и научно-хранительскую работу сектора.
|test