История сектора

В 1844 г. при кафедре сравнительной анатомии и физиологии философского факультета Московского Университета был создан Кабинет сравнительной анатомии и физиологии. Его основателем и первым хранителем был Иван Тимофеевич Глебов, ученик Г.И. Фишера. В 1849 г. коллекции Кабинета были систематизированы и насчитывали в этот момент 2100 препаратов. В дальнейшем коллекции Кабинета хранили Николай Александрович Варнек (1850–1870), Яков Андреевич Борзенков (1870–1883). 

После смерти Я.А. Борзенкова Кабинет возглавил Михаил Александрович Мензбир. М.А. Мензбир преобразовал Кабинет в Институт сравнительной анатомии, в котором работали многие выдающиеся ученые того времени: П.П. Сушкин, В.Н. Львов, А.Н. Северцов и другие. Мензбир возглавлял Институт вплоть до 1911 г., когда, в связи с известным скандалом, был вынужден покинуть Университет. Этот год во многом изменил историю Университета. В этот год полиция, по понятным причинам озабоченная вольнодумием студенчества, провела аресты в стенах Университета. Михаил Александрович, занимавший в то время должность помощника ректора, в знак протеста сложил с себя полномочия. Однако последовавшая реакция Министерства была неожиданной и вряд ли о таком исходе предполагал сам Мензбир. Один из крупнейших естествоиспытателей того времени, основатель одной из школ отечественной зоологии был уволен без права преподавания. В знак протеста Университет покинули ряд известных профессоров. Освободившееся место в Институте сравнительной анатомии было занято А.Н. Северцовым, который успешно развил здесь свою эволюционно-морфологическую школу. 

В 1930 г. Музей сравнительной анатомии возглавил Борис Степанович Матвеев, который стал также и заведующим кафедрой сравнительной анатомии на вновь образовавшемся Биологическом факультете. В 1931 г. Музей сравнительной анатомии вошел в состав Зоологического музея, а в 1932 г. был организован отдел филогении, практически соответствующий современному сектору эволюционной морфологии. С 1939 по 1941 гг. отделом заведовал А.Н. Дружинин. В период с 1941 по 1969 гг. в отделе работал и долгое время им заведовал Д.Н. Гофман, пополнивший коллекции отдела большой выборкой эмбрионов птиц. Позднее отделом заведовали В.А. Долгов (в 1972–1978 гг.), Е.Д. Васильева, А.Н. Кузнецов.

Интересно, что первоначально Кабинет сравнительной анатомии и физиологии располагался в особняке на месте теперешнего Зоологического музея.

|test