Сектор териологии


Слева: череп орангутана (Pongo pygmaeus) — номер первый по каталогу Сектора 

Сектор териологии — отдельная структурная единица Зоологического музея, в нем в настоящее время трудится четверо постоянных сотрудников, занимающихся изучением млекопитающих и хранением соответствующих коллекционных материалов. Кроме того, в работе Сектора принимают участие внешние помощники, главным образом — студенты и аспиранты МГУ и ТСХА, а также ученый секретарь Зоомузея Н.Н. Спасская, курирующая коллекцию копытных. Заведующий сектором — С.В. Крускоп.

Основные направления исследований — классическая систематика (преимущественно с филогенетическим уклоном) отдельных групп млекопитающих (грызуны, рукокрылые, насекомоядные, хищные), фаунистика, экоморфология, в последние годы — также геометрическая морфометрия. Разрабатываются также вопросы методологии филогенетики и систематики.

Сектор териологии хранит на постоянной основе материалы по современным млекопитающим, имеющие научную ценность, и обеспечивает возможность их исследования, не связанного с их разрушением. Сектор специализируется на хранении сухих и влажных материалов по млекопитающим мировой фауны. Наиболее полно представлены виды Палеарктики. 

По объему и составу коллекция млекопитающих Зоомузея — крупнейшая в России, входят в первую десятку подобных собраний в мире.
Основная форма хранения — сухие черепа и шкурки (около 150 000 экз.); влажные коллекции — 30 000 экз. Посткраниальные скелеты млекопитающих (около 8 000 экз.) значатся в каталоге сектора Териологии, однако традиционно хранятся в помещениях сектора Эволюционной морфологии. Есть также небольшая коллекция следов жизнедеятельности (основана в 2001 г.) и фототека изображений мелких млекопитающих (с 1998 г.).
Формы учета: книга поступлений, инвентарная книга, каталог-картотека; с 1998 г. ведется электронная база данных. В нее внесена вся типовая коллекция, вносятся все вновь поступающие материалы; однако, к сожалению, Сектор пока что не располагает возможностями полностью перевести в электронную форму все свои каталоги. Инвентарная книга, ранее заполнявшаяся вручную тушью, с 2011 года стала распечатываться из электронной базы на отдельных листах и подшиваться.


В секторе хранится около 192 тысяч экземпляров. Сохраняются типы 342 таксонов, всего хранится 603 номенклатурных типа. В электронные базы данных внесено 26100 записей об экземплярах.

Основные помещения сектора териологии находятся на третьем этаже здания музея по обе стороны от площадки главной лестницы. В комнате № 30 расположены помещения сотрудников и рабочие места для приходящих специалистов; в комнатах №№ 32–40 — хранилища научных материалов. Кроме того, на четвертом этаже часть помещения № 31 занимает собрание влажных препаратов грызунов. Скелетный материал, как уже было сказано, хранится в помещении сектора Эволюционной морфологии.

|test