История сектора

Лаборатория териологии была образована в 1932 г. в составе научно-систематического отделения музея. Коллекции млекопитающих были выделены из единой коллекции позвоночных животных и стали храниться отдель; отдельным же стал и их каталог со всей сопутствующей документацией, и перед коллекционным номером млекопитающего стала ставиться литера S. Позже лаборатория была переименованна в секцию, затем в отдел и, наконец, в современной структуре Музея она обозначается как Сектор териологии.

Коллекционный номер сектора ("S-" и цифра в порядке занесения в каталог) на экземпляре кафрского долгонога.

Первым заведующим лаборатории (а затем отделом) териологии стал В.Г. Гептнер, известный советский зоолог, исследователь фауны Центральной Азии. В этой должности он пребывал до 1950 г. В 1950 г. обязанности заведующей отделом млекопитающих стала исполнять Л.Г. Морозова-Турова. Именно при ней в Секторе было решено отказаться от так называемых "карточек накопления" и перейти к поэкземплярной каталогизации с обязательным составлением каталожной карточки на каждый коллекционный экземпляр.
С 1959 г. отдел возглавила О.Л. Россолимо; в 1970 г. она заняла должность директора зоомузея, совмещая ее с заведыванием отделом вплоть до 1991 г. В этот период в отделе работали такие известные териологи как В.А. Долгов (специалист по насекомоядным), Е.Н. Матюшкин (специалист по крупным кошачьим); с 1971 г. по настоящее время в отделе работает И.Я. Павлинов. В 1986–1995 гг. в отделе работал Е.Л. Яхонтов (специалист по сонеобразным грызунам), который в 1992–1994 гг. исполнял обязанности его заведующего; начиная с 1995 года сектор возглавил И.Я. Павлинов. В 1991 г. в сектор поступили работать специалисты по рукокрылым А.В. Борисенко и С.В. Крускоп, а в 1999 г. — Н.Н. Спасская (специалист по диким лошадям). В 2001 г. в секторе стали трудиться А.А. Лисовский (специалист по зайцеобразным), и А.А. Панютина (в то время - студентка, ныне ставшая известным специалистом по морфологии рукокрылых и происхождению их полета). В результате этих изменений в кадровом составе коллекция рукокрылых была упорядочена и заметно расширена,, став наиболее представительной в стране; были произведены сверки коллекций по некоторым другим группам, не делавшиеся до этого на протяжении многих лет; собрана уникальная коллекция черепов домашних лошадей аборигенных пород. По инициативе А.А. Панютиной стала собираться коллекция следов жизнедеятельности млекопитающих: образцов помета, поедей, гнездового материала.
Помещение сектора во время недавнего ремонтаВ 2004 году А.В. Борисенко покинул музей, переехав жить в Канаду. Немногим позже, по окончании учебы в университете, А.А. Панютина также покинула зоомузей. А.А. Лисовский, продолжая курировать коллекцию зайцеобразных, стал заведующим сектором Сравнительной морфологии. В сектор пришли работать В.С. Лебедев (специалист по хомякообразным грызунам, ранее трудившийся в ИПЭЭ РАН) и молодой специалист О.Г. Нанова, активно начавшая развивать в научной деятельности сектора направление геометрической морфометрии. В 2009 году функцию заведующего сектором стал выполнять С.В. Крускоп, а год спустя Н.Н. Спасская была переведена на должность ученого секретаря Зоомузея, продолжая тем не менее курировать и, по мере возможности, пополнять коллекцию копытных.

|test