Загадки песков Ирана: изучение герпетофауны
    Экспедиции

    Загадки песков Ирана: изучение герпетофауны

    В начале мая 2023 года мы продолжили исследования рептилий в восточных и северо-восточных районах Иранского нагорья. На этот раз целью экспедиции было обследование песчаных массивов, которые мы не успели посетить в предыдущие два года работы по совместному проекту. Мы запланировали посетить несколько небольших изолированных массивов в центральных районах Южного Хорасана, несколько довольно крупных массивов на границе с Афганистаном и пески на самом северо-востоке страны, на границе с Туркменистаном. Хочу напомнить, что наша команда герпетологов [специалисты изучающие змей, ящериц и прочих пресмыкающихся] из Зоологического музея МГУ (Москва), Зоологического института Российской Академии Наук (Санкт-Петербург), Института Проблем Эволюции и Экологии РАН (Москва) совместно с иранскими коллегами работают над проектом по изучению рептилий, обитающих на песке (псаммобионтов) в экстремальных условиях пустынь.

    Рис.1. Карта маршрутов трех проведенных нами экспедиций

     

    Основная идея этой работы заключается в том, что изолированное (мозаичное) расположение песков в Иране привело к образованию эндемичной герпетофауны. Другими словами – причина по которой в Иране сформировались уникальные сообщества псамобионтных рептилий заключается в изолированном положении песчаных массивов где процессы видообразования проходят по-разному, как на островах. Чтобы проверить эту гипотезу мы обследовали практически все значимые песчаные массивы на территории Ирана. На каждом таком массиве мы определяли видовой состав, проводили учеты численности видов в сообществе, брали образцы ткани для ДНК анализа, брали образцы песка и делали много фотографий рептилий.

    Забегая вперёд, могу сказать, что для каких-то групп рептилий, в частности для ящурок рода Eremias нам удалось доказать существование комплекса близких видов, формирование которого связано с изолированностью песчаных массивов. В подтверждение этого, мы нашли и описали два новых вида Eremias обитающих на этих самых песчаных «островах». По другим группам мы продолжаем работу.

    Рис.2. Фотографии из статьи с описанием нового вида ящурки Eremias graphica из Ирана.

     

    Когда дело доходит до описания нового еще неизвестного вида, возникает необходимость придумать ему название. В классическом варианте мы используем бинарную систему, предложенную Карлом Линнеем. Название таксона состоит из двух эпитетов, первое слово определяет его принадлежность к роду, второе слово обозначает конкретный вид. Существует целый свод правил и рекомендаций, сведенных в кодексе зоологической номенклатуры и определяющих процесс описания нового таксона. Существует три наиболее популярных варианта подбора нового имени для нового таксона: 1) свое название вид получает по географическому признаку т.е. если вид найден рядом с деревней Дубки, к примеру, то вполне вероятный вариант названия dubkynesis; 2) второй вариант — это назвать вид в честь человека, который его нашёл и передал специалистам. Так своё название получила, например, всем известная Лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii Polakow, 1881); 3) и еще один вариант это когда животное получает свое название по каким-то характерным особенностям формы тела или окраски. Так свое название получила одна из описанных нами иранских ящериц — Eremias graphica Orlova et al. 2023. Название этого вида происходит от греческого корня «графикос», что означает «нарисованный» или «написанный», поскольку узоры на спине напоминают иероглифы.

    Возвращаясь к нашей экспедиции   — из наиболее значимых результатов можно перечислить следующее:

    Нам наконец удалось поработать в заповеднике Найбандан (Nay Band). Это крупнейший заповедник Ирана, расположен на границе провинций Южного Хорасана и Кермана. Знаменит этот заповедник прежде всего тем, что он стал одним из последних пристанищ азиатского гепарда, популяция которых там процветает. Основу кормовой базы гепарда в этой гористой местности составляют дикие бараны и охотятся гепарды чаще всего подстерегая добычу у водопоя. Уже эти особенности сильно отличают азиатского гепарда от его африканских родственников, которых мы привыкли видеть в фильмах о дикой природе на открытых просторах Африки. К сожалению, понаблюдать воочию за гепардами нам не удалось, зато мы насмотрелись на диких баранов. Самое ценное то, что нам удалось обследовать большой песчаный массив, расположенный в западной части заповедника, вдалеке от дорог. И только благодаря егерю заповедника мы смогли преодолеть 150 км практически без дорог, объезжая многочисленные промоины, каменные завалы, солончаки и т.д. Очень живописные барханы с многочисленными ящерицами были для нас прекрасным вознаграждением после долгого пути.

    Другой, не менее интересный обследованный нами участок, расположен в восточной части Ирана на границе с Афганистаном. Большой песчаный массив простирается вдоль границы с севера на юг. Там мы обнаружили самую южную популяцию ушастой круглоголовки (Phrynocephalus khorasanus), об этой популяции не было известно и нашим иранским коллегам. Кроме того, во время ночной экскурсии нам очень повезло, и мы нашли скрытных и осторожных ящериц, которые обитают в толще песка и найти их возможно только по следам, которые они оставляют. Замысловатые узоры этих следов приходиться распутывать и если это удалось сделать и найти передний край следа, то быстрым движением погружаешь ладонь в песок и хватаешь тонкую извивающуюся блестящую ящерицу с крошечными ногами. Змееящерица или Ophiomorus относится к сцинкам, но весьма специализированным к обитанию в песке, поэтому ноги им практически не нужны. Пока нам не удалось определить к какому виду относится наша находка и вполне вероятно, что это тоже окажется новый для науки вид.

     Песчаный массив на северо-востоке Ирана, на границе с Туркменией, на который мы возлагали большие надежды, так как планировали найти там Среднеазиатские виды псаммобионтов, которые проникают в Иран. Однако, после тщательного обследования, мы обнаружили, что пески эти скорее всего сформировались в результате хозяйственной деятельности, в частности перевыпаса домашних животных — коз, баранов и верблюдов. Общение с местным населением подтвердили наши догадки. Среди встреченных нами рептилий не было ни одного псаммобионтного вида. Эти наблюдения позволят нам сделать важные зоогеографические выводы и смоделировать процессы расселения герпетофауны в регионе.

    В заключении хочется сказать, что каждая экспедиция, осуществленная нами в рамках этого проекта и благодаря финансовой поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ) принесла огромный пул фактического материала и данных, обработкой которых мы будем еще долго заниматься и после завершения этого проекта. Даже по самым поверхностным оценкам этого материала становится очевидным, что благодаря этим исследованиям герпетофауна региона обогатиться десятками новых видов.

     

    Фото и текст Р. А. Назарова