Исследования орнитологов в экспедиции на Симушире
    Экспедиции

    Остров Симушир. И жизнь прожита не зря


    Фото: Елена Барканова

     

    • Даты: 17 июля – 12 августа 2023 г.
    • Маршрут: Москва – Иркутск – Петропавловск-Камчатский – о-в Симушир – Петропавловск-Камчатский – Чкаловский аэродром – Москва.
    • Участники из числа сотрудников музея: П.А. Смирнов, лаборант сектора орнитологии Зоомузея и Я.А. Редькин, старший научный сотрудник, куратор коллекции тушек воробьиных птиц и коллекции проб тканей.
    • Финансирование: «Восточный Бастион – Курильская гряда» (РГО при поддержке Министерства обороны РФ).

    С 17-го июля по 12-е августа 2023 года прошла экспедиция «Восточный Бастион – Курильская гряда».

    Обеспечение поездки, организацию вылета, “заброс” ученых на локации осуществляют специальные службы РГО и Министерства обороны РФ. Из Москвы участники экспедиции, а их около 60 человек, в том числе, орнитологи Зоологического музея МГУ Павел Смирнов и Ярослав Редькин, отправляются в Иркутск на самолете ИЛ-86. Следующий пункт назначения - Петропавловск-Камчатский. И наконец, преодолев 7 тысяч километров пути, 8 часовых поясов и несколько ландшафтных зон, участники экспедиции на корабле добираются до острова Симушир. Орнитологи Зоомузея МГУ в рамках полевого сезона 2023 года вели исследовательские работы на Симушире - труднодоступном острове, средней группы Большой гряды Курильских островов, имеющих вулканическое происхождение.

     

    Фото: Елена Барканова

     

    Основной задачей наших ученых было изучение орнитофауны и сбор биологических материалов для коллекций музея и научной работы непосредственно в музее в Москве. Другие участники экспедиции - историки, археологи, геологи, почвоведы, ботаники - проводили работу на соседних островах Курильской гряды: Чирпой, Броутона, Уруп и Итуруп.

    Остров Симушир был выбран орнитологами Зоомузея МГУ в качестве основного плацдарма для исследований по ряду причин. Во-первых, он малоизучен и этим интересен для ученых. У участников экспедиции была возможность провести там почти месяц, изучая фауну и местные экосистемы. Так долго местную фауну птиц острова за один сезон не изучали ни отечественные, ни японские, ни американские орнитологи. Во-вторых, здесь проходит северная граница распространения высокоствольных островных лесов и курильского бамбучника. Важно изучить, какие виды птиц смогли закрепиться на этой границе распространения, какими путями они заселяли остров и сколько их видов гнездятся на самом Симушире.

    Фото: Елена Барканова

     

    Жилье, лаборатория, склад материалов участников экспедиции были организованы в панельном здании в границах заброшенного военного посёлка в бухте Броутона.

    Павел Смирнов: Мы жили в четырехэтажке заброшенного посёлка Кратерный. Обычное панельное здание, но сейсмоустойчивое, потому что все-таки это вулканические острова. Помещение в доме мы выбрали одни из первых: пришли в это здание, посмотрели, изучили квартирки и, наконец, нашли хорошую комнату, почти не продуваемую - в ней сохранились стекла. Мы оборудовали ее, подмели, поставили палатки, в которых спали, столик рабочий. Здание было расположено выше над уровнем моря, чем остальные в Кратерном. Это было хорошо в аспекте угрозы цунами, которая там тоже всегда присутствует. Мы помним трагическую историю Северо-Курильска, практически уничтоженного цунами в 1952 году. За месяц работ мы с цунами не столкнулись, но землетрясение познали.

    Фото: Елена Барканова

     

    В один из дней пребывания на острове исследователи столкнулись с землетрясением, которое не причинило ущерба, но оказалось запоминающимся событием.

    Павел Смирнов: Это было начало августа, второе число, около 11 часов вечера. Мы с Ярославом работали на втором этаже, в своей маленькой лаборатории. И, в общем, мы сидели за столиком: я расправлял на матрасиках жуков, Ярослав занимался птицами. И тут сначала первый толчок, а потом следующий, более серьезный. Мы поняли сразу - землетрясение! Побежали на улицу, попутно разбудив других коллег. Но минут через 15, поскольку толчки прекратились, мы все вернулись в дом. Позже я узнал, что эпицентр толчков находился рядом с Симуширом, в Тихом океане. Такой любопытный опыт. Немногим позже экспедиции, когда я ехал в плацкартном вагоне из Москвы в Петербург под мерную качку скорого ночного поезда, мне снились Курилы…

    Фото: Елена Барканова

     

    Из своей базы орнитологи совершали ежедневные выходы в разных направлениях острова. Планирование экспедиции подразумевает расписание ежедневных маршрутов. По прибытии на остров оно, конечно, корректируется. Ученые выполняют первый рекогносцировочный маршрут, оценивают ландшафт, замечают места, где возможно будет разместить сетки для птиц, ловушки для насекомых. Последующая ежедневная работа исследователей включает в себя обход утвержденных командой местных маршрутов, сбор материала, коллектирование в условиях передвижной лаборатории. В планы внесли коррективы особенности логистики на Симушире. Если в окрестностях бухты Броутона сохранились вполне приличные дороги, то склоны расположенного рядом вулкана Уратман и все пути, ведущие от бухты на юго-восток, оказались практически непроходимыми. Для того чтобы “закрыть” и это направление, необходимо было отправится в отдельный поход на несколько дней в устье реки Косточко. Миссию взяла на себя Елена Барканова - фотограф и научный волонтер с острова Итуруп.


    Фото: Елена Барканова

     

    В ходе экспедиции были выявлены некоторые интересные популяции живущих на Симушире птиц, включая предполагаемый новый подвид крапивника. Ученым с большим трудом удалось добыть и доставить для изучения в Москву образцы материалов птицы. Анализ образцов ДНК поможет с исследованием предполагаемого эндемика данного острова. Кроме того, экспедиционные задачи включали общую оценку видового состава птиц и изучение внутривидовой изменчивости, что особенно актуально для выявления различий между материковыми и островными популяциями крапивника.

    Крапивник. Фото: Елена Барканова

     

    Биологическое разнообразие Симушира представляет интерес не только для орнитологов. Любая островная популяция животных обладает морфологическими или генетическими особенностями, отличающимися от материковой популяции тех же видов. Поэтому наряду с изучением птиц перед учеными Зоомузея стояла задача сбора образцов насекомых острова для коллег-энтомологов. В целом, в географически труднодоступных экспедициях зоологи обращают внимание на широкий спектр биоразнообразия фауны. Нам удалось найти на Симушире следы присутствия восточной белой цапли (Casmerodius modestus) - правда, в виде отдельных перьев от птицы, вероятно, погибшей после нападения лисицы. Впервые зафиксированы присутствие вальдшнепа (Scolopax rusticola), синицы-московки (Periparus ater), черныша (Tringa ochropus) - птиц, обитающих практически по всей территории России, но на данном острове ранее не отмечавшихся. Сборы беспозвоночных еще ожидают более углубленного изучения, но, вполне вероятно, и здесь можно ждать любопытных открытий. На первый взгляд нам бросилась в глаза крайне низкая представленность на Симушире активно летающих жуков и дневных бабочек. Из последних мы наблюдали лишь залётных репейниц (Vanessa cardui) и как минимум один вид голубянок, одну особь которого удалось поймать.

    Фото: Елена Барканова

     

    В общей сложности учеными было привезено порядка 500 экземпляров насекомых (преимущественно жесткокрылых Coleoptera), около 80 материалов птиц (а всего на острове отмечено 59 видов птиц), 9 полевок, около 50 особей пауков (Araneae), 5 улиток, 10 экземпляров многоножек (класс Chilopoda), 25 клещей (Acari), три ложноскорпиона (Pseudoscorpionida), более 50 бокоплавов (Amphipoda). Все образцы будут исследованы в лабораторных условиях. Цель сбора материала - установить границы распространения, эволюционные особенности и изменчивость островных популяций видов животных.

    Фото: Елена Барканова

     

    Наиболее многочисленными и, судя по всему, единственными наземными млекопитающими на острове оказались лисы (Vulpes vulpes) и полевки-экономки (Microtus oeconomus): первые были завезенные японцами в конце XIX - начале XX вв. для развития пушного промысла, а вторые - для прокорма лис. Животные прекрасно адаптировались и впоследствии оказали значительное влияние на экосистему острова. Попутно в акватории Курильских островов удалось увидеть каланов, морских котиков и косаток. Неподалеку от лагеря на берегу Тихого океана было обнаружено лежбище сивучей, которых впоследствии ходили фотографировать многие участники экспедиции.

    Фото: Елена Барканова

     

    При наступлении полевого сезона исследователи вспоминают экспедиционные традиции. Сборам уделяется особое внимание.

    Павел Смирнов:  Есть традиция брать с собой огромные баулы в виде “сундуков с сокровищами”, которые на самом деле очень легкие. Эти сундуки более 20 лет назад были привезены нашими коллегами из США. И эти экспедиционные ящики оказались очень удобными контейнерами для исследовательского снаряжения. С тех пор они сопровождают нас практически во всех крупных экспедициях.

    Фото: Александр Ладыгин

    Павел Смирнов: В любом новом, удалённом от цивилизации месте работы у нас есть неписаная традиция использовать дары природы - в частности, собирать ягоды. На Итурупе мы собирали клоповку, которая растет там. А Симушир, как оказалось, остров земляничный: здесь в массе растет японская земляника (Fragaria nipponica). Она довольно крупная, не очень сладкая, но потрясающе ароматная.

    Ягоды Fragaria nipponica Makino. Фото слева: Ольга Ладыженская

    После экспедиции все полученные данные обрабатываются для выпуска одной или нескольких научных работ. Предстоящие экспедиции на Курильскую гряду ожидаются в 2024-2025 гг., они затронут северную часть архипелага.

    Фото: Елена Барканова

    Фото: Елена Барканова

    Фото: Елена Барканова

    Фото: Елена Барканова