ШАКАЛ (CANIS AUREUS)

 

ШакалСреди диких представителей семейства собачьих нашей фауны это наиболее близкий сородич волка, хотя отстоит от него несколько дальше, нежели американский койот и тем более домашняя собака. До недавнего времени шакала, наряду с волком, считали одним из предков собаки, имея в виду его легкую приручаемость и значительное внешнее сходство. Однако специальные исследования показали, что роль этого хищника в образовании пород домашней собаки проблематична.

Внешне шакал очень похож на волка, представляет собой его небольшую несколько измененную копию. Длина тела у взрослых самцов 70-85 см, длина хвоста не более 30 см, вес от 6,5 до 13 кг. Голова не такая лобастая, как у волка, с более узкой и заостренной мордочкой, более похожей на лисью; уши, однако, вполне “волчьи” — притупленные, широко расставленные. Шерсть грубая и жесткая. Общий тон окраски зимой рыжевато-серый, из-за темных концов остевых волос мех кажется каким-то грязным, особенно на спине. Летний мех более короткий и грубый, ярче и светлее зимнего, с менее развитым грязно-черным налетом.

Распространен шакал преимущественно в полупустынях и пустынях на юге Азии от Индостана до Палестины, в Средней Азии, на юго-востоке Европы, в северной части Африки. В Россию вид заходит самым краешком своего ареала только в западном и восточном Предкавказье. Шакал поселяется в долинах рек, по берегам крупных водоемов, предгорьям, в оазисах. Излюбленные его места — густые заросли колючих кустарников и тростника, тугаи, которыми порастают поймы рек и ложа временных весенних водотоков, повсюду прорезающих предгорные пустыни. В таких чащах ежегодно опадающие листья, задерживаясь на ветвях, образуют нечто вроде полога или настила. Под ним и живет разного рода зверье, передвигаясь по туннелям, пробитым мощными кабанами. В оазисах шакалы поселяются в непосредственной близости от человека — на окраинах поселков, бахчей. Самих пустынь этот зверь, в отличие от волка и лисы, избегает, встречаясь только по их окраинам или проникая туда вслед за человеком.

Живя в труднодоступных зарослях, шакал не нуждается в специально создаваемых убежищах. Логово-лежку он устраивает в дерновинах, под переплетенными ветвями кустарников, иногда под корнями или даже в дуплах больших упавших деревьев. Такая лежка представляет собой плотно утрамбованную лунку с естественной крышей из поваленных растений, почти не пропускающей осадки. Выгода устройства логовищ в тростниково-рогозовых зарослях еще и в том, что всякое движение в них далеко слышно и предупреждает о приближении возможной опасности. Норятся шакалы главным образом в тех местах, где растительность слишком редка, подземное убежище самка для размножения роет сама или занимает лисью или барсучью.

ШакалЭтот зверь не слишком пуглив: в местах, где его не преследуют, не избегает людей, дерзок, а порой просто нахален. Известно много случаев, когда шакал хватал на глазах у людей курицу или индюшку и, несмотря на крики и преследование, уносил ее с собой. Занимательно, что в некоторых местах его можно наблюдать на одной мусорной куче с домашними собаками. Взятые молодыми, шакалята легко становятся ручными, привязываются к хозяину.

Взрослые шакалы — охотники-одиночки, лишь изредка собирающиеся парами или семейными группами до 6-8 особей. Чаще всего держатся вместе молодые шакалы одного помета до начала следующего периода размножения. Как и у волков, такие стаи отмечаются в зимний период, но их социальная структура не столь жесткая.

Голос шакала — характерный вой, похожий на волчий, но более высокого тона и с повизгиванием. Из-за этого он кажется жалобным, порой его можно сравнить с плачем ребенка. Таким образом шакалы обычно оповещают друг друга вечером о начале охоты: начинает какой-то один зверь, затем подхватывают другие. Примечательно, что хищники начинают выть “как по часам”: однажды в Приаралье довелось установить, что начало “песен” одной группы шакалов приходится на половину седьмого плюс-минус несколько минут. Особенно часто вой можно слышать в период гона, причем не только ночью, но и днем. В период роста молодняка, напротив, шакалы довольно молчаливы.

Шакал — всеядный хищник. Среди его жертв преобладают зайцы, мышевидные грызуны, куриные и водоплавающие птицы, в изобилии населяющие околоводные тугаи. Там же в период низкой воды он ловит и поедает земноводных, вялую рыбу; в пустынях ловит песчанок, ящериц и змей. В холодное время года шакал на замерзших водоемах добывает зимующих уток и гусей, ондатру и нутрию. Кроме того, шакалы — завзятые "собиратели" и падальщики, кормящиеся у боен, свалок, на скотомогильниках. В местах зимней концентрации домашнего скота они собираются у кошар, питаясь в основном трупами павших животных. Шакалы ухитряются кормиться даже у железных дорог — подбирают остатки пищи, выброшенные из проходящих поездов.

В период плодоношения большое место в рационе шакала составляют растительные корма. В конце лета и осенью он — завсегдатай бахчей, виноградников, культурных плодовых садов и диких фруктарников. В огородах шакалы поедают помидоры, огурцы, в тугаях — плоды тутовника и кизила, умело выбирая сладкие сорта. Весной шакал выкапывает луковицы растений, корневища дикого сахарного тростника.

Шакал, как всякий “мясоед”, нуждается в воде, часто пьет. Если речка, у которой держится зверь, пересыхает, в самых глубоких местах русла он вырывает ямки, из которых лакает выступающую грунтовую воду. Порой к нему присоединяются волки и лисы, которые легче переносят жажду, но в особо жаркие летние дни также страдают от недостатка воды.

Активны эти хищники преимущественно в темное время суток, особенно вблизи человеческого жилья, а вдали от него нередко охотятся днем. Шакалы, обитающие в тугаях, обычно в них и охотятся, а живущие в пустынных предгорьях нередко на ночь уходят охотиться в пески. Обычно шакал, рыщущий в поисках пищи, медленной трусцой обегает свой участок, часто останавливаясь, принюхиваясь и прислушиваясь. Заметив издали будущую жертву, он скрадывает ее и хватает в коротком броске. Если несколько шакалов охотятся группой, они нагоняют добычу друг на друга: такая тактика чаще всего используется при охоте на зимовках водоплавающих птиц. Охотясь на ондатр или нутрий, пара шакалов бежит по обеим сторонами протоки: один вспугивает зверьков и отгоняет к противоположному берегу, другой их ловит.

Семейные пары у шакалов складываются раз и на всю жизнь. Оба родителя на равных роют нору, участвуют в воспитании семейства. Гон начинается в январе-феврале, рождение детенышей приходится на март-апрель, щенят в помете обычно 4-6. Они слепые, с заросшим слуховым проходом. Прозревают щенки на 10-15-й день, уши открываются приблизительно в это же время, становятся стоячими на 25-30-й день. Около 2-х месяцев самка кормит детенышей молоком, но уже с 2-3-недель­ного возраста родители начинают прикармливать их мясом, в отличие от волка, преимущественно свежим, а не отрыгнутым. У норы или логовища семья остается не более 2-2,5 месяцев, затем самка уводит с собой молодых, семья начинает вести бродячий образ жизни. Прибылые остаются с матерью еще несколько месяцев, лишь затем расходятся и приступают к самостоятельной жизни. Продолжительность жизни шакала 12-14 лет.

Почти на всем своем ареале шакал вполне обычен. От близости человека он страдает мало, если только его не начинают активно преследовать. Напротив, расширение площадей под овоще-бахчевые культуры и отгонное скотоводство способствуют процветанию этого хищника, улучшая его кормовую базу.

Из-за довольно редкого и грубого меха шакала относят к второстепенным объектам пушно-мехового промысла. Этот хищник местами серьезно вредит охотничьему хозяйства, уничтожая в значительном количестве молодых косуль, зайцев, нутрий, пернатую дичь. Кроме того, во время промысла шакал ходит по следам охотников и вытаскивает из капканов попавших туда зверей, главным образом ондатр. При высокой численности он вредит птицеводству и овцеводству, наносит урон виноградникам и бахчевым культурам. Вместе с тем, поселяясь на окраинах и мусорных свалках крупных городов юга Азии, шакал приносит несомненную пользу, играя важную роль санитара и мусорщика: он поедает отбросы, истребляет в большом количестве крыс.