КРАСНЫЙ ВОЛК (CUON ALPINUS)

 

Красный волк - портретЕдинственный представитель рода красных волков. В облике этого своеобразного представителя семейства собачьих (в Индии его называют "дхоли") смешаны черты волка, шакала и лисицы. Размеры как у средней величины серого волка: длина тела 90-100 см, вес 15-20 кг, хвост не менее половины длины туловища. Голова довольно широкая в области щек, морда же несколько укорочена, заостренная, как у шакала. Общий тон окраски тела рыжий, почти как у лисы. В южных странах шерсть почти круглый год довольно короткая, не пышная. В северных же частях ареала мех зимой очень густой, довольно мягкий, длинный. На хвосте волосы столь длинны, что он выглядит даже более пушистым, чем у лисы, хотя кончик хвоста у красного волка, в отличие от лисы, черноватый. Красный волк

Несмотря на свое название, этот волк — весьма отдаленный родич нашего серого. Интересно, что существование своего "красного волка" до недавнего времени предполагалось и в Северной Америке. Однако новейшие исследования показали, что все американские "красные волки" — скорее всего гибриды серых волков с койотами.

Обитает "настоящий" красный волк в горных районах на востоке и юго-востоке Азии — от Тянь-Шаня и Индостана до тихоокеанского побережья материка. Северная граница ареала тянется от Алтая до Приамурья, а на юг он простирается до полуострова Малакка и островов Суматра, Ява. Впрочем, в этих обширных границах есть регионы, где красного волка нет вовсе: он избегает как суровых пустынь Китая и Монголии, так и влажных тропических лесов на предгорных равнинах Индии и Индокитая.

Распространение красного волка в России — своего рода загадка. Его очень редко встречают в приграничных областях Сибири, Забайкалья и Приморья. Причем логовищ с щенками на нашей территории пока никто не находил. Поэтому, возникает подозрение, что охотникам встречаются отдельные "бродяги": ведь красный волк — широко мигрирующий вид. И действительно, определенной территории эти хищники придерживаются только в период размножения. В остальное время они ведут кочевой образ жизни. Для красного волка характерно неожиданное появление стай то в одном месте, то в другом, а затем исчезновение на длительное время. В связи с таким образом жизни постоянные убежища используются только в период выращивания щенков. Причем сами красные волки нор почти никогда не роют, поселяясь в расщелинах скал, пещерах, нишах на склонах оврагов.

Среди жертв этого хищника преобладают копытные — небольшие олени, кабарги, горные козлы и бараны. В тропических странах он довольно часто нападает на домашний скот — лошадей, свиней, буйволов. Охотятся красные волки стаями, состоящими из членов одного или нескольких семейств. Особенно велики стаи этих хищников в пору их миграций. Действуя по принципу "не умением, а числом", они отваживаются нападать и на гораздо более крупных хищников — например, на медведей. Однако на человека стаи красного волк не нападают никогда.

Стайность красного волка нашла свое отражение в народных легендах и преданиях, перекочевавших затем на страницы художественной литературы. Именно красные волки — те самые "рыжие собаки Декана, у которых шерсть растет между пальцами," из знаменитой повести Р. Киплинга, устроившие нашествие на места охоты волчьей "Стаи". Впрочем, это, конечно, явное преувеличение: самые большие стаи красных волков насчитывают 30-50 зверей.

Но одна отличительная черта охотничьего поведения красного волка в сказке о Маугли верно подмечена — его способность долго и неутомимо преследовать жертву. Чаще всего стая гонит горного козла или оленя, пока у того не иссякнут силы и он не станет легкой добычей хищников. Иногда стая устраивает засаду: несколько волков гонятся за добычей, а другие заходят ей наперерез. В скалистых горах красные волки умело используют особенности рельефа, загоняя преследуемое животное к обрыву.

Красный волк довольно молчалив и, в отличие от нашего волка, никогда не воет. Своеобразное повизгивание можно услышать порой лишь от испуганного животного или во время его азартной погони за добычей.

Хотя красный волк обладает весьма ценным мехом, хорошо сохраняющим тепло, из-за малочисленности он промыслового значения не имеет. На основной части ареала это достаточно обычный зверь, в России же его относят к числу наиболее редких видов, он включен в "Красную книгу".