КАМЫШОВЫЙ КОТ, или ХАУС (FELIS CHAUS)

 

Хаус - портретПо размерам этот кот (его второе название заимствовано из одного из тюркских языков) заметно крупнее лесного: у самцов длина тела 65-100 см, вес 5-12 кг; самки, как у большинства кошачьих, несколько мельче. Облик этого кота весьма своеобразен: от сородичей его отличают довольно высокие ноги и укороченный (около трети длины туловища) хвост — эдакая маленькая рысь. В отличие от последней, голова выглядит круглой, поскольку “баки” не развиты. На ушах зимой небольшая концевая кисточка. В отличие от других мелких кошек, лапа у камышового кота не сбита “в комок” (т.е. пальцы широко раздвинуты) — приспособление к передвижениям по топким берегам рек и озер. ХаусМеховой покров грубый, низкий, редкий, что выдает южное происхождение этой дикой кошки. Окраска в целом однотонная, серовато-охристая, пятнистость выражена слабо (особенно у взрослых). Вдоль хребта идет неширокий размытый “ремень” буроватого цвета, да конец хвоста всегда бывает с черным кончиком.

Распространен камышовый кот широко по всему югу Азии — от Турции до Индокитая, в Средней Азии, на Кавказе и Предкавказье; встречается и в низовьях Нила. В России этот вид живет вдоль западного побережья Каспийского моря от дельты Волги до Терека.

По образу жизни камышовый кот мало похож на других диких собратьев. Это типичный обитатель побережий рек, озер, окраинам морских эстуарий (широких устий впадающих в море рек), покрытых непролазными зарослями тростника, колючих кустарников и густыми сырыми лесами. В таких местах, обильных пищей, хаус живет круглый год, лишь изредка и ненадолго выходя на открытые пространства.

Живя у воды, этот необычный кот ее совершенно не боится. Он прекрасно плавает, порой преодолевая широкие плесы, нередко в прибрежной воде ловит свою добычу. Его можно обнаружить на больших плавающих “островах” из остатков камыша, куда он переплывает, чтобы отдохнуть вдали от берега, а иногда и устроить там логово. Даже удирая от собаки или человека, камышовый кот нередко ищет спасение именно в воде, проплывая значительные расстояния.

Постоянных убежищ хаус не делает по одной простой причине: для этого чаще всего нет подходящих мест. Временные логова для отдыха он устраивает чаще всего на заломах тростника, на сухих островках среди затопленных колючих зарослей. Только в предгорных районах этот кот нередко селится в брошенных норах барсука, лисицы, дикобраза.

Этот хищник ловит и поедает практически всех доступных в местах его обитания позвоночных животных. На первом месте стоят грызуны, ведущие полуводный образ жизни: в одних районах это водяная полевка, в других — ондатра. Большое значение имеют водные птицы — утки, пастушковые, которых он во множестве ловит на птичьих зимовках. Добывает кот и других обитателей тростников — фазанов, турачей, зайца-толая, крысу-незокию. При недостатке привычной пищи он порой выходит в степь для охоты на сусликов. Не довольствуясь всякой "мелочью", в пору размножения кабанов хаус при случае нападает даже на такую добычу как дикие поросята.

Камышовый кот — заядлый рыболов. Заходящих на мелководье сазанов или щурят он ловит, бросаясь большим прыжком в воду и стараясь схватить склизкую добычу зубами. На берег обмелевшего из-за жары озера коты выходят, обычно ранним утром, к местам, где отступившая вода оставила в ямах рыбу и бродят по подсохшей кромке берега. То один, то другой "рыболов", решившись на бросок, стремглав большими прыжками преодолевает полосу топкой грязи, старается схватить рыбину и столь же стремительно, чтобы не успеть увязнуть, отступает — с добычей или без нее.

Хаус не боязлив, что позволяет ему частенько пользоваться "услугами" людей. Во время сезона охоты на водоплавающую дичь окрестные камышовые коты собираются у мест концентрации охотников, подбирая подранков чуть ли не из-под ружья. На промысле ондатры и водяной крысы эти хищники таскают попавшихся зверьков прямо из капканов. Там же, где в плавнях содержат нутрию, нахальные коты добывают этого достаточно крупного грызуна прямо из вольер. На одной ферме хаусы наловчились лазать через двухметровую сетку, за три месяца ледостава похитив почти полторы сотни нутрий. Впрочем, основными их жертвами становятся молодые зверьки: взрослые нутрии вполне способны постоять за себя. Как-то раз кот, наверное, сильно оголодав, попытался добыть крупную нутрию-самца, оказавшегося в отдельной неглубокой бочажине. Но грызун, сидя в воде, не только не пытался скрыться от своего преследователя, но защищался, устрашающе скрежетал зубами и порой сам делал атакующие броски. Через 10 минут безуспешных попыток незадачливый "охотник" отступил и, раздосадовано мяукая, исчез в ближайших зарослях тростника.

Этот крупный кот силен и весьма злобен. Редкая собака способна взять его в одиночку. Поэтому и прямых врагов у хауса нет: мало кто из соседствующих с ним хищников захочет связываться с разъяренным, свирепо фыркающим котищей. Зато конкуренты достаточно многочисленны: он вынужден “делится” пищей с лисой, лесным котом, местами с шакалом, некоторыми хищными птицами — чаще всего с болотным лунем.

В нашей стране хаусы размножаются раз в год, а в южных частях ареала самки приносят два, а то и три приплода. Во время гона, который протекает с конца января по начало апреля, между самцами происходят ожесточенные драки. Беременность длится около 60 дней. Плодовитость камышового кота невелика: самка рождает обычно 2-4 котенка, чаще всего в апреле—мае. Котята покрыты густым светло-бурым пухом со слабо обозначенными темными полосами. Самка, выращивая котят в одиночку, кормит их молоком до двухмесячного возраста. Молодые переходят к самостоятельному образу жизни уже осенью, хотя к октябрю—ноябрю они достигают лишь половины размеров взрослого животного.

Численность хауса на территории России невелика: сказывается край ареала. Обитающий на Кавказе подвид камышового кота включен в "Красную книгу России".

Особого промыслового значения он не имеет, хотя ранее добывался в значительных количествах ради шкуры. Повсеместно этот хищник считается серьезным вредителем охотничьего хозяйства — основным врагом фазанов, турачей; местами он наносит заметный урон ондатровому промыслу, вредит нутриевым фермам.

Одно время считали, что древние египтяне пытались приручить не только степного кота — родоначальника нашей домашней кошки, но и его камышового собрата. Во всяком случае, в гробницах долины Царей как будто обнаруживали мумии самого камышового кота или его гибридов с домашней кошкой. Якобы таких гибридных животных, размерами заметно превосходивших домашних котов, жители долины Нила использовали при охоте на водоплавающую птицу, для уничтожения грызунов на зерновых складах. Однако новейшими исследованиями это не подтверждено.