Млекопитающие России

СЕМЕЙСТВО КОШАЧЬИХ (FELIDAE)

Род Коты дальневосточные

Амурский, или бенгальский кот

Род Коты, кошки

Лесной кот

Степной кот

Камышовый кот, или хаус

Манул

Род Рыси

Обыкновенная рысь

Род Ирбисы

Снежный барс, или ирбис

Род Пантеры

Леопард, или барс

Тигр

Наиболее специализированные хищные млекопитающие, близкие к виверровым и гиеновым, выделяется вместе с ними в отдельный подотряд. В семейство входит 10-20 родов около 30 видов, в России насчитывается 5 родов и 9 видов.

Это пропорционально сложенные, мускулистые, гибкие животные. Размеры сильно варьируют: среди кошачьих есть мелкие, размером чуть меньше домашней кошки и весящие 2-3 кг, и очень крупные, как амурский тигр весом свыше 300 кг. Кошачьи чаще всего длиннохвостые (хвост, правда, не пушистый), с относительно короткой шеей, небольшой округлой головой, короткими или средних размеров ушами.Гепард Конечности довольно высокие, вооружены очень острыми круто изогнутыми когтями. Когти втяжные (за исключением гепарда): особый мышечный механизм в спокойном состоянии втягивает когти в специальные чехлики, а при распрямлении пальцев приводит их в "рабочее состояние". Благодаря этому походка кошек очень мягкая и неслышная, а когти не тупятся.

Зубы очень мощные, представляют собой совершенный инструмент для захвата и умерщвления добычи. Особенно велики клыки — у некоторых вымерших кошачьих они были огромными, далеко выдавались изо рта (так называемая "саблезубость"). Хищнические зубы очень острые, построены по типу ножниц — могут только резать живую плоть. Прочие зубы очень маленькие, у кошачьих их количество меньше, чем у других хищных. Лев (самец)

Мех обычно короткий и густой, только у самцов льва есть грива и подвес из сильно удлиненных волос. Основной тон окраски неяркий серовато-желтая или рыжеватая, у большинства видов с пятнистым рисунком. Лишь немногие дикие кошки во взрослом состоянии окрашены однотонно, но котята все-таки пятнистые; у тигра окраска единственная в своем роде — контрастно полосатая.

Наибольшее число видов кошачьих обитает в теплом и жарком климате, лишь некоторые населяют холодные края с продолжительными зимами. Эти наземные животные хоть и держатся оседло, убежищ специально не устраивают, под жилье используют естественные пустоты или занимают норы других зверей, нередко обходятся вообще без них. Кошачьи — звери-одиночки, образование семейных групп им не свойственно (за исключением "прайдов" у льва).

У кошек очень острые слух и зрение (в отличие от других хищных, оно у них цветное), а также осязание — вибрисы на голове (усы, брови) очень длинные, небольшие чувствительные волоски разбросаны по всему телу (вот почему кошки любят, когда их поглаживают). Вокальные данные не очень богаты: особенности строения гортани таковы, что мелкие кошки мяучат, а крупные издают далеко разносящиеся трубные рыки. Почти все кошки могут мурлыкать, мелкие — на вдохе и выдохе, крупные — чаще всего только когда выдыхают воздух.

Все виды семейства — ярко выраженные хищники, добывающие живую добычу, главным образом теплокровных животных. Мелкие кошки нападают на небольших грызунов и птиц, крупные — на копытных, размеры которых нередко превосходят размеры самого хищника. Охотятся кошачьи, чаще всего подстерегая жертвы у водопоев и на тропах или скрадывая и настигая в два-три больших прыжка. Долго гнаться за жертвой они не могут из-за относительно небольшого объема сердца и легких, хотя многие крупные кошки — неутомимые ходоки. Только гепарда охотится "в угон", по-собачьи, с чем и связанности уникальные особенности его пропорций. В любом случае атака завершается подсечкой или захватом жертвы передними лапами.

Многие виды диких кошек, особенно крупных, всегда привлекали внимание человека. Они издавна служат объектом пушного промысла, спортивной охоты. Некоторые из них, живя по соседству с людьми, вредят скотоводству, среди них иногда попадаются людоеды. Домашняя кошка — постоянный спутник человека в городах и деревнях.

Крупные представители семейства — лев, тигр, барс — из-за прямого преследования человеком стали редкими, некоторые их подвиды уничтожены буквально за последние несколько десятков лет. Эти виды охраняются законом, для восстановления их численности организуются специальные заповедники и заказники.