Род Коты, кошки (Felis)

Род сем. кошачьих. Систематика очень противоречива: разными специалистами признаётся от 3 до 14 подродов и от 5 до 30 видов; на территории России их выделяют 3-4 и 5-6, соответственно: лесной и степной коты, хаус, манул, сюда же относят домашнюю кошку. Столь большие разногласия определяются не столько разной степенью "дробления" видов, сколько разным пониманием объёма и состава самого этого рода: при самой широкой трактовке сюда относят фактически всех мелких и среднего размера представителей семейства, в том числе дальневосточных котов, рысей.

Размеры мелкие: дл. тела до 75 см, масса до 16 кг; хвост 1/3-1/2 дл. тела. Мех короткий, густой. Преобладающий тип окраски — тёмные полосы и пятна на сером или буроватом фоне. Череп с большой округлой мозговой камерой, укороченным лицевым отделом. Глазница большая. Слуховые барабаны увеличены (особенно у пустынных форм типа манула). Зубная формула I 3/3, C 1/1, P 2-3/2, M 1/1 = 28-30.

Распространены по всей Евразии, Африке; 1 вид (домашняя кошка) с человеком всесветно. Обитают в лесах, степях, пустынях; соседства человека избегают. Территориальны, площадь индивидуального участка 5-30 га. Одиночны. Хорошо лазают по деревьям, плавают. Убежищами служат логова, несложные норы, дупла. Основу рациона составляют мелкие грызуны, воробьиные птицы. Охотятся гл. обр. на земле, подкарауливанием, скрадыванием. Размножаются 1-2 раза в год (домашние кошки круглогодично), беременность около 2 мес, в помёте 3-10 детёнышей. Половозрелость в 10 мес. Большинство обыкновенны. Местами вредят птицеводству, охотничьему хозяйству.