Полосатая гиена (Hyaena hyaena)

Полосатая гиена - портретПолосатая гиена — единственный в России представитель родп гиен. Общим складом она похожа на крупную собаку: длина ее тела, одинаковая у самцов и самок, редко превышает 1 м, вес не бывает более 60 кг. Полосатая гиена

Этого зверя легко отличить от прочих собакоподобных хищных по своеобразной постановке тела, связанной с особыми пропорциями конечностей. Передние лапы заметно длиннее задних, так что спина получается покатой: зверь словно чуть приседает на задних ногах. Волосы довольно длинные и жесткие, хоть и редкие; весьма характерны грива и лохматый хвост. Хотя звери эти живут в местах, где особо холодной зимы не бывает, зимний мех заметно длиннее и гуще летнего.

Окраска этого вида гиен, как отражено в названии, полосатая. По общему буровато-серому тону по бокам спускается несколько размытых темных полос, иногда они разбиваются на серию удлиненных пятен; поперечные полосы есть и на лапах. Удлиненные волосы на хвосте и загривке Полосатая гиенабелесые.

Полосатая гиена — самый "северный" вид в своем семействе: ее ареал занимает Северную Африку и Юго-Западную Азию, на востоке достигает Индостана. Самые северные районы ее обитания — северо-восточные предгорья Большого Кавказа и Копет-Дагские горы на юге Туркмении. На территории России эта гиена изредка попадается лишь в южных пределах Дагестана: но там она постоянно, видимо, не живет, а иногда переправляется из Азербайджана через Терек.

Встречаются эти гиены на открытых засушливых пространствах в равнинных, предгорных и низкогорных районах до 3300 м над уровнем моря. Однако они избегает самых пустынных ландшафтов, особенно песчаных, излюбленные места — это изрезанные сухими водотоками каменистые гамады или неглубокие горные ущелья, поросшие редкими кустиками, деревцами и травой. Как и большинству других "мясоедов", полосатой гиене постоянно нужна питьевая вода, поэтому она селится близ небольших речек, ручьев и родников.

Полосатые гиены живут одиночно или супружескими парами, а в период выводка молодняка дружная семья держится и охотится вместе небольшой стайкой вплоть до следующего брачного сезона. У каждого одиночного зверя или у группы есть свой участок обитания, который они метят и охраняют от пришельцев своего вида. Впрочем, такая привязанность характерна, лишь если достаточно пищи; когда добычи мало, звери широко ходят по территории в поисках пропитания, но в стаи никогда не собираются.

Весьма примечателен способ, каким гиена помечает границы своих владений. Чаще всего для этого ей служат кучки экскрементов, которые животное оставляет на самых высоких участках своей территории. Они очень быстро высыхают на жгучем солнце, а высокое содержание кальция делает их почти белыми и хорошо заметными на более темной каменистой почве. Вдобавок зверь обрызгивает эти "пограничные столбики" сильно пахнущим секретом прианальных желез, так что при известном навыке такого рода "опознавательные знаки" ни с чем не спутаешь.

В качестве убежищ гиены используют пустующие норы других крупных зверей (например, дикобразов) или естественные пустоты — расщелины в скалах, промоины, пустоты под выворотнями арчи. Сами они нор предпочитают не рыть.

На поиски добычи или по другим надобностям гиены отправляются обычно в ночное время. Ориентируясь на местности, они пользуются главным образом обонянием, которое у них, впрочем, слабее, чем у собак. Эти звери довольно сторожкие и при опасности затаиваются, благодаря своей покровительственной окраске "растворяясь" среди покрытых тьмой трав и кустов.

Сомнительную "славу" трусливого животного гиене принесла особая манера затаивания при прямой угрозе со стороны человека или особенно собак. Застигнутый на открытом месте или в норе и не имея возможности удрать, этот отнюдь не мелкий и не слабый хищник падает на землю и... притворяется мертвым. В таком состоянии зверь может терпеть сильные собачьи укусы, удары палкой. Но стоит преследователям потерять к "мертвой" гиене интерес и отойти на достаточное расстояние, как она тут же "оживает" и удирает во весь дух.

Врагов, как и конкурентов, у полосатой гиены в природе немного. Они более всего страдают от сельского населения: этого хищника нередко обвиняют в нападениях не только на домашний скот, но и на детей.

Гиены, взятые из логова детенышами или рожденные в зоопарке, легко привыкают к человеку. Они игривы, всячески выказывают свое расположение к хозяину и ищут его ласки. Такая привязанность сохраняется до конца жизни, что не так часто бывает среди диких зверей.

Полосатая гиена — хищник, но всеядный. Она в основном питается крупными копытными, которых добывает сама или подбирает за другими плотоядными зверями. Не умея особо быстро бегать, на охоте она берет своей выносливостью: размеренным галопом преследователь гонит перед собой стадо испуганных баранов или газелей, пока не обнаружится наиболее слабое животное — будущая жертва. Нередко гиены ходят за другими, более удачливыми четвероногими охотниками: раньше это были в основном тигры и леопарды, которых в местах обитания полосатой гиены еще каких-то 100–150 лет назад было достаточно много; теперь же гиены обыкновенно бродят за волками. В самые бескормные времена голодные звери подходят близко к поселкам, чтобы попытать счастья на свалках и скотомогильниках.

Переживать невзгоды и довольствоваться остатками трапезы других хищников гиене помогает ее удивительная способность пожирать и переваривать кости, которые она дробит мощными зубами. Со своей добычей зверь чаще всего направляется к дому, где и расправляются с ней. Поэтому обиталище гиены очень легко опознать — вокруг него всегда разбросаны остатки ее трапезы: крупные кости животных, рога.

Гон у гиен, живущих в северных пределах видового ареала, приходится чаще всего на конец зимы; южнее сезонности в размножении нет. Эти звери моногамы: супружеская пара совместно устраивает логово и совместно же ухаживают за детенышами. Их бывает чаще всего 2–3, они рождаются слепыми, покрыты белесой шерсткой, на которой отчетливо проступают темные полосы.

Через неделю после появления на свет прибылые уже прозревают, но до месячного возраста держатся в глубине логова. Да и позже они остаются близ него, очень осторожны и при малейшем шуме сразу же скрываются в темном безопасном убежище. Самка всегда находится рядом, внимательно следя за потомством и, чуть какой-то из заигравшихся щенков удаляется от норы на недозволительное расстояние, мать за шкирку водворяет его на место. Самца, который в эту пору обеспечивает все семейство добычей, самка к молодняку особо не подпускает, отгоняет предупредительным рыком.

Серьезного значения для человека полосатая гиена не имеет. В настоящее время ее, как и многих других крупных хищников, стало совсем немного. Так что скорее ее нужно охранять от неоправданных преследований, чем истреблять.