ОБЫКНОВЕННАЯ РЫСЬ (LYNX LYNX)

Рысь - портретРыси — весьма своеобразные представители кошачьих, выделяемые обычно в отдельный род рысей. В отличие от других кошек, они с относительно коротким туловищем, высоконогие. Таким образом, говоря "языком геометрии", если фигура типичной кошки вписывается в вытянутый прямоугольник, то фигура рыси больше напоминает квадрат. Обыкновенная рысь наиболее крупная среди видов своего рода — длина тела до 1 метра, вес до 15-20 кг. Голова с удлиненными волосами по бокам морды, образующими “бакенбарды”, наРысь вершинах ушей характерные кисточки. Лапы очень широкие, особенно передние, к тому же зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи, поэтому удельная нагрузка на опору у рыси в несколько раз меньше, чем у других кошачьих. Это, наряду с высокими ногами, служит приспособлением к передвижению по рыхлому глубокому снегу. Хвост много короче, чем у других кошек, — не более трети длины туловища.

Мех рыси не имеет себе равных среди кошачьих — очень густой, высокий, шелковистый, особенно зимний. В окраске верха туловища и головы преобладают рыжеватые и пепельные тона, низ белый, по всему телу разбросаны небольшие пятна. Летний мех короче и грубее зимнего, окрашен интенсивнее, с более четко обозначенными пятнами. Хвост всегда с темным кончиком; в темный цвет окрашена и ушная кисточка, тогда как тыльная сторона ушей, "баки" и обвод глаз обычно белесые. У северных рысей окраска более однотонная и тусклая, пятна выражены довольно слабо. Напротив, у рысей, обитающих на юге Европы, окраска яркая, с резко выраженной пятнистостью. Особенно этим отличается пиренейская рысь, которую называют “пардовой” и нередко выделяют в отдельный вид.

Рыси — самые “северные” кошки. Область распространения обыкновенной рыси охватывает лесные и горные области Европы, Сибири, Центральной и отчасти Малой Азии. Южная граница ареала рыси за последние несколько столетий отодвинулась к северу на 200-300 километров вследствие уничтожения лесов на равнинах. По этой причине в большинстве мест Западной Европы и Малой Азии она исчезла уже к середине XIX столетия, сохранилось только несколько изолированных очагов в лесных горных районах. Интересно, что обилие рыси мало связано с климатом: этот зверь обычен и в субтропиках Кавказа, и в засушливых районах Забайкалья. В России она широко распространена по всей зоне лесов от Европейской части до Дальнего Востока (включая Сахалин), отсутствуя в тундре и лесостепи. Кроме того, на Кавказе имеется небольшой участок ареала, изолированный от основного евроазиатского массива.

Это главным образом лесной зверь. На большей части ареала рысь предпочитает сомкнутые, довольно захламленные елово-пихтовые леса с густым подлеском. Особенно благоприятны для нее местности с расчлененным рельефом — низко- и среднегорья с распадками и глубоко прорезанными долинами рек. Мелколесий рысь избегает, довольно редка она и в редкоствольной лиственичной тайге Якутии. В низовьях рек Северного Кавказа рысь держится в тех же местах, что и шакал, — пойменных густых зарослях держидерева и ежевики. По лесным долинам она проникает довольно далеко в степи Казахстана, Даурии, а по горным арчевым лесам — даже в пустынные регионы Иранского нагорья, Монголии. Соседства человека эта кошка не опасается, иногда появляется на окраинах поселков и даже городов.

Рысь — территориальное животное. Широкие миграции ей не свойственны: там, где много добычи, хищница живет вполне оседло. Расположение участков и характер их освоения сообразуется с рельефом и наличием водоемов: "столбовыми дорогами" на ее участке служат ущелья, долины рек и котловины озер. У каждого зверя имеется несколько излюбленных маршрутов, дневок и мест охоты, на которых она появляется чаще всего. Связанные системой постоянно используемых переходов и лазов, они, как и границы участка, метятся мочой, ею рысь обрызгивая стволы деревьев.

Жилища рыси расположены в самых укромных местах. Это могут быть глухие участки высокоствольного леса с буреломом, заросшие кустарником острова среди болот, прикрытые растительностью скалы. Само логово устраивается под корнями упавших деревьев, в середине лесного залома — кучи упавших деревьев, иногда в низко расположенном большом дупле, в пустотах между камнями. Дно постоянного убежища, предназначенного для выведения потомства, обычно выстилается перьями птиц, шерстью копытных, к этому добавляется сухая трава; но иногда котята лежат прямо на земле. Временные лежки устраиваются охотящейся рысью там, где ее застанет рассвет. Для них хищник выбирает места с хорошим обзором: это могут быть вырубки, окраины полян, участки редколесья. Устраиваясь на отдых, рысь старается выбирать место повыше — камень, большую кочку, толстый наклонный ствол дерева. Отдыхает она, подобрав под себя лапы, в любую минуту готовая к прыжку.

Рысь хорошо лазает по деревьям, может прыгать с ветки на ветку, а при большой опасности — даже с одного из близстоящих деревьев на другое. Однако пищу себе этот хищник добывает именно на земле. В длину рысь прыгает на 3,5 метров, в высоту — на 2 метра. Довольно хорошо плавает, но по своей воле в воду не идет: речки и ручьи зимой переходит по упавшим деревьям, только при преследовании и во время миграций преодолевает небольшие водные преграды.

Во время переходов рысь движется размеренным шагом длиной 40-50 сантиметров. Двигаясь “на махах”, она легко преодолевает препятствия — куртины кустарника, повисшие стволы и т.п. Рысь достаточно свободно передвигается и охотится по рыхлому снегу высотой до 40-50 сантиметров. Но там, где снег очень глубок, она пользуется тропами других животных, старыми лыжнями и дорогами, наледями на речках. Взрослая рысь, идя по тропе, проложенной копытными, на мелком снегу ступает в следовые ямки изюбря или лося, на глубоком ставит лапы на широкие уплотненные перемычки между ними. При этом шаг рыси растягивается до 75 сантиметров. Рысий выводок на зимних маршрутах идет гуськом за матерью, точно ступая след в след. Рысь умеет и прятать свои следы: когда снежный покров не сплошной, зверь ловко переступает по бесснежным пятнам, почти не оставляя отпечатков лап.

Из органов чувств у нее всего лучше развиты зрение и слух. Рысь способна хорошо различать цвета, степень их яркости, высоту звука. Зайца, грызущего веточку, слышит за 60 метров. Обоняние слабое, но по свежему следу рысь может находить свою жертву. Этот зверь обычно молчалив, его голос — грубое хриплое мяуканье — слышится обычно во время гона. Особенно часто “звучат” в такой период жизни самки.

Рысь осторожна, но не труслива. Неожиданно испуганная, она уходит большими прыжками или вскакивает на ближайшее дерево или скалу. Заслышав подозрительный шум издалека, поднимается с лежки и медленно уходит, часто останавливаясь и прислушиваясь. Застигнутая собаками и не имеющая возможности укрыться, рысь падает на спину и обороняется когтями всех четырех лап. Ярость защищающейся рыси такова, что только 3-5 специально притравленных собак могут ее взять. Будучи раненой, большая озлобленная кошка способна броситься и на человека.

В молодости рысята легко приручаются, по поведению напоминают котят: ластятся к человеку, мурлычат, откликаются на зов. Однако с возрастом, как правило, эти хищники “дичают”, так что держать эту довольно крупную кошку дома, как бы это ни казалось заманчивым, все-таки небезопасно.

Как и все кошачьи, рысь — ярко выраженный специализированный хищник. Основу ее питания составляют немногие виды теплокровных животных — среднего размера копытные (косуля, кабарга, в Приморье также горал), зайцы, тетеревиные птицы. Регулярно ловит рысь мелких грызунов и птиц. В зависимости от мест обитания выделяются два основных типа питания этого зверя. Для “равнинного” типа, свойственного рысям большинства районов Сибири, где нет или мало копытных, в рационе преобладают зайцы, рысей из этих мест даже называют “зайцеедами”. Питание “горно-таежного” типа отмечается на юге ареала в горах, его основу составляют копытные. Хотя сама рысь невелика, ее жертвой может стать даже взрослая самка изюбря. До падали эта кошка небольшая охотница, предпочитая мясо убитых ею самою животных.

Примечательно, что в тех местах, где по каким-либо причинам появляются ранее отсутствовавшие там копытные, рысь с легкостью переключается с “равнинного” типа питания на “горно-таежный”. Например, так произошло в Мордовии после акклиматизации пятнистого оленя. Причина в том, что питание копытными для рыси выгоднее: и процент успешных охот на них выше, и добытого зверя хватает на большее время. Кроме того, зайцам свойственны резкие колебания численности, что в периоды спада ставит рысь в очень тяжелое положение. Так, изменения численности зайца и зависящей от его обилия рыси-"зайцееда" происходят синхронно, подчиняясь 10-летнему циклу. Копытные же обеспечивают этому хищнику более устойчивую кормовую базу.

Отправляясь на охоту, рысь поднимается с лежки в густых сумерках, только молодые животные могут охотиться и днем. За ночь зверь проходит, как правило, не более 10 километров, лишь при недостатке добычи охотничий маршрут увеличивается. Зимой по крепкому насту хищница ходит очень широко, глубокий рыхлый снег заставляет ее сидеть на месте. Чаще всего она добывает пищу в одиночку, но рысь-мать с подросшими рысятами зимой нередко организует групповые охоты. Однажды в горах Алтая наблюдали, как две рыси шли по склону параллельными курсами, так что кабарги, вспугнутые одним хищником, бросались в сторону другого и оказывались в пределах его досягаемости.

Основу охотничьей тактики составляет скрадывание — скрытное сближение с жертвой на расстояние, наиболее выгодное для молниеносного броска. Обходя свой участок в поисках пищи, рысь идет обычно по прямой, время от времени останавливаясь и прислушиваясь к шумам леса. Но как только запримечена добыча, следы крадущейся рыси начинают выписывать причудливые узоры между зарослями кустарников, завалами деревьев, скалами. Подобравшись на расстояние около 10-15 метров, рысь покрывает его несколькими прыжками длиной 2-3 метра. Если атака сразу не удалась, охотница делает еще с десяток более коротких прыжков в угон, который, впрочем, чаще всего ничем не кончается.

Подкарауливает добычу рысь реже: это дает ей меньше шансов на успех. В горах Приморского края хищник затаивается у кабарожьих троп так, чтобы был хороший обзор вниз по склону, используя в качестве укрытий скальный выступ или упавший ствол. На Алтае наблюдали засаду пары рысей на тропе, часто используемой косулями. Звери лежали рядом с тропой, а когда приблизилась группа из шести косуль, одновременно бросились на животных: итогом охоты стали две убитых самки. Вопреки распространенному мнению, рысь почти никогда не устраивает засаду на деревьях и не нападает на проходящую жертву со свисающей над тропой ветви. Редко, но все-таки случается, что рысь тропит жертву по свежему следу: зверь бежит по нему, принюхиваясь к тропе точно так же, как это делает охотничья собака с “нижним” чутьем.

Бросившись на крупную добычу, рысь впивается когтями ей в переднюю часть тела и зубами терзает шею у затылка или горло. Жертва, обезумев от боли, некоторое время тащит на себе хищника, пока не упадет от нанесенных ран.

Рысь ест довольно мало: ее суточная норма — около полутора килограммов мяса с костями. Обычно взрослый зверь ловит и съедает зайца раз в 2-4 дня, выводку такого количества пищи хватает только на один день. С убитой косулей рысь расправляется за 3-4 дня, а у добытого пятнистого оленя держится до полутора недель. Впрочем, сытая рысь даже у зайца может оставаться несколько дней, пока не съест его целиком, чтобы не тратить силы на новую охоту. Недоеденные остатки добычи она прикапывает снегом или землей и травой, но делает это столь неряшливо, что ее захоронку очень быстро растаскивают более мелкие хищники — соболь, колонок. За рысью, как за более удачливой охотницей, ходит и росомаха и иногда отгоняет ее от свежедобытой жертвы. Сама рысь нередко гоняет лисиц, не давая им охотиться на своем участке.

Гон, во время которого активность зверей повышается и они чаще, чем обычно, деятельны днем, приходится на февраль—март. За самкой в состоянии течки ходят несколько самцов, между которыми время от времени возникают жестокие драки. Новорожденные (обычно 2-3) появляются с конца апреля до начала июня, в зависимости от географической широты местности. Их вес 250-300 граммов, они слепые, слуховые отверстия затянуты кожей. Все заботы о потомстве ложатся целиком на самку, роль самца в заботе о выводке ничтожна. Мать вылизывает котят, содержит гнездо в чистоте, отводит от гнезда собак, но от нашедшего гнездо человека нередко убегает, бросая потомство на произвол судьбы. Рысёнок

Первые два месяца рысята кормятся почти исключительно молоком. Хотя уже к концу этого периода у них завершается формирование молочных зубов и они начинают теребить приносимое матерью мясо, молочная подкормка продолжается еще несколько месяцев. Общий тон окраски молодых светло-буроватый, пятнистость слабо выражена только на лапах. В возрасте 3 месяца котята покидают логово и следуют повсюду за матерью. “Взрослый” рисунок меха складывается к 9-месячному возрасту, “баки” и ушные кисточки полностью развиваются лишь у полуторагодовалых рысят. Семья сохраняется до следующего гона, причем котята продолжают ходить одной группой и после того, как взрослые особи, готовые к спариванию, отгоняют их. Если самка остается холостой, ее совместная жизнь с прибылыми прошлого года может растянуться еще на несколько месяцев. Продолжительность жизни до 21 года.

Мех рыси высокого качества, один из самых ценных, она издавна служит объектом пушного промысла. Среди коренных народов Восточной Сибири рысий мех ценится особенно высоко, идет на отделку зимней одежды. В Европе спрос на этот мех колеблется в зависимости от моды: порой его стоимость в несколько раз выше, чем шкурки соболя. Наиболее высоко ценятся шкуры пепельно-голубого окраса.

Там, где рысь многочисленна, она может наносить некоторый вред животноводству. В Сибири от нее более всего страдают полудомашние северные олени, на Дальнем Востоке — пятнистые олени, разводимые ради пант. На Алтае этот хищник наносит урон овцеводству. По этой причине рысь ранее активно истреблялась, как хищник-вредитель, наравне с волком.

В настоящее время в большинстве мест обитания рыси этот великолепный представитель семейства кошачьих охраняется, охота на нее в сезон размножения запрещена.