Род Рыси (Lynx)

Род сем. кошачьих; иногда его относят к роду котов. Включает 4-5 видов; на территори России 1 вид: обыкновенная рысь.

Размеры довольно крупные (длина тела до 1 м, масса до 10-20 кг), внешний вид очень характерен: рыси высоконогие, с коротким хвостом (около 1/3 дл. тела), на голове “баки”, уши с “кисточками”. Мех очень густой, особенно зимний. Окраска от желтовато-песчаной до красноватой, однотонная или с тёмными размытыми пятнами. Череп крупный, с хорошо развитыми гребнями. Клыки и хищнические зубы мощные, верхний коренной очень мал.

Собственно рыси распространены в Евразии и Сев. Америке, населяют таёжные и смешанные леса, а их сородич каракал живёт в полупустынях и пустыня Африки и на юге Азии; в горах до 2500 м над ур. моря. Одиночны; территориальны или совершают местные кочёвки; площадь индивидуального участка до 2 кв.км. Активны ночью, укрытиями служат логова или норы других хищников. Хорошо лазают, плавают. Питаются грызунами, зайцеобразными, небольшими копытными. Охотятся из засады, скрадом или нагоном. Моногамы, размножаются 1 раз в год, беременность 2-2,5 мес, в помёте 2-5 детёнышей. Продолжительность жизни до 20 лет. Большинство — объекты пушного промысла.