Род Куницы (Martes)

Род сем. куньих, включает 7-8 видов; на территории России 4 вида: куницы каменная и лесная, соболь, харза.

Средних размеров (длина тела 40-80 см, масса до 6 кг), хвост длинный (1/2-2/3 длины тела). Относительно крупная голова с заострённой мордой, большими треугольными ушами. Мех зимой обычно густой, мягкий; летом более редкий, короткий; хвост пушистый. Окраска обычно однотонная бурая (за исключением харзы), на горле светлое пятно. Череп с удлинённым рострумом, слабыми скуловыми дугами, небольшими надглазничными отростками. Зубная формула I 3/3, C 1/1, P 4/4, M 1/2 = 38. В кариотипе 38-40 хромосом. 

Населяют лесные (главным образом бореальные) области Северного полушария, в горах до 4000 м над ур. моря. Наземно-древесные, одиночные, оседлые. Убежищами служат пустоты в скалах, дупла. Питаются главным образом мелкими грызунами и воробьиными птицами, плодами. Размножаются 1 раз в год, гон летом (весной бывает ложный гон), беременность 8-11 мес, с длительной диапаузой. В помёте до 7 детёнышей. Половозрелость в возрасте 1,5-2 года, продолжительность жизни в неволе до 18 лет. Многочисленны.

Большинство ценные пушные звери, объекты пушного промысла; 1 вид (соболь) разводится на зверофермах.