Род Барсуки (Meles)

До недавнего времени этот род из сем. куньих считался монотипическим (т.е включающим только 1 вид — обыкновенного барсука); но в последнее время его стали делить 2-3 вида.

Крупные (длина тела до 90 см, масса до 16-25 кг), тяжёлого сложения, с узкой клинообразной головой. Короткие лапы с мощными когтями. Мех довольно грубый, окраска — сочетание чёрных, серых и белёсых тонов. Череп с мощными гребнями. Предкоренные зубы небольшие, первые коренные увеличены, с плоской давящей коронкой.

Населяют лиственные леса умеренного пояса и лесостепи Евразии, в горах до 3500 м над ур. моря. Территориальны, живут семейными группами, роют сложные норы. Зимоспящие. Всеядные. Моногамы, гон весной—летом, беременность 9-12 мес, в помёте до 6 детёнышей. Половозрелость в возрасте 2-3 года, продолжительность жизни до 16 лет.

Добываются в небольших количествах ради шкуры, жира.