Млекопитающие России

СЕМЕЙСТВО КУНЬИХ (MUSTELIDAE)

Род Куницы

Каменная куница

Лесная куница

Соболь

Куница-харза

Род Росомахи

Росомаха

Род Ласки и Хорьки

Солонгой

Ласка

Горностай

Колонок

Европейская норка

Лесной, или черный хорь

Степной, или светлый хорь

Американская норка

Род Перевязки

Перевязка

Род Барсуки

Барсук

Род Выдры

Речная выдра

Род Каланы

Калан

 

Многочисленная, разнообразная по характеру адаптаций группа хищных млекопитающих. Сюда относятся такие всем хорошо знакомые животные как соболь, барсук, выдра, хорек, американский скунс. От общих с куньими наземных предков произошли настоящие тюлени. Всего в семействе более 70 видов, в фауне России насчитывается 17-18 видов куньих (из них один — американская норка — был акклиматизирован).

Это чаще всего небольшие, вытянутые в длину приземистые  обычно короткохвостые животные. Относящаяся к этому семейству ласка — самый мелкий представитель отряда хищных, весит не более 200 г, самый же крупный среди куньих калан весит до 45 кг. На длинной мускулистой шее сидит небольшая голова с короткими округлыми ушами: про мелких куньих справедливо говорят — где пройдет голова, проходит и туловище.  Конечности укорочены, обычно стопоходящие, у полуводных форм с плавательной перепонкой.

Волосяной покров чаще всего пушистый, густой, особенно у живущих в водекалана, выдр; у барсуков же, напротив, мех жесткий и редкий, больше похож на щетину. Окраска всего тела или хотя бы верхней части обычно однотонная бурая, но может быть с контрастным рисунком из темных и светлых пятен и полос (демонстрационная окраска). Некоторые мелкие обитатели северных широт (ласка, горностай) на зиму меняют темную шубку на белую. 

Демонстрационный тип окраски обычно сочетается с сильным развитием особых пахучих желез. Они Скунсрасположены  в подхвостовой области, вырабатывают резко и дурно пахнущий секрет, некоторые виды (прежде всего живущие в Америке скунсы) при защите выпрыскивают его в сторону противника.

Распространены куньи практически всесветно: они освоили леса, пустыни и горы, живут в пресноводных водоемах и на морских побережьях. Это главным образом наземные звери, древолазов среди них немного, да и те уступают по умению некоторым тропическим виверрам. Среди куньих есть полуводные животные — выдры, калан. Живут эти звери чаще всего одиночно, они территориальны и большей частью не склонны к дальним кочевкам. Убежищами обычно служат норы, которые зверьки "заимствуют" у съеденных ими жертв или сами роют, порой сложные многолетние; древесные обитатели укрываются в дуплах. Барсуки, живущие в северных лесах, на зиму погружаются в сон, подобно медведям.

Большинство видов — хищники, питающиеся почти исключительно мелкими грызунами и птицами, другие всеядны; полуводные звери  отдают предпочтение рыбе. По повадкам среди куньих выделяются два основных типа. Одни из них — очень подвижные, юркие, двигаются короткими прыжками с сильно изогнутой спиной или как бы "стелются" по земле среди густой травы. Это небольшие зверьки вроде горностая или хорька, большую часть времени проводящие за обследованием нор и расщелин в скалах в поисках грызунов; сходное поведение у выдр. Они — активные охотники, выслеживающие добычу в ее убежищах или ловят ее в воде. Другие же довольно тяжелые, не очень подвижные, толстые. Таковы строители и обитатели обширных подземных нор — барсуки и скунсы, многие из них — самые умелые землерои среди хищных млекопитающих. По способу добывания пищи такие увальни — типичные "собиратели".

Ориентируются эти звери главным образом с помощью слуха, хуже развиты обоняние и зрение. Издаваемые звуки у многих куньих напоминают “чириканье”. Общий уровень психической деятельности ниже, нежели у псовых и медвежьих: среди куньих мало видов, подающихся дрессировке.

Для размножения куньих характерен очень растянутый период беременности: у некоторых куниц он длится до года. Это вызвано задержкой развития эмбрионов, причины которой до сих пор неизвестны. Детенышей в помете бывает от 1-2 (у калана) до 16-18. По характеру развития куньи, как и все хищные, относятся к “птенцовому” типу. Но у некоторых видов проявляется “рефлекс следования”, свойственный "выводковому" типу: детеныши в определенном возрасте неотступно следуют за самкой или за предметом, который они “запечатлели” в качестве матери.

Многие куньи-мышееды — важные природные регуляторы численности грызунов в природе. Некоторые виды — прежде всего соболь, выдра, калан — обладают  очень ценным мехом, относятся к числу важнейших объектов пушного промысла. Некоторые представители семейства — прежде всего  американская норка, тот же соболь — разводятся на зверофермах.

В большинстве своем это обычные, многочисленные виды. Однако многие пушные звери в недавнем прошлом находились на грани уничтожения из-за неумеренного промысла, стали очень редкими. В настоящее время они охраняются, проводятся специальные работы по восстановлению их численности (в первую очередь это относится к калану, соболю).