ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА (NYCTEREUTES PROCYONOIDES)

 

Енотовидная собака - портретЭто весьма своеобразный зверь — единственный представитель одноимённого рода енотовидных собак. Он небольшой, приземистый, мохнатый. Длина тела 65-80 см, хвост около четверти длины туловища, вес летом 4-6 кг (зимой увеличивается до 10 кг из-за значительных накоплений подкожного жира). Самцы и самки, в отличие от других наших хищных, почти одинаковых размеров. Голова с относительно короткой заостренной мордочкой, уши мало выдаются из меха. На щеках “баки” из удлиненных волос, сильно выступающие в стороны. Мех очень густой и длинный, особенно зимой (из-под него короткие лапы почти не видны), косматый и жесткий, с густым пухом. Окраска спины и боков тела темная землисто-бурая, брюхо несколько светлее, грудь, напротив, почти черная. На морде контрастный узор в виде почти черной “маски”, окантованной белесым полем.

Енотовидная собака

Внешне (главным образом, лицевой "маской", приземистым туловищем) этот представитель семейства псовых отчасти напоминает американского енота-полоскуна. За это его нередко называют “уссурийским енотом” или “енотовидкой”. Разумеется, прямых родственных связей между енотом и енотовидкой нет: они относятся к разным семействм. Впрочем, и "собакой", хоть и енотовидной, ее можно называть с большой натяжкой: на самом деле она и домашняя собака — весьма отдаленные родичи.

Родина енотовидки — восток Китая, Корея, Япония, Амуро-Уссурийский край. Начиная с 30-х годов XX столетия ее выпускали во многих местах Европейской части СССР. Там этот хищник хорошо освоился, расселившись на огромные территории и самостоятельно проникнув в некоторые районы Центральной Европы и Скандинавии. А вот на юге Сибири енотовидная собака не смогла прижиться из-за продолжительных зим.

Излюбленные места обитания енотовидки — речные поймы, поросшие кустарником и тростником, влажные травянистые луга, пойменные лиственные и смешанные леса. На заливных лугах она не чурается и сельскохозяйственных угодий. В таких сырых местах звери живут вполне оседло, даже выводят потомство, хотя нередко страдают от половодий, затапливающих норы с щенятами. Лишь после особо дождливого лета для устройства на зимовку они переселяются из залитых пойм на сухие возвышенные места.

В выборе жилья енотовидка неприхотлива, устраивает логовища и лежки под кустами и корнями, между кочек, в дуплах больших упавших деревьев. В местах акклиматизации в качестве убежищ, в том числе для щенения, она нередко использует стога и скирды. Норы, временные (используемые один-два дня) или постоянные (на весь сезон размножения или зимовочные), обычно разделены несколькими километрами. Но на гривах вдоль заливаемых пойменных лугов звери селятся почти вплотную друг к другу, на расстоянии одной-двух сотен метров.

Нора чаще всего простая, с единственных входом и одной гнездовой камерой. У лаза обычно бывают плотно утоптанные зверями веерообразные выбросы земли, которые пересекают сходящиеся к входному отверстию узкие тропинки следов. Ход длиной обычно 3-4 метра ведет прямо в гнездовую камеру, которая помещается на глубине 60-90 сантиметров и выстилается толстым слоем сухих листьев и травы. Там, где много барсуков и лисиц, енотовидка редко сама роет подземные убежища, чаще занимает заброшенные норы их прежних хозяев. При этом, следуя своим привычкам, она использует лишь 2-3 отнорка. Интересно, что енотовидная собака может даже устраиваться на зимовку в одной норе с барсуком. Впрочем, если проснувшийся барсук обнаруживает в своей норе непрошеную гостью, он прогоняет ее прочь, а порой и загрызает.

На севере своего ареала этот хищник — единственный в семействе псовых — суровые зимы переживает, впадая в сон, предварительно накапливая под кожей большие запасы жира. Примечательно, что основная причина, заставляющая енотовидную собаку впадать в оцепенение, — отнюдь не сильные холода, а снежный покров: этот приземистый хищник просто не может нормально передвигаться в поисках пищи, когда глубина снега превышает 15-20 сантиметров. Во время мягких зим при оттепелях сон прерывается, енотовидная собака на короткое время выходит из зимнего убежища, но старается как можно реже высовывать нос на холодный воздух. В такую пору в густых зарослях рогоза животные могут нахаживать целый лабиринт туннелей под согнутыми под тяжестью снега растениями. В южных районах зимнего сна у енотовидной собаки нет: просто при похолоданиях она по нескольку дней отсиживается в убежище.

Енотовидная собака всеядна. Она ловит мелких грызунов, крупных насекомых, лягушек, изобилующих на пойменных лугах. В период гнездования птиц этот хищник во множестве разоряет их гнезда, расположенные на земле, а позже ловит и слетков, главным образом утят. Во время хода лососевых енотовидка подбирает снулых рыб по берегам рек, а летом вылавливает рыбью мелочь из небольших пересыхающих водоемов. Она ест и всяческую растительную пищу: летом — зелень травянистых растений, осенью — плоды диких фруктовых деревьев, желуди, дикий виноград, другую лесную ягоду, частенько вместе с кабанами и медведями выходит на овсы.

Медленно бродя в поисках пищи, енотовидка заглядывает под каждый куст, кочку, пенек. Нередко ее можно видеть на мелководье, у берегов небольших лесных озер и речек. Зверь этот на редкость ленив и старается не утруждать себя большими походами. Летом, когда корм в изобилии, или при временном выходе из зимнего сна енотовидная собака не удаляется от убежища далее 100-500 метров. Только осенью, когда хищник активно питается, чтобы накопить больше жира на зиму, он за сутки может пробродить до 4-6 километров.

Обычно самец и самка держатся вместе, сообща не только собирая добычу, но порой и защищаясь от нападения. Если семейную пару атакует собака, самец выказывает себя истинным "рыцарем" — пытается сопротивляться более крупному грозному противнику, отвлекая его внимание и давая самке возможность спастись. Такое поведение заслуживает тем большего уважения, что вообще-то енотовидка очень труслива. Бродя среди зарослей, это приземистое создание старается проскочить чуть ли не галопом попадающиеся на пути открытые пространства, даже если ничто ей не угрожает. При явной же опасности зверь не полагается на свои короткие ножки, а старается затаиться, умело маскируясь благодаря своей окраске. Если енотовидка застигнута врасплох и не может скрыться, то притворяется мертвой, но при первой же возможности срывается с места, чтобы скрыться где-нибудь в ближайшей чащобе.

Период размножения начинается гоном в феврале—апреле. Самцы в это время иногда дерутся за самок, но драки кратковременные, без кровопролития. Семейные пары образуются, как правило, только на один сезон размножения, хотя известны и случаи более длительных брачных связей. Щенение приходится на конец апреля—начало июня. Зверь весьма плодовит: в помете обычно 5-8 детенышей, но бывает до 16, а в неволе и до 18. Это помогает енотовидке довольно быстро восстанавливать численность после неблагополучного года. Щенки рождаютсяМолодая "енотовидка" совершенно беспомощными, весом 60-100 граммов, покрыты черным пушком. Растут они быстро: через 2-3 недели начинают появляться из логова, чтобы поиграть на солнышке, в 3-4 недели начинают есть животную пищу, приносимую родителями. В месячном возрасте щенята весят уже около килограмма, а через 1,5-2 месяца после рождения во всем, кроме размеров, похожи на взрослых. В этот период развития щенки очень подвижны, игривы, доверчивы: у норы могут брать пищу из рук у наткнувшегося на них человека, позволяют себя гладить. В июле—начале августа молодые покидают нору, начинают под руководством матери учиться охотничьим навыкам. Выводки окончательно распадаются обычно в июле-августе, хотя изредка сохраняются до весны, залегая на совместную зимовку в общее убежище.

Енотовидная собака — обычный вид, активно промышляемый в основном ради меха; в последнее время разводится на зверофермах. После акклиматизации в России она стала одним из основных объектов промысла, добывается даже в больших количествах, нежели на ее родине в Приморье. В странах Востока, кроме того, ее мясо употребляют в пищу, а кости используют в медицине. В ряде районов она вредит охотничьему хозяйству, разоряя весной гнезда водоплавающих птиц.