ЛЕОПАРД, ИЛИ БАРС (PANTHERA PARDUS)

Леопард - портретЭта крупная кошка — наиболее характерный представитель рода пантер.

Распространенные и столь хорошо всем нам известные названия этого животного — леопард, а также пантера — нельзя считать исконно русскими. Это русскоязычные "кальки" видовых названий, использовавшихся в XVIII-XIX веках в научной латыни — языке, в ту пору выполнявшем функции международного средства общения ученых. В русском же языке, прежде всего литературном, этого хищника всегда называли "барсом". Впрочем, ради справедливости следует заметить, что это название тоже не вполне русское, перешло в наш язык от тюркских народностей. Но таких заимствованных названий животных в русском языке великое множество: среди представителей семейства кошачьих, о которых можно здесь, такими названиями награждены хаус, ирбис, манул.

Размеры крупные: длина тела достигает 180 см, высота в плечах — 80 см, вес — 60 кг. Самки всегда несколько Леопард (африканскаий)мельче самцов. Хвост не такой длинный, как у ирбиса, составляет две трети длины туловища. В целом зверь производит впечатление очень сильного, мускулистого, отчасти из-за мощных широких передних лап. Тело его вытянутое, легкое и стройное, очень гибкое, на сравнительно невысоких ногах, хотя и не такое приземистое, как у ягуара. Голова невелика, с умеренно вытянутой мордой, небольшие закругленные уши расставлены широко, глаза маленькие сравнительно с мелкими кошками. Меховой покров довольно грубый и редкий, относительно короткий. В окраске преобладает желтый или рыже-желтый довольно светлый основной тон, по которому набросан узор из черных пятен двух типов — сплошных и кольцеобразных ("розетки"). Одна из известных цветовых "мутаций" — частичный меланизм: общий тон окраски черно-бурый, пятна, чисто-черные и потому хорошо заметны. Звери с такой окраской известны как черные пантеры.

Ареал леопарда очень велик. Он охватывает почти всю Африку и юг Азии, исключая только крайне засушливые области Сахары, Аравии, Калахари. Азиатская часть простирается от Турции до Амуро-Уссурийского региона на севере до Малакки и некоторых островов Малайского архипелага на юге. Ранее леопард на большинстве этих территорий был достаточно обычным зверем, весь его ареал был сплошным. В настоящее время область распространения вида во многих местах существенно сократилась, ареал превращается в некое "кружево", состоящее из больших или маленьких "дырок".

В России эта великолепная кошка всегда была весьма "экзотическим" элементом фауны. Ее ареал представлен двумя небольшими фрагментами.

Один из них — Амуро-Уссурийский край. Здесь живет амурский подвид барса, который отличается ярким и насыщенным желтовато-рыжимМолодой амурский леопард основным тоном окраски. У этого барса, обитателя самых северных частей видового ареала с холодной зимой, меховой покров в зимнее время длинный и густой. В этих краях хищник всегда был очень редким: фактически это область заходов бродячих одиночных особей или самок с детенышами, проникающих сюда из прилежащих территорий Китая. Постоянно живет он на крохотном пятачке на самом юге Приморского края, где расположен заповедник "Кедровая падь".

Другой участок обитания барса в России — Северный Кавказ. Там живет переднеазиатский подвид, иногда называемый также кавказским. Этот барс несколько крупнее амурского, бледнее окрашен — даже зимой преобладающий тон окраски серовато-охристый. На Кавказе, где условия обитания вполне типичны для вида, леопард в XIX столетии был вполне обыкновенным, встречаясь почти повсюду в горах и предгорьях и отсутствуя только в густонаселенных местностях. В настоящее время барс на Северном Кавказе практически уничтожен, лишь изредка, раз в несколько лет, посещает он эти места, заходя из районов Закавказья, где  еще сохранилась в небольшом числе.

Сколь велик общий ареал леопарда, столь разнообразны и места его обитания. Этого зверя можно встретить в глухих тропических, субтропических и широколиственных лесах, горных и приречных кустарниковых зарослях, в саваннах, откуда по сухим водотокам он проникает достаточно далеко в каменистые полупустыни, а местами и в пустыни. На территории России барс живет как горно-лесной вид. Серьезным препятствием для освоения северных территорий служит глубокий снег, накапливающийся зимой в распадках и на склонах гор. Кроме того, эта кошка избегает всякого соседства с человеком, на беспокойство она реагирует значительно болезненнее тигра. На Северном Кавказе леопард населяет (точнее, населял) лиственные леса и кустарниковые заросли по скалистым склонам ущелий и субальпийские луга. Амурский барс встречается главным образом вдоль узкой полосы предгорий на побережье Японского моря в нижнем поясе горно-таежных лесов. Ранее он населял также обширные влажные, поросшие кустарником луга, окружающие озеро Ханка: в настоящее время они почти целиком расчищены под рисовые чеки и совершенно непригодны для обитания этого крупного хищника.

Индивидуальная территория леопарда очень обширна. Площадь участка самки составляет около 40 км2, у самцов еще больше — до 300 км2. В заповеднике "Кедровая падь" площадь, на которой встречались следы одного взрослого самца, покрывала целых 600 км2. Свое присутствие на данной территории барс обозначает с помощью различных опознавательных меток. Задирами коры на деревьях на высоте обычно метр-полтора от земли леопард чаще всего отмечает границы участка и свои постоянные маршруты. В дополнением к ним он задними лапами делает "поскребы" на земле, снимая ее верхний слой, а зимой проскребая снег до грунта. Запаховые метки, которые зверь наносит мочой или экскрементами, служат для обозначения наиболее удобных мест отдыха, "смотровых площадок", окрестностей постоянного убежища.

Хотя на участках, богатых добычей, барс держится вполне оседло, одиночные звери, особенно самцы и молодые, мало привязаны к определенной территории и почти все время кочуют. В поисках пищи барс постоянно перемещается между ключевыми точками своего участка — убежищами, местами охоты и местами отдыха. Маршруты движения довольно постоянны, зависят от рельефа местности. При значительных переходах от одного охотничьего участка к другому живущие в горах звери обычно используют гребни главных хребтов, а в пределах одного участка чаще ходят по дну горных распадков, руслам ручьев, изредка поднимаясь по склону, чтобы осмотреться. Зимой барс нередко использует тропы, набитые копытными, в виде исключения — грейдерную дорогу или лыжню. На глубоком снегу звери, проходя по уже проложенному маршруту, ступают в свои старые следы. Через открытую воду леопард старается перейти по упавшему дереву.

Обычно на участке хищника имеется несколько постоянных убежищ, которые он устраивает в самых глухих и труднодоступных местах, пользуясь ими многие годы. Логова обычно размещаются на склоне так, чтобы обеспечить хороший обзор. В качестве жилища барс использует небольшие пещеры с одним или двумя входами, низко расположенное дупло большого дерева, селится в россыпи крупных валунов или под навесом скалы на крутом склоне. Дно выводкового логова перед появлением котят самка заботливо выстилает сухими листьями и травой. Временные убежища-лежки для отдыха бывают не только разовыми, но и постоянными. В жарком климате барс отдыхает под тенистыми выступами скал или под большими деревьями, в развилках или на нижних ветвях деревьев. На севере ареала он, напротив, выбирает для отдыха хорошо прогреваемые места — террасы или площадки на скалах, подножия или вершины больших камней. Эти убежища выполняют также функцию смотро­вых площадок, с них хорошо обозреваются окрестности.

Барс — сильный и ловкий зверь, в своих движениях легкий и грациозный. Обычная форма передвижения в спокойном состоянии — шаг: он ступает так тихо и легко, будто идет небольшое животное. На небольшом расстоянии барс срывается в галоп и тогда развивает скорость до 60 км/час, делая при этом скачки длиной около 7 метров. Прыгает он в высоту до 3 метров, в длину — до 6 метров. Без видимых усилий барс взбирается по крутому склону, неся в зубах горного козла; однажды хищник перетащил убитую им лошадь по камням на 50 метров. Эта крупная кошка умело лазает и, спасаясь от преследования, с легкостью забирается на труднодоступные скалы и деревья. Она может хорошо плавать и воды не боится, при необходимости может переправиться вплавь или вброд через большую реку (например, Уссури), но сама по своей охоте, в отличие от тигра, в воду не идет.

Этот хищник осторожен и скрытен, но робким его назвать никак нельзя. При встрече с человеком он не стремиться мгновенно удрать, а спокойно отступает. Вместе с тем, самка с котятами при встрече с человеком отступает первой даже в том случае, если молодые не поспевают за ней и вынуждены укрыться в ближайшем убежище. Напав на стадо домашних животных, барс может задрать и унести с собой добычу на глазах кричащих и бегущих за ним людей. Порой его не пугают даже выстрелы. Частенько этот хищник ночью наведывается в поселки и утаскивает собак. В отличие от ирбиса, раненый барс бросается на преследующих его охотников, поэтому спортивная охота на него (там, где она еще разрешена) считается одной из самых опасных.

У барса хорошее зрение, прекрасный слух, но обоняние развито довольно слабо. Этот хищник обычно молчалив, но когда он ревет, его слышно в горах за несколько километров. В раздражении он издает глухое утробное рычание, урчит и фыркает, при хорошем настроении мурлычет, но только на выдохе, как и тигр. Во время гона самец издает крики, похожие на резкий кашель или, по образному выражению одного знатока этой кошки, не раз слышавшего голос барса в лесу, "звук пилы по плохо закрепленной фанере".

Просто поразительна способность этой кошки затаиваться и маскироваться. Желтоватый тон окраски и пятнистость делают его совершенно незаметным, когда он лежит среди пожухлой листвы или крадется среди кустов и камней. Увидеть затаившегося барса на пестром фоне почти невозможно даже на расстоянии нескольких десятков метров. В траве высотой всего 50 сантиметров зверь исчезает из виду, когда, подкрадываясь, прижимается к земле. Велика и его выдержка: одна самка, преследуемая охотниками, как потом выяснилось по следам, сошла с тропы и, сделав "петлю", затаилась всего в 10 метров от того места, где прошли затем по ее следу люди.

Эта крупная кошка — достаточно специализированный хищник, питающийся в основном другими млекопитающими. Размер добычи варьирует от полевки или зайца весом 10-500 граммов до крупной антилопы гну или оленя весом до 250 килограммов. Повсеместно преобладают копытные: в саваннах и полупустынях это разные антилопы, в лесах Азии — олени (марал, замбар и т.п.), в горах — дикие козлы. В Уссурийском крае основная добыча барса — косуля, пятнистый олень, изюбр. Примечательно, что кабан, достаточно обычный во многих местах обитания барса, не часто попадает ему на обед. Возможно, причина в том, что с этим крепким зверем хищнику справиться труднее, нежели с более сторожким, но не умеющим постоять за себя небольшим оленем. При недостатке пищи барс не брезгует мышевидными грызунами, а в тропических лесах, изобилующих реками, ловит рыбу, иногда пресноводных крабов. Кроме того, он охотно ест падаль, даже уже довольно сильно разложившуюся.

Некоторые звери проявляют малопонятную привязанность к одному-двум видам жертвы, не обращая внимания на обилие других. Так, на юге Африки в национальном парке Крюгера один самец слыл "специали­стом" по небольшим кустарниковым свиньям. Известна склонность леопарда к охоте на шакалов и домашних собак, которые порой составляют его излюбленную добычу.

Там, где леопард обычен, от него страдает домашняя скотина — овцы, ослы, в меньшей степени коровы. В некоторых густонаселенных местах он иногда нападает и на человека: это делают чаще всего старые, больные или раненые звери. Про таких леопардов складываются легенды, которые кочуют из книги в книгу и создают мнение об этом звере как о страшном хищнике-"людоеде".

Барс много пьет, особенно после еды. Поэтому он никогда не селится вдали от постоянных источников воды, особенно в засушливых местах, регулярно их посещает. При засухе исчезновение таких источников побуждает барса совершать дальние миграции вслед за стадами копытных.

В Индии, Непале основным врагом и конкурентом барса считают тигра. Можно услышать истории о его нападениях на леопарда, причем более крупная кошка будто бы не только убивала, но и съедала более мелкую. Однако по крайней мере в Уссурийском крае они, по-видимому, уживаются достаточно мирно. Например, на юге этого края в бассейне небольшой речки Ананьевки несколько лет подряд обитали два семейства — тигра и леопарда, причем хищники не только придерживались одних и тех же участков тайги, но и пользовались одними и теми же тропами. Зимой по "белой тропе" можно было прочитать, что леопард практически не реагирует на тигриные следы, пересекая их или даже идя по ним часть пути. Правда, однажды тигр все-таки загнал леопарда на дерево, но особой агрессивности не проявил и через несколько минут отправился по своим делам. Показательно, что этот эпизод не настолько испугал "сидельца" на дереве, чтобы побудить покинуть свою территорию.

На охоту леопард выходит обычно за час-два до заката и охотится всю первую половину ночи, потом отдыхает. Если за это время охота была безрезультатной, она возобновляет ее в предрассветные часы. Охотится барс чаще всего в одиночку, все случаи коллективной охоты относятся к еще не распавшимся семьям. Попав в места, богатые дичью, он обычно убивает лишь одно животное и не распугивает остальных. Излюбленные приемы охоты — подкарауливание в засаде или скрадывание. В угон он промышляет крайне редко, за атакуемым из засады зверем бежит не далее 40-50 метров.

Засаду барс устраивает у тропы, водопоя, на солонце, притаившись среди камней, в зарослях, на ветке, подпускает жертву на расстояние одного-двух прыжков (т.е. на 5-8 метров) и затем бросается на него. При скрадывании он сначала пытается обнаружить одиночное копытное или их группу, осматриваясь и прислушиваясь во время коротких остановок на охотничьем маршруте, иногда залезая для этого на дерево. Если позволяет рельеф, барс забирается на выступ скалы, который служит ему смотровой площадкой, и терпеливо лежит там в ожидании появлении косули или оленя. Обнаружив что-то заслуживающее внимания, зверь с расстояния 50-200 метров начинает осторожно подходить с подветренной стороны к жертве крадущимся шагом, используя естественные укрытия и стараясь производить как можно меньше шума. Когда рельеф позволяет, барс сокращает расстояние быстрым шагом или рысью. Если подкрасться с первого раза не удается, пятнистый охотник может по нескольку раз менять место, откуда он, затаившись, наблюдает за намеченной жертвой. Подобравшись на несколько десятков метров, четвероногий охотник начинает стлаться по земле и наконец с расстояния 5-20 метров совершает решающий бросок.

Иногда зверь объединяет эти два основных приема охоты. Однажды барс, скрадывая пасущуюся косулю, приблизился к ней на расстояние 20 метров и затаился. Хищник лежал в импровизированной засаде довольно долго и выжидал, пока косуля не подошла на расстояние 10 метров, после чего двумя прыжками обрушился на жертву.

Настигнув добычу, леопард старается либо сбить ее тяжестью своего тела, прыгая ей на спину, либо подсечь ударом передних лап по ногам. Если жертва сразу не упала, хищник хватает ее зубами за загривок и обхватывает лапами шею. Убивает животное он, прокусывая затылок или горло. Крупное животное барс затаскивает на дерево или под корни, реже в густые кусты, в Приморье зимой забрасывает снегом.

В сутки взрослый леопард съедает обычно не более 20 килограммов мяса, однако это не предел: однажды хищник за день почти полностью съел молодую косулю. Обычно он кормится у крупной добычи 2-4 дня, прячась здесь же неподалеку, а в открытых местностях старается вообще не отходить от остатков добычи, отгоняя падальщиков. После того как с тушей покончено, леопард может отдыхать у остатков еще некоторое время и только через 4-5 дней после успешной охоты приступает к поиску следующей жертвы.

Размножается барс в любое время года. В умеренных широтах гон чаще всего происходит в январе—феврале, а новорожденные появляются в марте—апреле. Самка приносит помет раз в 1-2 года, родит обычно 3-4 детеныша. Новорожденные слепые и беспомощные, весят 500-700 граммов, покрыты густым довольно длинным мехом равномерного буроватого цвета, испещренным мелкими темными сплошными пятнами. Прозревают они в возрасте 1,5 недели, в 2 недели начинают ползать по гнезду. В 2-месячном возрасте котята начинают выходить из логова, чтобы поиграть у его входа, с этого времени мать дает им мясную пищу. Сначала это полупереваренное мясо, которое самка отрыгивает, затем придушенные мелкие звери и птицы.

С 5-6-месячного возраста, когда прекращается молочное кормление, мать начинает брать с собой подросших котят на охоту, продолжая проявлять о них трогательную заботу. Так, однажды наблюдали, как самка с детенышем, подойдя к незамерзшему ключу, прошла вдоль него значительное расстояние, чтобы дать возможность подросшему котенку перейти его, не замочив лап, хотя сама она с легкостью могла перемахнуть через это незначительное по меркам взрослого животного препятствие. Выводок обычно ходит с самкой до следующего сезона размножения, обучаясь приемам охоты. Известны случаи объединения семей: однажды группа из двух взрослых самок и 4 котят обитала на одном участке и совместно охотилась в течение всей зимы. Молодые барсы, оставленные матерью, продолжают держаться вместе и нередко ходят по следам взрослых зверей, подъедая остатки их добычи. В возрасте 1-2 года группа молодых зверей распадается, они расходятся по своим индивидуальным участкам, а затем и вовсе покидают район, в котором родились. Половой зрелости леопарды достигают в 2-3 года, продолжительность жизни до 14 лет.

Барс, как всякий крупный хищник, у людей, не отгороженных от природы "благами цивилизации", всегда был предметом восхищения, а то и обожествления. На азиатском Востоке в его честь воздвигали кумирни с изображением на алтаре пятнистого зверя, убийство барса приравнивалось к убийству человека. На юге Африки высшим проявлением мужества у местного населения считалось умение раздразнить этого грозного хищника концом ветки акации и затем свалить его основанием этой же ветки в момент прыжка.

В районах развитого сельского хозяйства барса, однако, не любят, считают одним из серьезных вредителей. В местах пастбищного скотоводства, наиболее характерного для многих частей ареала этого хищника, он нередко нападает на рогатый скот, других домашних животных, не в последнюю очередь на собак. В данном случае большое значение имеет фактор доступности: когда количество домашних животных становится больше, чем диких, для хищника оказывается вполне естественным переключаться на более легкую добычу. Проблема здесь в том, что развитие животноводства и земледелия неумолимо ведет ко все большей деградации мест обитания барса, подрывая его кормовую базу и побуждая еще чаще нападать на домашний скот, а порой и на людей. А это усугубляет негативное отношение местного населения к хищнику и ведет к ужесточению борьбы с ним. В результате со второй половины XIX столетия его численность леопарда во многих местах начала катастрофически снижаться.

Однако нередко результат преследования барса получается противоположный желаемому. Так, в ряде районов Африки, где леопард был истреблен как вредитель, сильно размножились бабуины и дикие свиньи, составлявшие основную добычу этого хищника. В результате их нашествий на сельскохозяйственные угодья ущерб от них значительно превысил прежние стоимость потерь рогатого скота от самого леопарда.

Леопард — обладатель красивого, дорогого меха, ради которого его ранее без жалости истребляли. Особо тяжелой оказалась ситуация в 60-е годы ХХ столетия, когда мех леопарда стал особенно модным и потому одним из  самых дорогих: около 50 тысяч шкур этой великолепной кошки шло каждый год на изготовление шуб, манто, ковров. Это спровоцировало невиданный размах браконьерства, приведшего во многих регионах к фактическому уничтожению леопарда.

В нашей стране барс, в силу малочисленности, почти никогда не имел серьезного экономического значения. Впрочем, в Приморье барс считается одним из основных вредителей пантоводства — особой отрасли, специализирующейся на полувольном содержании пятнистых оленей ради пант — молодых отрастающих рогов.

Одна из загадок барса — отсутствие ясных закономерностей в его реакции на хозяйственную деятельность. В ряде регионов Юго-Восточной Азии он более приспособлен к соседству с человеком, чем тигр, и потому его численность остается достаточно высокой. Однако в Приморье, где обе эти огромные кошки живут бок о бок, численность леопарда неуклонно снижается, а тигра — нет. Как показывают теоретические выкладки и подсчеты, для нормальной жизнедеятельности барсов их численность в Приморье должна быть не менее 60-70 особей, реально же живут на этой территории чуть более десятка размножающихся зверей. Из-за этого меры по сохранению этого вида в фауне российского Дальнего Востока пока не дают желаемых результатов.

В настоящее время Международный союз охраны природы относит барса к видам, состояние которых внушает серьезную тревогу, а некоторые подвиды оказались на грани исчезновения. К их числу относятся и оба наши подвида — переднеазиатский и амурский, внесенные в "Красную книгу России". Во многих странах, в том числе в России, охота на эту большую кошку запрещена законом, заключены международные соглашения о запрете и ограничениях импорта в коммерческих целях.