Род Пантеры (Panthera)

Ягуар

Один из наиболее чётко обособленных родов сем. кошачьих. Включает 4 вида; на территории России 2: леопард и тигр; кроме того, сюда относят также ягуара и льва. Размеры наиболее крупные в семействе: длина тела 90-140 см, масса 90-390 кг; хвост около 80% дл. тела. Уши широко расставлены, короткие, округлые; глаза небольшие. Мех короткий (у львов самцы с густой пышной гривой). Окраска рыжеватая ¾ однотонная, с чёрными пятнами или полосами.  Череп массивный, с мощными гребнями, широко расставленными скуловыми дугами. Нижняя челюсть с диастемой.  Клыки и хищнические зубы очень мощные. В молодости легко приручаются, поддаются дрессировке. Лев (самец)

Распространены в Африке, Юж. Азии, Юж. Америке; естественный ареал в настоящее время сильно сокращён. Территориальны, чаще всего живут одиночно, только лев  — семейными группами. Убежища — логова, неглубокие пещеры в скалах, или их нет. Питаются главным образом крупными копытными. Большинство моногамы, но львы полигамы. Размножаются раз в 2-3 года, беременность 3-3,5 мес., в помёте до 7 детёнышей. Лактация 4-6 мес., молодые ходят с матерью 2 года. Половозрелость в возрасте 4 года, продолжительность жизни до 50 лет. Некогда были обычными, служили объектами спортивной охоты. В настящее время редки, в некоторых регионах истреблены, повсеместно охраняются.