ЕНОТ-ПОЛОСКУН (PROCYON LOTOR)

 

Енот-полоскун - портретЕдинственный представитель енотов в фауне России. Промысловики и звероводы иногда "енотом" называют енотовидную собаку, но это неправильно.

Все еноты — небольшие или среднего размера длиннохвостые зверьки. Их родина — Америка. В Старом Свете они появились только в XX столетии, когда волна увлечения акклиматизацией и "обогащением фауны" принесла к нам несколько видов из Северной Америки — ондатру, американскую норку и др. Среди них оказался и енот-полоскун.

Енот-полоскун

Внешний облик этого енота весьма характерен. Размером он с небольшую собаку (длина тела 40-60 см, вес обычно 5-8 кг), коренастый, на коротких ногах, хвост около половины длины туловища. Голова короткая, с небольшими округлыми ушами, с тонкой заостренной мордочкой, кажется широкой из-за выдающихся в стороны “бакенбард”. Передние лапы у полоскуна — это почти настоящие руки благодаря тонким гибким пальцам, с помощью которых он ловко, словно обезьянка, манипулирует малейшими предметами. Из органов чувств у енота более всего развито зрение. Шерсть на туловище густая, длинная, преобладающий тон окраски буровато-серый. На пушистом темно-сером хвосте 5-7 черных или темно-бурых широких колец. На морде характерная темная поперечная “маска”, сверху обрамленная узкой белой полоской. Кисти и ступни покрыты очень короткими почти белыми волосами.

Енот-полоскун распространен очень широко на большей части Северной и Центральной Америки. В 30-е годы его выпустили в некоторых европейских странах, в Средней Азии, на Кавказе, в Приморье. Далеко не все попытки вселения оказались успешными: в России зверьки хорошо прижились только на реке Терек в равнинном Дагестане.

Этот енот живет в лиственных лесах со старыми дуплистыми деревьями у медленно текущих небольших речек, озер с низкими берегами, поросшими густыми кустарниками, высокой травой. Любит енот селится и вблизи человеческого жилья, особенно в плодовых садах. Держится он оседло, редко уходя далее 1-1,5 километров от убежища. Убежищами еноту чаще всего служат дупла деревьев, расположенные на высоте 8-10 метров над землей. Если подходящих дуплистых деревьев нет, зверек устраивается в расщелинах скал, под корнями или упавшими стволами деревьев. Сам он нор не роет, в крайнем случае заселяет брошенные другими хищниками или крупными грызунами. Наземные убежища енота столь же просты, что и дупла, — с одним лазом и небольшим ходом в единственную камеру.

В южных частях ареала эти зверьки активны круглый год, а на севере зимой впадают в сон, устраиваясь в те же убежища, которые занимают и летом. К моменту спячки енот сильно жиреет: вес тела может увеличиваться в 2-3 раза и достигать 20 килограммов. Если зима мягкая и снега мало, то в оттепели еноты просыпаются и выходят наружу. В регионах с суровой зимой и долго лежащим снеговым покровом (центральные области Канады, горы Средней Азии) они спят беспробудно подряд 3-4 месяца.

По земле енот передвигается довольно медленно, вразвалку, ставя ноги косолапо; по деревьям же лазает ловко, особенно если они покрыты шероховатой грубой корой. Он хорошо плавает, не боится переправляться через небольшие горные речки. Из-за своей медлительности енот-полоскун — легкая и желанная добыча многих наземных и пернатых хищников, от которых более всего страдают молодые зверьки.

Енот-полоскун по-настоящему всеяден: пищей ему служат земноводные, небольшие грызуны, рыба, раки, разнообразные почвенные беспозвоночные, всевозможные ягоды, фрукты, овощи, молодые побеги некоторых трав. В поселках и на окраинах городов этот обжора посещает свалки, скотные дворы, а то и дома, подбирая там все, что кажется ему съедобным и ловя при возможности домашнюю птицу.

В поисках пищи енот проводит большую часть ночи, для дневного отдыха обязательно возвращается в свое убежище. Мелких животных и упавшие плоды он собирает и поедает на земле, более крупную добычу, требующую разделки, затаскивает на дерево, расправляясь с ней на ветке или в дупле. Лазая по деревьях, енот не пропускает птичьих гнезд с яйцами или птенцами, при удаче ловит и их хозяев, собирает плоды и ягоды. Комок за комком перебирает он своими тонкими пальцами ил в воде или лесной опад, выуживая из них что-нибудь съедобное. Если енот бродит у ручья или озера, то всякий найденный кусочек он непременно помещает в воду и трет лапами — как бы “полощет” (отсюда название). От этого и произошло его название. Изначально эта привычка возникла, наверное, из-за необходимости очищать пойманных земноводных — лягушек, жаб, саламандр — от ядовитых или неприятных на вкус выделений кожи. А потом она стала своего рода безусловным рефлексом и распространилась на все виды пищи: например, в неволе енот очень усердно “полощет” кусочки сахара, пока они совсем не растают. Крошка-енот

Размножение енота-полоскуна на его родине начинается зимой или ранней весной, в зависимости от климата. У нас на Кавказе детеныши родятся в конце апреля — начале мая, в помете их бывает обычно 4-6. Новорожденные почти голые, слепые, весят около 80 граммов. Детеныши прозревают в конце 3-ей недели, с середины июня начинают выходить с матерью на кормежку, в возрасте 5 месяцев уже охотятся, годовалые переходят к самостоятельной жизни. Продолжительность жизни в неволе до 20 лет.

Полоскуны — весьма мирные, дружелюбные, симпатичные животные. Летом они живут они поодиночке или парами, на зимовку же в одном большом дупле могут залегать несколько семей. При встрече друг с другом тихо урчат, издают своеобразные щебечущие звуки, повизгивают. Особенно "разговорчивы" самки, пестующие свое потомство. Благодаря своему спокойному нраву эти еноты легко приручаются и дрессируются.

На своей родине этот зверек вполне обыкновенен, но в новых местах обитания его численность невысока. Из-за довольно ценного меха енот-полоскун служит объектом промысла; это послужило причиной переселения енота с помощью человека в страны Старого Света. В Канаде его разводят на фермах ради меха.