Млекопитающие России

 

СЕМЕЙСТВО ЕНОТОВЫХ (PROCYONIDAE)

Эти небольшие наземные хищники не очень разнообразны, их около 20 видов; в России только 1 вид, да и тот былКинкажу завезен человеком. Тело у них вальковатое, с длинным, иногда "хватательным" хвостом (у типично древесных кинкажу), довольно короткие лапы с очень подвижными пальцами. Голова обычна вытянутая, с небольшими закругленными ушами. Мех довольно пушистый, окраска однотонная буровато-серая, на хвосте с чередующимися светлыми и темными кольцами.

Семейство в настофщее время распространено только в Новом Свете. На юге России акклиматизирован 1 его представитель — енот-полоскун.

Это наземные и древесные животные, обитатели различных лесов — от тропических до смешанных умеренного пояса. Живут они  оседло, обычно парами или семейными группами с развитой социальной структурой. Убежища устраивают в пустотах на земле или на деревьях, иногда в строениях. Еноты ловкие, очень подвижные; некоторые искусные древолазы, почти не спускаются на землю. Питаются они мелкими позвоночными и беспозвоночными животными, плодами.