Род Медведи (Ursus) Барибал

Род включает 4 вида; на территории  России 3 вида: белогрудый, бурый, белый медведи; ещё 1 вид — барибал — населяет леса Северной Америки. Наиболее крупные медвежьи: дл. тела до 1,2-3 м, вес 80-800 кг. Окраска тела бурая, чёрная, белая; у тёмноокрашенных зверей на груди нередко светлый «ошейник». Кариотип устойчив: 74 хромосомы. Распространены в лесных обл. Евразии, Сев. Америки; в Арктике; в историческое время также в Сев.-Зап.Африке. Всеядные; 1 вид (белый медведь) хищник. Зимоспящие. Детёныши родятся зимой очень маленькими. Прмысловые виды; большинство видов охраняется.