КОРСАК (VULPES CORSAC)

 

Корсак в зимнем мехуПредставитель рода лисиц, ближайший родственник обыкновенной лисицы, по общему складу являет собой уменьшенную ее копию. Длина тела 50-60 см, вес около 2,5-3 кг, высота в плечах около 30 см, хвост — около половины длины тела. Корсак несколько приземист, с удлиненной заостренной мордочкой. Волосяной покров не столь густ и пышен, как у лисицы или песца, и не так ярок. Общий тон окраски верха тела вполне “пустынный” — тускловатый палево-серый с охристым оттенком. Вдоль спины проходит размытый “чепрак” коричневого тона с серебристым налетом, создаваемым серебристо-белыми кончиками остевых волос. Ноги и голова, тыльная сторона ушей, в отличие от обыкновенной лисицы, одного тона с боками тела. Хвост без белого кончика. Летний мех заметно короче зимнего, более тусклых тонов. В отличие от сородичей-лисиц, у корсака нет неприятного запаха “псины”.Корсак летом

Область распространения зверька охватывает равнинные сухие степи, полупустыни и каменистые пустыни Евразии от Прикаспия через Казахстан и Среднюю Азию до северо-восточного Китая и пустыни Гоби. В Россию ареал этого вид заходит двумя небольшими фрагментами. Один из них занимает степи между Черным морем и Каспием, низовья Волги и Волго-Уральское междуречье. Второй участок — забайкальские степи. Одним из критических факторов, ограничивающих распространение корсака, является снеговой покров: эта небольшая лисичка придерживается тех районов, где неглубокий снег уплотняется, а то и вовсе сдувается ветром, и избегает мест с рыхлым снегом. Корсак — житель самих глухих уголков, почти никогда не подходит к жилью, повсюду держится достаточно скрытно и осторожно. В отличие от обыкновенной лисы, получающей немалую выгоду от соседства с человеком, корсак избегает какого-либо сближения с ним.

Теплую часть года корсаки живут оседло, но строгая территориальность им не свойственна и потому конфликты из-за владения тем или иным участком очень редки. При зимней бескормице, особенно если ложится глубокий снеговой покров, корсаки совершают значительные кочевки, причем ареала странствия происходят почти ежегодно. Это, конечно, не идет ни в какое сравнение с массовыми миграциями песцов, но все же в отдельных районах зарегистрированы перемещения корсаков на 500-600 километров. При зимних миграциях эти мелкие лисички часто следуют за стадами сайгаков, которые оставляют за собой плотно утрамбованный снег.

Корсак — настоящий норник, привязанный к своему убежищу не только на время периода размножения, но нередко и зимой. Сам зверек роет обычно лишь небольшие простые норы-”дневки”, да и то только в сравнительно мягком грунте. Для жилья же чаще используются норы крупных грызунов — сурков, некоторых сусликов. При этом сурчиные норы эта мелкая лисичка заселяет без какой-либо переработки, иногда даже разделяя их с основными хозяевами, жилища же сусликов она вынужден расширять, подгоняя под свои размеры. Такие “заимствованные” норы, как правило, с несколькими входами и гнездовыми камерами, сложной системой ходов. Землю вокруг норы корсак выравнивает и утрамбовывает: плоский выброс-“бутан” бывает трудно заметить издали даже в открытой степи.

Если норы расположены на вершине или склоне холма группами, они часто соединены тропами, охотники называют их “корсачьими городками”. Для дневного отдыха на расстоянии 100-300 метров от выводковой норы на поверхности имеются небольшие углубления — “дневки”, служащие одновременно наблюдательными пунктами. Кроме того, близ норы корсаки устраивают несколько “уборных” в виде небольших ямок. В месте постоянной возни детенышей образуется небольшая вытоптанная площадка — “точок”. Эта лисичка, подобно более крупной рыжей родственнице, довольно неряшлива: у норы валяются многочисленные остатки трапез в виде голов, хвостов, лап, крыльев.

Корсак не слишком пуглив: лежа у норы, он способен подпустить к себе человека на 30-50 метров. Преследуемый зверек бежит со скоростью 40-50 км/час, но такую гонку он выдерживает недолго, не более 15-20 минут. Поэтому, удирая от волка или степного орла, корсак стремится заскочить в первую же попавшуюся нору. Оказавшись в трудном положении вдали от норы, эта мелкая лисичка может с громким как бы каркающим криком атаковать противника, даже крупную собаку. При приближении человека она не убегает и не прячется в норе, а отбегает немного в сторону и затаивается. Сначала зверек плотно прижимается к земле в надежде на то, что его не увидят, внимательно следя за приближающимся человеком и подпуская его на 10-12 метров. Если корсак понимает, что обнаружен, то нередко притворяется мертвым (так ведут себя и некоторые другие хищные — гиена, енотовидная собака): лежит совершенно бездвижно, расслабленно, закрыв глаза. В такой момент его можно даже взять в руки; но стоит положить на место, как корсак вскакивает и убегает.

При выслеживании крупной добычи корсак полагается больше на зрение, при ловле полевок — на слух. Благодаря хорошему чутью он легко находит зимой под снегом остатки чьей-либо пищи. Зверек довольно молчалив, голос — чаще всего взлаивание — бывает слышен лишь во время тревоги, реже во время охоты.

Корсак легко приручается, при содержании в неволе — приятное животное, редко пытается кусаться.

Этот небольшой хищник питается мелкими и среднего размера грызунами (полевками, тушканчиками, сусликами) и зайцеобразными. Летом в пустынях он ловит мелких воробьиных птиц и рептилий (ящериц, полозов), крупных насекомых — саранчовых, медведок. Зимой корсак добывает из-под снега куропаток, а в периоды острой бескормицы не брезгует падалью и доедает остатки от добычи волков — сайгаков, джейранов, у населенных пунктов подбирает кухонные отбросы. Он почти не пьет воды, как и многие другие пустынные звери, получая влагу вместе с полостной жидкостью поедаемых жертв.

Перед выходом из норы, отправляясь на охоту, корсак высовывает сначала только голову, затем после некоторого перерыва показывается до плеч. Убедившись, что все вокруг спокойно, вылезает весь и устраивается лежа на бутане около норы, чтобы осмотреться. Заметив опасность, корсак садится, долго всматривается в ту сторону, откуда может грозить беда. Если он замечает действительно что-то тревожащее, начинает “лаять”. Если тревога оказалась ложной, этот небольшой хищник отправляется на поиски пищи. Корсаки охотятся в одиночку, обычно скрадывая или подкарауливая добычу среди небольших кустиков. Быстроногих тушканчиков они пытаются догонять, не всегда успешно. Регулярно посещают колонии песчанок и полевок, где ловко ловят зазевавшихся зверьков на ходу. В отличие от обыкновенной лисицы, корсак не умеет “мышковать”. Свою добычу этот хищник съедает на месте или подтаскивает к норе.

Семейный пары корсаков нередко сохраняются всю жизнь. В течение года бывает только один помет, количество молодых обычно 4-6, максимум 16. Гон происходит в январе-феврале, в это время между самцами нередки драки. Первые выводки появляются в апреле. Корсачата родятся совершенно беспомощными, но растут довольно быстро. Прозревают они на 14-16 день, а в возрасте 4 недель уже начинают есть мясо. Самка живет с молодью в выводковой норе примерно до 2-месячного возраста. Самец приносит добычу, но, пока щенята не подрастут, отдыхает в отдельной норе. Выводки обычно держатся вместе всю зиму и распадаются лишь к началу следующего гона.

Корсак относится к малоценным объектам пушного промысла, хотя жители степей промышляли его начиная с бронзового века. На хозяйственную активность человека этот небольшой хищник реагирует более остро, нежели обыкновенная лисица: в некоторых местах при увеличении населения и скота, площадей под посевы зерновых культур он порой и вовсе исчезает. Так, еще 200-300 лет назад ареал корсака на запад доходил до Крыма, черноморского побережья Украины, но после распашки целинных степей зверя там не стало. По этим же причинам в последние десятилетия неуклонно сокращается численность этой небольшой симпатичной лисички на севере Казахстана.