ОБЫКНОВЕННАЯ ЛИСИЦА (VULPES VULPES)

 

Лисица: портретЛисица — одно из распространенных названий этого зверя; другое ее название — лиса; самца нередко называют лисом или лисовином. Много у нее и нарицательных названий: рыжая, патрикеевна... Это один из наиболее известных персонажей русских народных сказок и поверий, олицетворяющий собою хитрость, ловкость, особенно в сравнении с волком. Последнее, впрочем, совершенно не соответствует действительности: волк намного умнее.

Это очень красивое и стройное животное, одетое в яркий мех,  с длинным пышным хвостом. У самцов длина тела 50-90 см, высота в плечах 35-50 см, вес 2,5-10 кг, самки несколько легче. Зимой из-за пышного меха лисица Лисица-огнёвка зимойвыглядит приземистой, с массивным туловищем, летом она поджарая, высоконогая. Мордочка длинная, заостренная. Меховой покров густой, летом довольно короткий и грубый, зимой пышный, мягкий. Окраска лисьей шубки многоцветная, очень изменчива. Лесную лисицу за ее яркую раскраску называют "огневкой": сверху она красновато-рыжая, горло и грудь белые, уши с тыльной стороны и передняя сторона ног черные, рыжий хвост с белым кончиком. Южная лиса,Лисица-сиводушка летом живущая в сухих степях и пустынях, серовато-песчаного цвета, лапы лишь чуть темнее, хвост весь серо-белесый; низ тела тёмный, из-за чего её зовут "сиводушкой".

Для лисы характерно развитие черного оттенка в окраске меха, разная степень потемнения дает целый ряд цветовых форм, каждая со своим названием. У "сиводушки" спина буро-серого цвета, бока рыже-желтые, брюхо темно-бурое; "крестовка" еще темнее, темная окраска лап слита с широким темным "ремнем" на спине; у "чернобурки" вся шкура черно-бурая или черная, рыжих волос нет вовсе. Еще один тип окраски — "серебристо-черная" лисица — выведен в неволе, в природе не встречается. Интересно, что клеточных зверей с такой дивной окраской пытались выпускать на волю, но то ли они там не приживались, то ли эта мутация "растворялась" среди диких зверей — в лесу серебристо-черную лисицы никому ловить не удавалось.

Ареал обыкновенной лисицы — один из наибольших среди млекопитающих, если не считать тех видов, которые расселились с человеком по всему свету. Он охватывает практически всю внетропическую часть Северного полушария — Евразию (кроме крайнего юго-востока), Северную Америку кроме Мексиканского нагорья, крайний север Африки. На этой обширнейшей территории зверь заселяет практически все природные зоны — леса разного типа, тундру, степь, засушливые области, высокогорья. Живет она и на "полюсе холода" в Якутии, и в жарких аравийских пустынях. Нет лисицы только в арктических пустынях крайнего севера, где ее нишу занимает песец.

Это "всепогодное" животное предпочитает открытые и слабо заросшие местности с перелесками, оврагами и балками. Условия обитания для нее оптимальны в лесостепи и степи — здесь лиса встречается повсеместно. В обширных лесных массивах, особенно там, где зима продолжительна и многоснежна, она редка. В районах с сухим климатом лису чаще всего можно встретить в сыртах — сухих древних руслах рек, покрытых тугайным зарослям. Во многих местах она предпочитает селиться по соседству с человеком. Живя в окрестностях больших городов, лисица держится постоянно рядом с крупными свалками, местами становясь почти настоящим синантропом — постоянным спутником человека.

Лисицы живут достаточно оседло и к дальним миграциям, в отличие от песца, не склонны. Убежища устраиваются чаще всего на заросших кустарником склонах холмов, оврагов, ущелий, по обрывистым берегам рек. Одна нора нередко используется многие годы, особенно если вырыта в плотном лесном грунте, скрепленном корнями деревьев. В пустынях, где почва рыхлая, лисе приходится рыть норы чуть ли не ежегодно. Рыжая плутовка нередко использует и уже готовые убежища — барсучьи, сурчиные. Не всегда вселение в чужую нору проходит гладко: расхожее мнение о том, что лиса может якобы выжить барсука, не соответствует действительности. Наоборот, там, где пригодных для норения мест мало, именно барсук ведет себя агрессивно по отношению к лисе.

Постоянная (выводковая) нора, вырытая самой хищницей, обычно с 1-2 входами, таким же количеством камер и 5-10 отнорками. Если же лиса "заимствует" нору у кого-либо из лучших, чем она, землекопов, строение может быть более сложным, с 15 и даже 30 входными отверстиями. Глубина выводковой норы от 0,5 до 2,5 метров, длина главного хода 5-7 метров. Перед входом в нору — характерный конусообразный выброс уплотненной земли ("точок"), на котором играют лисята, валяются остатки пищи. Запах отбросов с лисьего стола чувствуется уже за несколько метров и сразу выдает близость жилой норы рыжей хищницы.

Вне сезона размножения такая нора редко используются для отдыха: в ней лиса скрывается только от сильных морозов, дождя, да от погони. В дневные часы зверь чаще всего отдыхает подле куста или кочки, на вершине стога сена, иногда даже на толстом наклонном дереве на высоте нескольких метров. Порой, прежде чем залечь, лисица делает один-два длинных прыжка в сторону, охотники называют это "сметкой". В пустыне в летнее время лисица крепко привязана ищет к норе, ища в ней спасение от жары и показываясь на поверхность только на короткие ночные часы охоты и водопоя.

Лисица достаточно подвижна. При преследовании она может развивать скорость до 48 км/час, в высоту прыгает до 2 метров. Охотясь, она в основном руководствуется великолепным слухом, за сотню метров слыша писк мыши. Зрение развито слабее: как и многие другие животные, она реагирует только на движущиеся предметы, а спокойно стоящего человека не различает и за 10 шагов. Вместе с тем, эта хищница обладает отличной зрительной памятью, замечая подле норы малейшие изменения обстановки. Чутье у лисы заметно хуже, чем у собаки. Голос — глухой лай или короткий однотонный вой, завершающийся визжащим звуком, напоминающим вопли дерущихся котов. Обычно лисица лает сидя: так она обозначает свое местопребывание, издает сигнал тревоги, выражает нечто вроде раздражения или возмущения.

В тех местах, где лисицу не трогают, она не очень боится человека. Завидев его неподалеку, зверь иногда просто припадает к земле, стараясь остаться незамеченным. Не чурается хищница экспедиционных лагерей: подходит ночью, садится поодаль, время от времени взлаивает, иногда осмеливается приблизиться к спящим людям на 10-15 метров, а в отсутствие хозяев таскает продукты. В отличие от волчицы, лисица-мать у норы с детенышами ведет себя самоотверженно: на человека взлаивает из-за кустов, стремясь переключить его внимание на себя, а приблизившуюся собаку пытается увести за собой.

Лисята легко приручаются, игривы, надолго сохраняют привязанность к хозяину. При выращивании вместе с собаками относятся к ним с полным доверием. Однако охотничий инстинкт не теряется: попав на птичий двор, "домашний" лис может с большой сноровкой справиться с курицей или уткой.

Эта хищница поедает самые разные корма: в лисий рацион входит около 300 видов животных и несколько десятков видов растений. Основу его составляют мелкие грызуны, прежде всего полевки. Следующее место  по значению занимают птицы, среди которых преобладают мелкие воробьиные, куриные, водоплавающие. На Дальнем Востоке живущие на островах лисы, подобно песцу, промышляют в основном выбросами моря, а во время нерестового хода красной рыбы едят и ее. В южных засушливых районах значительную долю рациона составляют рептилии — разные ящерицы, неядовитые змеи, а в фисташниках на юге Туркмении в ежедневном меню могут преобладать крупные насекомые — саранчовые, жуки: хищник превращается в насекомоядного. При недостатке естественных животных кормов лисица систематически душит домашнюю птицу. В конце лета — осенью она становится завсегдатаем бахчей и виноградников, в горных фруктарниках подбирают падалицу яблок, груш, алычи, черешни.

В местах, где этого зверя мало преследуют, его можно увидеть бродящим в поисках добычи в любое время суток. Из-за своего любопытства (впрочем, едва ли праздного) лиса нередко сходит с прямого пути, чтобы осмотреть привлекший ее внимание незнакомый предмет, а порой пройти несколько метров по следу зашедшего в лес человека. Таким образом она нахаживает многие километры, обследуя каждую кочку, куст, обходя стога сена, иногда возвращаясь по собственным следам. Цепочка отпечатков лисьих лап по снегу тянется зигзагами по полям, кустарниковым зарослям, спускаясь в овраги, выходя на дороги, иногда на лыжню. Обычно лиса бежит медленной трусцой, иногда делает внезапные остановки с хода, броски в сторону или прыжки длиной 3-4 метра. Лисица мышкует

Охота на мелких грызунов — так называемое "мышкование", очень характерное для лисицы. Попав на колонию полевок, она как бы танцует на одном месте, подпрыгивая на задних лапах и с силой ударяя о землю передними. Таким странным способом хищница выгоняет испуганных грызунов из их нор на поверхность, где и ловит. В годы, когда и мышей вдосталь ("мышиная напасть"), и лисиц много, на заснеженных полях можно видеть порой по нескольку танцующих рыжих красавиц.

Пойманную мелочь лисица съедает целиком, не останавливаясь. Более крупную добычу она обычно утаскивает в сторону, целиком не съедая, а закапывая остатки в землю. Если повезет, у падали или туши зарезанного волками копытного животного собираются несколько лис, они живут днями, а то и неделями, резко снижая свою охотничью активность. Лисица, в отличие от волка, никогда не нажирается "до отвала", обычно ей хватает 300-350 граммов мяса в день. Однако при изобилии мышевидных грызунов хищница не прекращает охоту на них и после насыщения: она не поедает вновь пойманных полевок, а играет с ними некоторое время, подобно кошке.

Начало размножения у лисы приходится на середину-конец зимы: на юге это — декабрь, на севере — февраль. В это время звери сильно возбуждены и почти не отдыхают, их "свадьбы" можно видеть средь белого дня. Бывает, одну самку преследуют 5-6 самцов, которые тявкают и дерутся между собой. Перед родами будущая мать чистит нору и большую часть времени проводит в ней. Участие самца в семейной жизни невелико: лишь в первые дни после рождения, когда самка вовсе не выходит из норы, он приносит ей корм. Очень редко самец принимает некоторое участие в выкармливании и лисят. Обычно же по мере подрастания потомства лисовин все более обособляется и живет одиночно, занимая одну из пустующих по соседству нор. Лисята

Лисята — их обычно 4-6, самое большое 12, — родятся в середине весны слепыми, с закрытыми ушными раковинами. Тело покрыто коротким ювенильным пушком темно-бурого цвета, но кончик хвоста уже белый. В возрасте 2 недель открываются глаза и уши, начинают прорезываться зубы. Молочное кормление длится 6-7 недель. В месячном возрасте лисята начинают выходить из нор, постепенно приучаются к животному корму, который им приносит родительница. В возрасте 1,5-2 месяцев лисята уже начинают охотиться самостоятельно и довольно далеко отходят от норы, а в 3-4 месяца покидают ее. Зимняя жизнь прибылых чаще всего одиночная, хотя изредка вся семья на зиму остается в выводковой норе. В неволе продолжительность жизни до 25 лет, в диком состоянии лишь немногие звери доживают до 8-10 лет.

Лиса относится к числу самых обычных хищников нашей страны. Она — важный естественный регулятор численности мышевидных грызунов. Это имеет большое значение в земледельческих районах, где лису следует считать полезным зверем. С другой стороны, местами она может вредить птичьему хозяйству, а также промыслу, уничтожая в большом количестве ондатру и боровую дичь.

В XVIII-XIX веках лисица была акклиматизирована в Австралии главным образом для борьбы с чрезмерно размножившимися завезенными туда человеком дикими кроликами. Эта хищница великолепно прижилась в новых условиях, но результат оказался противоположным ожидаемому. Представители местной фауны, в которой не было аборигенных хищников (за исключением малочисленной собаки динго — особой одичавшей разновидности домашней собаки), оказались для лисы гораздо более доступной добычей, так что она довольно быстро переключилась с кроликов на мелких кенгуру и птиц, нанеся им существенный урон.

Красная лисица — ценный пушной зверь, в промысловых заготовках занимающий одно из ведущих мест. Среди спортивных видов охоты издавна популярны псовая (с гончими), норная (с фокстерьерами или таксами), а также с ловчими птицами, чаще всего с беркутом. В настоящее время объем промысловой добычи снизился в связи с развитием клеточного звероводства. Лису начали разводить в клетках в конце XIX столетия: главным образом это серебристо-черная мутантная форма, выведенная на фермах Северной Америки.

В нашей стране в 70-е годы проводились специальные исследования по выведению "ручных" лисиц. Для этого подбирались пары, отличающиеся добрым, непугливым отношением к человеку. За несколько поколений действительно удалось получить вполне домашних зверей. Но побочный эффект изменений в их генетике оказался не только неожиданным, но и в полной мере удивительным. У лис новой генетической линии обвисли уши, хвост завился кренделем и — что хуже всего — окраска стала пятнистой. Таким образом, ученым за несколько лет удалось вывести ни что иное, как особую породу лисы-дворняжки! Ее ценность была не столько пушно-меховая, сколько научная: было доказано, что внешние особенности всех наших шариков и жучек сложились не случайно, а явились хоть и побочным, но закономерным продуктом отбора на привязанность к человеку в процессе одомашнивания.