Млекопитающие России

 

ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫХ (ARTIODACTYLA)

 

Классификация парнокопытных России

Семейство Свиных

Семейство Кабарговых

Семейство Оленьих

Семейство Полорогих

 

Среди млекопитающих парнокопытные — одни из наиболее специализированных животных, нередко "украшенные" всяческими причудливыми выростами на голове — рогами. В эволюционном плане это вполне процветающая группа, очень разнообразная, большая часть ее представителей населяет Африку. К этому отряду относятся Двугорбый верблюдбегемоты, свиньи, олени, антилопы и быки, верблюды. Все они выделяются в разные семейства, из которых в России в диком состоянии живут четыре. Кроме приведенных в этом тексте, следует упомянуть домашнего двугорбого верблюда (Camelus bactrianus), которого можно встретить в пустынных областях Прикаспия: он относится к отдельному семейству Верблюдовых (Camelidae).

Размеры парнокопытных широко варьируют: сюда относятся и крохотные лесные антилопы-дукеры размером с Дукерзайца, и огромные бегемоты весом в несколько тонн. Чаще всего это легкого сложения стройные высоконогие животные, приспособленные к быстрому бегу. В отличие от непарнокопытных, опорных пальцев два (отсюда и название), их концевые фаланги также одеты в копытца. У большинства из них (кроме быков) хвост невелик. Примечательная особенность строения зубов, свойственная большинству парнокопытных — отсутствие верхних резцов. Из-за этого они не могут щипать траву подобно лошадям или сгрызать ее, как это делают грызуны: они прихватывают зелень языком и Бегемотгубами, а затем подрезают нижними долотообразными резцами.

У кабарговых, оленьих и полорогих, объединяемых в подотряд жвачных, очень сложно устроен желудок, состоящий из 4 отделов. Это позволяет им не только более полно усваивать малопитательные корма, но и способствует большей безопасности животных. Быстро набив на пастбище первый отдел желудка (рубец) зеленой массой, животное может удалиться в укромное место и в спокойной обстановке обстоятельно пережевать пищу, постепенно отрыгивая ее.

Волосы почти всегда короткие (хотя есть и исключения — например, один из самых лохматых зверей на свете овцебык), окраска тела чаще всего покровительственная. Особенность многих парнокопытных — наличие широкого светлого пятна в задней части тела, так называемого "зеркала". Его назначение — сигналить позади Хвостовое "зеркало" у косулибегущим членам стада, указывая направление движения. Волосы "зеркала" обладают особой подвижностью: в спокойном состоянии они прижаты и прикрыты сверху более темными с боков тела, а при тревоги резко встают дыбом, "зеркало" как бы раскрывается, вспыхивает своеобразным маячком. Так что когда стадо ударяется в бегство, "зеркало" вожака служит своего рода "путеводной звездой" бегущим сзади животным. В толще кожи почти у всех парнокопытных имеются специфические железы, секретом которых животные метят свою территорию: чаще всего они расположены на морде перед глазами, между копытами, иногда на затылке.

Эти наземные животные по разнообразию местообитаний почти не имеют себе равных, уступая, пожалуй, только хищным: они живут в лесах, сухих пустынях и заболоченных поймах, высокогорьях и в заполярье. Среди них есть даже почти полуводные животные (тот же бегемот), нет только морских. Впрочем, согласно новейшим данным, китообразные произошли от одних корней с парнокопытными.

Обыкновенно они живут стадами, собственных убежищ не сооружают и укрытиями практически не пользуются (за исключением некоторых диких свиней). Большинство - великолепные бегуны, именно для этого эволюция создала и точеные ножки, и крохотные копытца. Парнокопытные - растительноядные животные, большинство питается травой. Детеныши (обычно их не более 2-3, но может быть и более 10) у парнокопытных "выводкового" типа - родятся полностью развитыми и через несколько часов после рождения уже могут бегать.

В жизни человека парнокопытные имеют исключительно важное значение. Именно они — основные "поставщики" мяса, кожи, шерсти, молока и самых разных молочных продуктов. Среди них есть и важнейшие домашние животные — коровы, овцы, козы, свиньи.