Млекопитающие России

 

СЕМЕЙСТВО ПОЛОРОГИХ (BOVIDAE)

Род Быки

Тур

Як

Зубр

Род Дзерены

Дзерен

Род Горалы

Горал

Род Серны

Серна

Род Овцебыки

Овцебык

Род Сайги

Сайга

Род Козлы

Безоаровый козёл

Домашняя коза

Сибирский козёл

Кавказский козёл

Род Бараны

Архар

Снежный баран

 

Семейство отр. парнокопытных, относится к жвачным. Разделяется на 5-10 подсемейств (система слабо разработана), включает 45-48 родов, ок. 130 видов. На территории России обитают представители 3-4 подсемейств, объединяемых в 9-11 родов и 16-17 видов. Известны с верхнего олигоцена.

Основные направления специализации связаны с приспособлением к питанию жёсткой травянистой растительностью, быстрому бегу, применению рогов как орудий активной защиты; по уровню специализации полорогие превосходят оленьих. Размеры от мелких до крупных для парнокопытных: масса тела варьирует от 2-Дукер3 кг до 1,2 т. Наиболее мелкие — обитатели африканских тропиков антилопы-дукеры, наиболее крупные — быки. Половые различия в размерах у одних отсутствуют, у других значительные (самцы крупнее самок). Общее сложение от лёгкого и стройного до тяжёлого, массивного. У большинства конечности обычно тонкие и высокие, шея длинная и тонкая, голова вытянутая, хвост небольшой.

Рога есть у обоих полов (за немногим исключением, например, джейран), их одна, редко 2 пары (четырехрогая антилопа; иногда также у домашней овцы). В отличие от сем. оленьих, рога постоянно растущие, неветвящиеся, Голова сибирского козерогасостоят из костных выростов лобных костей и покрывающих их роговых чехлов. Длина рогов 15-170 см. Форма рогов очень разнообразна: они бывают совершенно прямые, дугообразно или лирообразно изогнутые, спирально закрученные в горизонтальной или вертикальной плоскости. Поверхность роговых чехлов гладкая или морщинистая, иногда с поперечными валиками. Роговые чехлы у мертвых зверей легко отпадают, но не как у оленей, а просто снимаются со стержней, как ножны с ножа.

Волосяной покров густой, обычно короткий, реже длинный. Окраска бурых или песчаных тонов, обычно однотонная, реже с полосами; у мелких полорогих есть "хвостовое зеркало". Имеются многочисленные кожные железы: предглазничные, межроговые, паховые, межпальцевые, хвостовые и др.

Пястные и плюсневые кости конечностей срощены в цевку. Боковые пальцы укорочены (никогда не касаются субстрата) или отсутствуют.

Череп с сильно пневматизированными костями. Лобные кости очень велики, межчелюстные кости уменьшены. Слёзная кость обычно с ямкой для предглазничной железы. Имеется длинная диастема. Зубная формула I 0/3, C 0/1, P 2-3/2-3, M 3/3 = 28-32. Нижние клыки долотообразные, составляют один ряд с резцами. Щёчные зубы с высокой коронкой (гипселодонтные), жевательная поверхность селенодонтная или тетраселенодонтная.

Желудок сложный, разделён на 4 отдела: рубец, сетку, книжку, сычуг; жёлчный пузырь обычно имеется.

В кариотипе 30-60 хромосом.

Распространены в Африке (на которую приходится основное разнообразие), Евразии, Сев. Америке (1 род); в одомашненном состоянии всесветно. Населяют самые разнообразные ландшафты, больше всего полорогих обитает в открытых пространствах — саваннах, степях, полупустынях. В горах до 5700 м над ур. моря.

Держатся стадами, иногда до нескольких тысяч особей; реже небольшими группами или одиночно. Многие мелкие полорогие (например, газели и др.) очень подвижные, быстрые: скорость бега до 80 км/ч. Крупные представители семейства (такие, как быки), напротив, медлительны. Обитателит гор ловко лазают по скалам, совершают длинные прыжки.

Питаются главным образом травянистыми растениями, листьями, ветками и корой деревьев; реже другими растительными кормами (например, лишайниками). Большинство полорогих полигамы, во время гона между самцами происходят турнирные бои, победители формируют гаремы. У обитателей тропиков сезонности размножения нет, у северных видов гон осенью или весной.

Среди полорогих больше всего домашних животных — коровы, буйволы, козы, овцы. Дикие представители семейства имеют значение как объекты промысла: их добывают ради мяса, шкуры, рогов. Многие виды — вполне процветающие, но есть и очень редкие: дикие быки, Буйволнекоторые антилопы.

- - -

Кроме выше приведённых в списке родов и видов полорогих, на Северном Кавказе можно встретить домашнего буйвола (Bubalus bubalis) — крупного быка, представляющего собой одомашненную форму дикого азиатского буйвола. Он отличается от быков направленными назад дугообразными рогами.