Млекопитающие России

 

СЕМЕЙСТВО ОЛЕНЬИХ (CERVIDAE)

Род Олени настоящие

Пятнистый олень

Благородный олень

Лань

Род Косули

Европейская косуля

Сибирская косуля

Род Лоси

Лось

Род Олени северные

Северный олень

Семейство отр. парнокопытных, относится к жвачным. Разделяется на 3-4 подсемейства, включает 14-16 родов, около 40 видов; на территории России 4 рода и 6-7 видов, относящихся к 2 подсемействам. Иногда сюда включают сем. кабарговых. Известны с нижнего олигоцена. Мазама

Оленьи — красивые животные, чаще всего крупные (лоси весят более полутонны), но есть и такие, как южноамериканские мазамы, размером со среднюю собаку (вес до 25 кг). В целом для семейства показатели таковы: длина тела 90-310 см, масса 7-850 кг. Большинство стройные, высоконогие, с длинной шеей, короткохвостые. Голова удлинённая, на конце морды обычно голый участок — носовое зеркало.

Благородный оленьУ самцов большинства оленьих имеются рога — чаще всего ветвистые костные выросты лобных костей черепа; Голова мунтжакасамки безрогие (за исключением северного оленя). У мелких оленей из тропических лесов (мунтжаки из Юго-Вост. Азии, южноамериканские пуду) рога небольшие, с 1-2 отростками, у оленей из северных краев огромные — до 20-30 отростков. У вымершего большерогого оленя расстояние между вершинами рогов достигало 3 м! У лося рога уплощенные, лопатообразные. Рога ежегодно сбрасываются весной и вырастают вновь осенью ко времени гона; на оставшемся основании рога, как и на черенке опавшего листа, появляется утолщение — "розетка". Во время роста рога мягкие, пронизаны кровеносными сосудами, покрыты кожей с короткими бархатистыми волосами с короткой бархатистой шерстью. Такие растущие рога называют пантами.

Голова лосяПястные и плюсневые кости конечностей срощены в цевку. Из пальцев хорошо развиты только 3-й и 4-й; боковые пальцы обычно редуцированы, при ходьбе не касаются субстрата.

Волосяной покров густой, с сердцевинным воздухоносным слоем. Имеется большое количество кожных желез — Панты у пятнистого оленямежпальцевые, плюсневые, хвостовые, предглазничные и др. Основной фон окраски рыжевато-бурый; у примитивных оленьих всегда, а более специализированных детёныши чаще всего с пятнистой окраской: на тёмном фоне многочисленные светлые пятна; только у наиболее специализированных оленьих (северный олень, лось) окраска всегда однотонная. У многих оленьих есть "хвостовое зеркало" — светлое пятно на задней стороне ляжек и на крупе. Волосы на нём обычно удлинены, при тревоге топорщатся, увеличивая его площадь, что имеет сигнальное значение.

Череп с относительно слабо пневматизированными костями лицевого отдела. Имеется длинная диастема, т.е. беззубый участок челюсти перед щёчными зубами. Зубная формула I 0/3, C 0-1/1, P 3/3, M 3/3 = 32-34. Верхние клыки обычно редуцированы; у примитивных безрогих оленьих они гипертрофированы (сходно с кабарговыми). Щёчные зубы с низкой коронкой, их жевательная поверхность селенодонтная.

Желудок 4-камерный, разделен на рубец, сетку, книжку, сычуг; жёлчного пузыря у большинства оленьих нет.

В кариотипе 6-74 хромосом; внутривидовой хромосомный полиморфизм редок; у нескольких видов имеется половой тривалент.

Ареал охватывает Евразию, Сев. и Юж. Америку, Сев.-Зап. Африку; некоторые виды интродуцированы в Австралии, Нов. Гвинее, Нов. Зеландии. Обитают главным образом в лесах.

Территориальны; для северных видов характерны сезонные кочёвки. Стадные, на период размножения Олень Давидаформируют гаремы. Гон сопровождается турнирными боями. Беременность 5-10 мес, в помёте чаще всего 1-2 детёныша (у примитивных видов семейства до 4). Многие многочисленны; некоторые редки, сохранились только в парковом хозяйстве (олень Давида, месопотамская лань); несколько видов истреблено (например, олень Шомбурка).

Все оленьи — объекты промысловной и спортивной охоты: добываются главным образом ради мяса, пантов, трофеев. 1 вид (северный олень) одомашнен. Несколько видов — объекты пантоводства, их разводят в полувольном состоянии специально для срезания пант, из которых делают ценные лекарственные препараты (прежде всего пантокрин).