Млекопитающие России

 

СЕМЕЙСТВО КАБАРГОВЫХ (MOSCHIDAE)

Монотипическое семейство отр. парнокопытных, относится к жвачным. Близко к сем. оленьих, более архаичное; иногда их объединяют. Включает 1 род — Кабарги. Ископаемые остатки неизвестны.

Приспособлены к обитанию в скальных ландшафтах, передвижению прыжками. Небольшие (длина тела до 1 м), характерный облик определяется слабым развитием передней части туловища и передних ног по сравнению с задними. Пястные и плюсневые кости срощены в цевку; боковые пальцы хорошо развиты. Безрогие. Зубная формула I 0/3, C 1/1, P 3/3, M 3/3 = 34. Щёчные зубы с низкой коронкой. У самцов очень длинные (до 10 см) тонкие саблевидные верхние клыки, далеко выдающиеся изо рта. Как у всех жвачных, желудок разделён на 4 отдела.

Распространены в горно-лесных областях Вост. и Центр. Азии.

Добываются ради содержимого ("кабарожья струя") мускусной железы, расположенной в паху .