Млекопитающие России

 

ОТРЯД НЕПАРНОКОПЫТНЫХ (PERISSODACTYLA)

Этот отряд включает всем хорошо известных животных — лошадей, ослов, зебр, носорогов, тапиров. Они делятся на 2 подотряда: лошадеобразные и носорогообразные. Представители отряда известны начиная с раннего эоцена (около 60 млн. лет назад), его расцвет — время наибольшего разнообразия и обилия — был около 30-40 млн. лет назад. Тогда Землю населяли представители более 10 семейств отряда, более сотни видов. В настоящее время это эволюционно затухающая группа: сохранилось всего 6 родов, менее 20 видов, которые группируются в 3 семейства. В России можно встретить только представителей семейства лошадиных.

Размеры от средних до крупных: длина тела 1,8-5 м, масса до 3,5 т (самцы несколько крупнее самок). Одни тяжёлого сложения, массивные, коротконогие, с короткой шеей; другие стройные, высоконогие, с длинной Белый носорогшеей. Голова массивная, с вытянутой мордой, небольшими ушами; у носорогов на конце морды 1 или 2 вытянутых острых носовых рога. Хвост короткий. Губы подвижные, верхняя иногда удлинена в небольшой хоботок. Волосяной покров короткий, густой или разреженный, у некоторых отсутствует; у лошадиных волосы удлинены на шее и хвосте. Окраска обычно однотонная, бурая или серая; иногда из контрастных тёмных и светлых полос или полей; у некоторых вдоль хребта проходит тёмный "ремень".

Ключицы нет. Конечности высоко специализированы, утратили способность к пронации и супинации, отделы конечностей двигаются в суставах только в парасагиттальной плоскости. В передней конечности локтевая кость обычно срощена с лучевой, в задн. конечности малая берцовая кость срощена с большой берцовой. Число пальцев на передних конечностях 1, 3 или 4; на задних — 1 или 3; 1-й и 5-й пальцы всегда отсутствуют. В отличие от парнокопытных, ось конечности проходит через наиболее крупный (или единственный у лошадиных) 3-ий палец. Концевые фаланги одеты в роговые чехлы —копыта.

Череп массивный, с небольшим мозговым и увеличенным лицевым отделом; орбита открытая или замкнутая; слуховой барабан маленький. Зубная формула I 0-3/0-3, C 0-1/0-1, P 3-4/3-4, M 3/3 = 24-44. Клыки невелики или отсутствуют. Заклыковые зубы с низкой (брахиодонтные) или высокой (гипселодонтные) коронкой, жевательная поверхность с гребнями (лофодонтная) или лунчатая (селенодонтная). Перед заклыковыми зубами обычно имеется небольшая диастема. Органы чувств хорошо развиты, особенно обоняние. Желудок простой, однокамерный.

Распространены в Африке, Евразии (кроме северных районов); в одомашненном состоянии всесветно. Населяют главным образом открытые пространства, реже леса. Территориальны, некоторые кочующие. Держатся группами или одиночно. Питаются травянистым или веточным кормом. Моногамы или полигамы. В помёте чаще всего 1 детёныш "выводкового" типа. Продолжительность жизни до 50 лет.

В природе большинство редки, охраняются. Некоторые представители сем. лошадиных одомашнены, одни из важнейших домашних животных.