Млекопитающие России

 

СЕМЕЙСТВО СВИНЫХ (SUIDAE)

Одни из наиболее примитивных парнокопытных, относятся к подотряду свинообразных. В семействе 5 родов, 7-8 видов; на территории России 1 род и вид — кабан. Известны с нижнего олигоцена.

Размеры средние: длина тела до 2 м, вес до 350 кг. Тело плотное, на коротких ногах. Хвост короткий. Голова крупная, клинообразная, с вытянутой мордой, на конце характерный расширенный диск из хряща ("пятачок"). Уши крупные, глаза небольшие. Конечности четырёхпалые, боковые пальцы довольно крупные, с копытцами, касаются земли при ходьбе по мягкому грунту. Кожа толстая, особенно в передной части туловища. Волосяной покров у одних густой щетинистый, у других редкий, почти отсутствует; у некоторыърых удлинённые волосы образуют гриву, баки, кисточки на ушах и хвосте.

Череп клиновидный, с увеличенной лицевой частью и заострённой затылочной. Глазница сзади незамкнута. Зубная формула I 1-3/2-3, C1/1, P 3-4/3-4, M 3/3 = 28-44. Клыки увеличены, по дуге направлены вверх и наружу, намного выдаются изо рта, животные используют их при рытье земли и защите. Третьи коренные зубы нередко увеличены, у некоторых с цементом. Диастемы нет.

Желудок простой. Молочная железа имеет больше 4-х сосков, распределённых вдоль брюха.

Кариотип довольно устойчив: 34-38 хромосом.

Распространены в Африке, Евразии (на север до таёжной зоны); 1-2 вида с человеком всветно.

Обитают в лесах, на открытых пространствах. Убежищами служат логова, у некоотрых нора или "гайно". Обычно держатся стадами, старые самцы одиночно. Бегают небыстро, хорошо плавают. Любят принимать "грязевые ванны". Голос — хрюканье, визг. Всеядные.

Полигамы. Размножаются 1-2 раза в год, беременность 4-6 мес, в помёте до 14 детёнышей. Лактация 2-3 мес, половозрелость в 9-15 мес. Продолжительность жизни до 20 лет.

Важные промысловые животные, добываются главным образом ради мяса. 1 вид (кабан) одомашнен.